Zeichnungserstellung > Mit Zeichnungsskizzen arbeiten > In Zeichnungen skizzieren > So erzeugen Sie Fasen

So erzeugen Sie Fasen
Fasen sind schräge Kanten oder Ecken. In Zeichnungen können Sie Fasen an Schnittpunkten von 2D-Elementen skizzieren.
Die geschnittenen 2D-Elemente müssen sich nicht berühren. Die Fase berechnet den entsprechenden Schnittpunkt. Wenn Sie eine Ecken- oder Kantenfase skizzieren, wird der vorhandene Schnittpunkt gelöscht.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Skizze (Sketch) > Fase (Chamfer). Das Dialogfenster Auswählen (Select) wird geöffnet.
2. Wählen Sie die erste Fasenreferenz aus, z.B. einen Punkt auf einer Modellkante oder einem 2D-Element. Vergewissern Sie sich, dass Sie einen Punkt nahe dem gewünschten Startpunkt der Fase wählen, da Ihre Auswahl den Standardwinkel bestimmt.
3. Drücken Sie die CTRL-Taste, und wählen Sie eine Modellkante oder ein 2D-Element als zweite Fasenreferenz aus. Wenn die Referenzen gültig sind, wird die Fase in der Vorschau auf der Zeichnung angezeigt.

* Sie können mehrere Sätze von Referenzen auswählen, um verschiedene Verrundungen gleichzeitig zu skizzieren.
4. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, oder klicken Sie im Dialogfenster Auswählen (Select) auf OK, um die Fasenreferenzen zu bestätigen. Das Dialogfenster Faseneigenschaften (Chamfer Properties) wird angezeigt.
5. Definieren Sie, wie Sie die Fase bemessen möchten:
45 x D (45 x D): Erzeugt 45 Grad von der ersten ausgewählten Linie eine Fase mit der Bemaßung d entlang den beiden ausgewählten Linien (wobei d durch den Punkt bestimmt wird, der auf dem 2D-Element ausgewählt ist).
D x D (D x D): Verwendet denselben Bemaßungswert entlang den beiden ausgewählten 2D-Elementen.
D1 x D2 (D1 x D2): Verwendet eine unterschiedliche Fasenbemaßung für jedes 2D-Element.
Winkel x D (Angle x D): Verwendet eine Fasenbemaßung, die einen bestimmten Winkel relativ zum 2D-Element aufweist.
6. Standardmäßig wird die zuletzt verwendete Fasenbemaßung ausgewählt. Wählen Sie in der Liste eine Fasenbemaßung aus, oder geben Sie einen neuen Wert ein. Wenn anwendbar, klicken Sie auf , um Winkel und Bemaßung für die Fase auszutauschen.
7. Wählen Sie einen Trimmstil aus, um festzulegen, wie der angefaste Schnittpunkt dargestellt werden soll:
Vollständige Trimmung (Full trim): Löscht den Schnittpunkt, sodass nur der angefaste Schnittpunkt angezeigt wird.
Trimmung dünne Linie (Thin line trim): Zeigt den Schnittpunkt mit dünnen Linien und die Fase in normaler Stiftbreite an.
Trimmung Volllinie (Solid line trim): Zeigt Schnittpunkt und Fase in normaler Stiftbreite an; jede Überlappung sich schneidender Fasenreferenzen wird getrimmt.
Halbe Trimmung (Half trim): Zeigt den halben Schnittpunkt an; eine der verlängernden Fasenreferenzlinien wird gelöscht. Die Fase wird in normaler Stiftbreite dargestellt.

* Klicken Sie auf , um den verbliebenen Teil des Schnittpunkts zu trimmen.
Keine Trimmung (No trim): Zeigt den gesamten Schnittpunkt und die Fase in normaler Stiftbreite an; alle Überlappungen bleiben erhalten.

* Wenn Sie mehrere Sätze von Fasenreferenzen ausgewählt haben und sich nur die erste und letzte Referenz physisch überschneiden, können Sie Vollständige Schleife (Complete loop) wählen, um die gleiche Fase allen Schnittpunkten innerhalb der ausgewählten Referenzen hinzuzufügen.
8. Klicken Sie im Dialogfenster Faseneigenschaften (Chamfer Properties) auf OK. Die Fase wird erzeugt.

* Sie können einzelne Fasen ändern. Für den Zugriff auf die Faseneigenschaften gibt es folgende Möglichkeiten: Doppelklicken Sie auf die Verrundung, wählen Sie die Fase aus, und klicken Sie auf Editieren (Edit) > Eigenschaften (Properties), oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Fase, und klicken Sie dann im Kontextmenü Eigenschaften (Properties).