Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > PDF > So exportieren Sie Modelle als U3D-Grafiken in eine PDF-Datei

So exportieren Sie Modelle als U3D-Grafiken in eine PDF-Datei
1. Wählen Sie in einem Modell die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern als (Save as) > Kopie speichern (Save a Copy). Das Dialogfenster Kopie speichern (Save a Copy) wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Feld Typ (Type) die Option U3D-PDF (*.pdf) [(PDF U3D) (*.pdf)]. Der Zeichnungsname wird ohne die Erweiterung im Feld Neuer Dateiname (New file name) angezeigt.
3. Übernehmen Sie den vorgegebenen Namen, oder geben Sie einen anderen Namen ein.
4. Klicken Sie auf OK. Das Dialogfenster PDF U3D-Exporteinstellungen (PDF U3D Export Settings) wird geöffnet.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein (General), um folgende Optionen festzulegen:
Seite (Page): Legt das Seitenformat auf ein Standardformat oder eine variable Länge und Breite fest.

* Die Größe der Creo Modellgrafik wird dem ausgewählten Seitenformat und den benutzerdefinierten Rändern entsprechend angepasst.
Orientierung (Orientation): Legt die Seitenausrichtung der Datei auf Querformat (Landscape) oder Hochformat (Portrait) fest.
Rand (Margin): Gibt den oberen und den linken Rand an.
Anzeige (Display): Steuert Hintergrundfarbe, Beleuchtung und Render-Stil.
6. Klicken Sie auf die Registerkarte Inhalt (Content), um folgende Optionen unter Nicht-Geometrie (Non-geometry) einzustellen:
Anmerkungen (Annotations) – Exportiert Anmerkungen wie Notizen, Bemaßungen, Oberflächengüte, geometrische Toleranzen, festgelegte Bezüge und Symbole.
Parameter (Parameters) – Exportiert alle oder bestimmte Engineering-Metadaten von Teilen, Komponenten und Baugruppen als benutzerdefinierte Parameter. Klicken Sie auf Nur Ausgewiesene (Designated only), um die ausgewiesenen Parameter zu exportieren.
7. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit (Security), um folgende Optionen festzulegen:
Klicken Sie auf Zum Öffnen des Dokuments ist ein Passwort erforderlich (Require a password to open the document), um den Zugriff auf die Datei zu beschränken.
Geben Sie ein Passwort ein, und bestätigen Sie es.
Klicken Sie auf Ansichtsoperationen beschränken (Restrict Viewer Operations), um die Änderungen zu beschränken, die von Personen vorgenommen werden können, die das Dokument öffnen. Wählen Sie eine der folgenden Sicherheitsstufen:
Sicherheitsstufe
Durchführbare Aktionen
Kein(e) (None)
Dokument anzeigen (Standardeinstellung)
Formularfelder ausfüllen und Formular unterschreiben
Formularfelder ausfüllen, Vorlagen erzeugen, eine digitale Unterschrift hinzufügen
Seiten einfügen, löschen und drehen (Inserting, deleting and rotating pages)
Seiten einfügen, löschen und drehen, Lesezeichen und Piktogramme erstellen
Kommentare erstellen, Formularfelder ausfüllen und digitale Unterschriften erstellen
Kommentare hinzufügen oder editieren, Formularfelder ausfüllen, Vorlagenseiten erstellen, digitale Unterschriften hinzufügen
Alle Änderungen außer dem Entnehmen von Seiten
Alle Änderungen außer dem Entnehmen von Dokumentinhalt
Wählen Sie für das Drucken Hohe Auflösung (High Resolution) oder Niedrige Auflösung (Low Resolution).
Geben Sie im Feld Master-Passwort (Master Password) ein Passwort ein, und bestätigen Sie es.
8. Geben Sie auf der Registerkarte Beschreibung (Description) Dokumentinformationen in die Felder Titel (Title), Autor (Author), Thema (Subject) und Schlüsselwörter (Keywords) ein.
9. Klicken Sie auf OK. Das Modell wird exportiert.