Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > STEP > Überblick über STEP-Dateien > Allgemeine Einführung: STEP-Dateien

Allgemeine Einführung: STEP-Dateien
Mit STEP (Standard for the Exchange of Product Model Data) können Sie vollständige Produktdefinitionen zwischen heterogenen rechnerunterstützten CAD-, CAE- und CAM-Systemen austauschen.
Folgendes kann exportiert und importiert werden:
Zeichnungen, die dem STEP-Format AP202DIS der ISO 10303 entsprechen.
Teile und Baugruppen gemäß den Formaten AP203IS, AP214IS, AP242, AP203E2, AP202IS und AP209DIS.
Mit den STEP-Formaten AP209DIS und AP242 übereinstimmende Geometrie.
Planare und Zonenquerschnitte gemäß dem Format AP242.
Bezugs-KEs wie Punkte, Ebenen, Achsen und Koordinatensysteme sowie der Import von STEP-Gruppen gemäß den Formaten AP214IS, AP203E2, AP242 und AP242CD.
Nicht geometrische Daten und grafische Darstellungen von Anmerkungen, die Produktfertigungsinformationen (PMI) entsprechend den Formaten AP203E2, AP214IS und AP242 enthalten. Die nicht geometrischen Daten, die Materialeigenschaften wie Name und Dichte, benutzerdefinierte Parameter, Folien, Validierungseigenschaften für Geometrie und Baugruppen sowie die kombinierten Zustände enthalten. Das STEP-Format AP242 unterstützt auch grafische Darstellungen, die aus facettierten Flächen bestehen.
Triangulierte Formdarstellungen entsprechend dem STEP-Format AP242. Triangulierte Formdarstellungen stellen 3D-Formen mithilfe vereinfachter Darstellung dar. Die triangulierten Modellflächen bestehen aus einer Sammlung aus triangulierten Flächen.
Sie können triangulierte Teile- und Baugruppenmodelle als Facettendaten in STEP AP242 importieren und exportieren. Sie können grafische facettierte Daten von Teilen und Baugruppen als 3D-Triangulierungen in das STEP-Format AP242 exportieren und die triangulierten 3D-Daten von Teile- und Baugruppenmodellen aus dem STEP-Format AP242 importieren.
STEP-Format
STEP ist ein internationaler Standard, der in Publikationen definiert ist, die von der U.S. Product Data Association (US PRO) IGES/PDES Organization erstellt werden. Der vollständige Satz der Spezifikationen für STEP wird als ISO 10303 bezeichnet.
Das STEP-Format besteht aus einer Reihe von Dokumenten ("Parts" in der STEP-Terminologie), die alle einzeln veröffentlicht werden. sprotokolle (APs), die sich auf generische Dokumente der ISO 10303 beziehen, werden für Besonderheiten im Datenaustausch einer bestimmten Anwendung erstellt. AP202, AP203 und AP214 haben den Status einer internationalen Standard-Version (IS) erzielt. Andere APs umfassen AP202DIS, AP209DIS und AP214DIS (Draft International Standard) sowie AP214 CD II (Committee Draft).
Produkte, die STEP unterstützen, können diese Schnittstelle auf unterschiedlichen Ebenen des Datentransfers implementieren. Jede Ebene stellt verschiedene Mechanismen zur konsistenten und standardisierten Speicherung, Aufnahme und Weitergabe von Produktdefinitionen zwischen heterogenen Systemen zur Verfügung.