Zeichnungserstellung > Anmerkungen zu Zeichnungen erzeugen > Mit Text und Notizen arbeiten > Notiztext ändern > Allgemeine Einführung: Dialogfenster Textstil (Text Style)

Allgemeine Einführung: Dialogfenster Textstil (Text Style)
Sie können im Dialogfenster Textstil (Text Style) die Schriftart, Breite und Farbe eines existierenden Textstils verändern. Änderungen, die Sie mit diesem Dialogfenster vornehmen, wirken sich nur auf den hervorgehobenen Text aus.
Sie können das Dialogfenster Textstil (Text Style) auf eine der folgenden Arten aufrufen:
Klicken Sie auf Anmerkungen erstellen (Annotate) > Format > Textstil (Text Style).
Klicken Sie auf Textstil (Text Style) im Dialogfenster Notizeigenschaften (Note Properties). Das Dialogfenster Notizeigenschaften (Note Properties) wird geöffnet, wenn Sie eine Notiz auswählen, mit der rechten Maustaste klicken und anschließend im Kontextmenü auf Eigenschaften (Properties) klicken.
Wählen Sie den Bemaßungstext aus, und klicken Sie auf die Registerkarte Format (Format).
Zum Ändern des Textstils des einer geometrischen Toleranz zugeordneten zusätzlichen Texts wählen Sie den zusätzlichen Text aus, drücken die rechte Maustaste und klicken im Kontextmenü auf Textstil (Text Style).
Im Dialogfenster Textstil (Text Style) stehen folgende Optionen zur Verfügung:
Ändern Sie die Schriftart, indem Sie das Kontrollkästchen Standard (Default) deaktivieren und einen Schriftnamen in der Liste Schriftart (Font) auswählen.
Wenn Sie Text in einer Zeichnung erzeugen, wird der Text mit der Schriftart erzeugt, die durch die Detailoption default_font angegeben wird, und das Kontrollkästchen Standard (Default) ist aktiviert. Wenn Sie die Schriftart später ändern, die durch default_font angegeben wird, wird für Text, den Sie erzeugen oder zuvor mit aktiviertem Kontrollkästchen Standard (Default) erzeugt haben, die geänderte Schriftart verwendet, die durch die Detailoption default_font angegeben ist.
Wenn das Kontrollkästchen Standard (Default) aktiviert ist, können Sie den Schriftartnamen in der Liste Schriftart (Font) nicht ändern.
Sie können das Kontrollkästchen Standard (Default) deaktivieren, um den Schriftartnamen in der Liste Schriftart (Font) zu ändern. Wenn Sie einen Text mit deaktiviertem Kontrollkästchen Standard (Default) erzeugen, ist die Textschriftart nicht von Änderungen betroffen, die an der durch die Detailoption default_font festgelegten Schriftart vorgenommen werden.
Ändern Sie die Texthöhe, indem Sie das Kontrollkästchen Standard (Default) deaktivieren und einen Wert in das Textfeld Höhe (Height) eingeben.
Ändern Sie die Textbreite, indem Sie das Kontrollkästchen Standard (Default) deaktivieren und einen Wert in das Textfeld Breitenfaktor (Width factor) eingeben.
Ändern Sie die Textstrichstärke, indem Sie das Kontrollkästchen Standard (Default) deaktivieren und einen Wert in das Textfeld Dicke (Thickness) eingeben.
Ändern Sie den Neigungswinkel des Textes, indem Sie einen Wert in das Textfeld Neigungswinkel (Slant Angle) eingeben.
Unterstreichen Sie den Text, indem Sie das Kontrollkästchen Unterstreichen (Underline) aktivieren.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Kerning, um die Schriftunterschneidung für den Textzeichenfolge zu aktivieren. Auf diese Weise wird der Abstand zwischen bestimmten Zeichenpaaren verringert und somit das Erscheinungsbild der Zeichenfolge verbessert. Sie können die Schriftunterschneidung auch über die Konfigurationsoption default_font_kerning_in_drawing steuern.
Ändern Sie den Zeilenabstand, indem Sie das Kontrollkästchen Standard (Default) deaktivieren und einen Wert in das Textfeld Zeilenabstand (Line Spacing) eingeben.
Geben Sie die horizontale Position des Textes an, indem Sie im Listenfeld Horizontal eine der Optionen Links (Left), Mitte (Center), Rechts (Right) oder Standard (Default) auswählen.
Geben Sie die vertikale Position von Text in einzelnen Tabellenzellen an, indem Sie im Listenfeld Vertikal (Vertical) eine der Optionen Oben (Top), Mitte (Middle), Unten (Bottom) oder Unterseite ursprüngliche Linie (Bottom of Origin Line) auswählen.

* Die Option Vertikal (Vertical) für die Textpositionierung steht nur für die Notizen Auf Element (On Item) zur Auswahl zur Verfügung.
Rotieren Sie den Text in einem bestimmten Winkel, indem Sie einen Wert in das Feld Winkel (Angle) eingeben. Der Standardrotationspunkt des Texts wird über die horizontale und vertikale Positionierung des Texts bestimmt. Wenn die horizontale Positionierung beispielsweise Rechts (Right) und die vertikale Positionierung Unten (Bottom) lautet, wird der Text am Schnittpunkt der horizontalen und vertikalen Positionierung um einen Winkel rotiert, den Sie im Dialogfenster Textstil (Text Style) angegeben haben.
Drehen Sie den Text so, dass er in Spiegelschrift zu lesen ist. Aktivieren Sie hierzu das Kontrollkästchen Spiegeln (Mirror).
Verwenden Sie Schraffur aufheben (Break Crosshatching), um einen Versatz um eine Notiz festzulegen, wenn sie sich in einem schraffierten Bereich befindet.
Ändern Sie die Farbe des Notiztextes, indem Sie auf Farbe (Color) klicken und die gewünschte Farbe auf der Palette Farbe (Color) auswählen.

* Die Schriftart, Höhe, Dicke und Breite des einer geometrischen Toleranz zugeordneten zusätzlichen Texts kann nicht geändert werden.