Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > STEP > Überblick über STEP-Dateien > Unterstützte STEP AP203- und AP214-Klassen

Unterstützte STEP AP203- und AP214-Klassen
Die Schnittstelle für STEP bietet Level-1-Unterstützung (Dateiaustausch) für AP203 (Configuration Controlled Three-dimensional Designs of Mechanical Parts and Assemblies; 3D-Geometriebeschreibung mit Produktstrukturanteilen für die Produktkonfiguration). In der folgenden Tabelle werden die Konformitätsklassen beschrieben, die durch die Schnittstelle für STEP beim Importieren und Exportieren unterstützt werden.
Klasse
Beschreibung
2
Nicht topologische Fläche und Drahtmodell als Drahtmodell und Flächen
4
Komplexe Flächentopologie als Schalen
6
Körper mit erweiterter Randdarstellung (BREP) als Körper
Die Schnittstelle für STEP unterstützt die folgenden Versionen von AP214:
IS (International Standard)
DIS (Draft International Standard)
Für dieses Anwendungsprotokoll wird sowohl für Teile als auch für Baugruppen nur Geometrieaustausch zwischen Creo und STEP unterstützt.
STEP-Klassen AP203E2 und AP214IS
Die STEP Klassen AP203E2 und AP214IS unterstützen den Austausch der folgenden nicht geometrischen Daten zwischen der Creo Anwendung und STEP:
Materialeigenschaften Name und Dichte
Die Prüfungseigenschaften für Geometrie und Baugruppen
Bezugs-KEs wie Punkte, Ebenen, Achsen und Koordinatensysteme
Die benutzerdefinierten Parameter für die Teile- und Baugruppenmodelle, Komponenten und Elemente wie Sammelflächen, Flächen, Kanten und Kurven
Anmerkungen, die Produktfertigungsinformationen (PMI) enthalten
Den Importieren von STEP-Gruppen
Der Austausch von Materialname und -dichte, Masseneigenschaften für die Geometrie, Baugruppen-Validierungseigenschaften und benutzerdefinierten Parametern erfolgt entsprechend den Klassen AP203E2 und AP214IS. Der Austausch von Bezugs-KEs und der Import von STEP-Gruppen erfolgen jedoch entsprechend dem Format AP214IS. Der Austausch grafischer und semantischer Anmerkungen, die PMI umfassen, erfolgt ebenfalls gemäß den Formaten AP203E2 und AP214IS. Sie können die STEP-Exportprofil-Option Anwendungsprotokoll (Application protocol) entsprechend auf ap203_e2 oder ap214_is festlegen. Sie können auch die STEP-Exportprofil-Option Parameter (Parameters) festlegen.
Die STEP-Klassen AP203E2 und AP214IS unterstützen den Austausch von Baugruppen-Prüfungseigenschaften mit dem Namen number of children. D.h., Sie können an einen Elternknoten der Baugruppe eine Prüfungseigenschaft binden, um die Anzahl der Kindkomponenten des Elternknotens zu definieren. Die Details des Imports und Exports der Prüfungseigenschaft werden in die entsprechenden Protokolldateien geschrieben. Bezugselemente wie Punkte, Ebenen, Achsen und Bezugskoordinatensysteme werden beim Import und Export von Anmerkungs-KEs standardmäßig zwischen Creo und STEP ausgetauscht. Die STEP-Klassen AP203E2 und AP214IS STEP unterstützen auch den Austausch von Folien und kombinierten Zuständen von Ansichten und Folien.
Der Austausch der benutzerdefinierten Modellparameter auf Komponenten- und Baugruppenebene umfasst Parameter für Kurven, Kanten, Flächen, Sammelflächen und Bezugs-KEs. Parameter mit den Booleschen Werten yes und no werden als Ganzzahlwerte 1 bzw. 0 übertragen. Sie können STEP-Gruppen als Folien importieren.