Zeichnungserstellung > Layout von Zeichnungen definieren > Mit Schraffurmustern arbeiten > So erzeugen und ändern Sie Schraffuren für flache Flächen

So erzeugen und ändern Sie Schraffuren für flache Flächen
1. Öffnen Sie eine Zeichnung mit einer oder mehreren flachen Flächen.
2. Wählen Sie im Zeichnungsobjektfilter die Einstellung Fläche (Surface).
3. Wählen Sie eine oder mehrere flache Flächen aus.
4. Klicken Sie auf Layout > Schraffieren/Füllen (Hatch/Fill).
5. Geben Sie einen Namen für den Querschnitt ein, oder übernehmen Sie den Standardnamen, um das Menü SCHRAFF ÄND (MOD XHATCH) im Menü-Manager zu öffnen.

* Jedem Schnitt wird ein Standardname im Format XSEC<nnnn> zugewiesen, wobei es sich bei <nnnn> um eine eindeutige Zahlenreihe für eine Zeichnungsdatei handelt.
6. Standardmäßig wird eine Schraffur erzeugt. Klicken Sie auf Füllen (Fill), um die flache Fläche mit einer Vollfarbe zu füllen.
7. Klicken Sie auf die übrigen Befehle im Menü SCHRAFF ÄND (MOD XHATCH), um die Schraffur zu ändern. Sie können auch ein bereits gespeichertes Schraffurmuster abrufen und in der flachen Fläche verwenden.
8. Klicken Sie auf Fertig (Done), um die Änderungen zu übernehmen und das Menü SCHRAFFUR ÄNDERN (MOD XHATCH) zu schließen.

* Sie können eine flache Fläche nur ein Mal schraffieren oder füllen. Standardmäßig werden alle Schraffuren in der Buchstabenfarbe, d.h. der Systemstandardfarbe dargestellt. Mit dem Befehl Linienstil (Line Style) im Menü SCHRAFF ÄND (MOD XHATCH) können Sie die Farbe der Schraffuren ändern. Mit dem Befehl Farbe (Color) im Menü SCHRAFFUR ÄNDERN (MOD XHATCH) können Sie die Farbe des gefüllten Bereichs ändern.