Import DataDoctor > Reparatur-Tools > Mit Hilfe des Drahtmodells reparieren > So verwenden Sie das Reparatur-Tool

So verwenden Sie das Reparatur-Tool
1. Wählen Sie eine Komponente oder Flächen einer Komponente aus, und aktivieren Sie die Auswahl, damit Sie auf das Reparatur-Tool zugreifen können. Wenn der einzige Basisknoten des Baums ein Komponentenknoten ist, brauchen Sie diesen für den Zugriff auf das Reparatur-Tool nicht zu aktivieren. Das Reparatur-Tool ist nur verfügbar, wenn im importierten Modell ein aktiver Flächensatz oder eine aktive Komponente vorhanden ist.
Sie können auch Drahtmodelle mit nicht erfüllten topologischen Verbindungen und Tangentialbedingungen des aktiven Flächensatzes oder der aktiven Komponente auswählen, um auf das Reparatur-Tool zuzugreifen. Schwarze Drahtmodelle repräsentieren nicht erfüllte topologische Verbindungen. Schwarze Pfeile weisen auf nicht erfüllte Tangentialbedingungen hin. Sie können den Auswahlfilter auf Nicht erfülltes Drahtgitter (Unsatisfied Wireframe) oder Nicht erfüllte Tangentialität für Drahtgitter (Unsatisfied Tangency Wireframe) einstellen, um ein oder mehrere Drahtmodelle aus der aktiven Komponente oder dem aktiven Flächensatz auszuwählen.
Explizit ausgewählte Drahtmodelle oder Flächen setzen den aktiven Komponenten oder den aktiven Flächensatz außer Kraft.
Klicken Sie zur Auswahl der Elternflächen der ausgewählten Drahtgitter mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Drahtgitter, und verwenden Sie im Kontextmenü die Option Elternflächen wählen (Select Parent Surfaces).
2. Klicken Sie auf Heilen (Heal) > Reparieren (Repair), um Reparaturalgorithmen auf die Flächen des aktiven Knotens anzuwenden.
Die Reparaturalgorithmen werden automatisch ausgeführt. Die Registerkarte Reparieren (Repair) wird geöffnet. Alle Optionen stehen nicht zur Verwendung zur Verfügung. Nachdem die Reparaturalgorithmen ausgeführt wurden, werden die neuen Flächen sowie die zugehörigen Drahtmodellsegmente und Tangentialität im Arbeitsfenster angezeigt.

Außerdem ist das Reparatur-Tool nur in diesem Fall verfügbar.
Drahtmodelle und Tangentialbedingungen, die nach der Ausführung des Reparatur-Tools nicht erfüllt werden, werden schwarz angezeigt.
Blaue Drahtmodelle, die durch Hinzufügen einer UV-Kurve zu einem Drahtmodell entstanden sind, können durch eine Reparatur in herkömmliche grüne Drahtmodelle mit zweiseitigen Kanten konvertiert werden. Voraussetzung ist jedoch, dass eine der benachbarten Flächen des blauen Drahtmodells bei der Reparatur erneut parametrisiert wird.
Das Tool Reparieren (Repair) ändert nur die aktive Geometrie entsprechend den für das Drahtmodell definierten Randbedingungen. Wenn ein Spalt zu einer Fläche einer aktiven Flächen-Untermenge und außerdem zu einer Fläche gehört, die nicht Bestandteil der aktiven Untermenge ist, werden vom Tool Reparieren zum Schließen des Spalts nur die aktive Fläche und ihre Berandungen geändert.
3. Wenn Sie die Anzeigeoptionen für das Arbeitsfenster ändern möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Reparieren (Repair) auf Optionen (Options), und wählen Sie eine der folgenden Einstellungen aus:
Ursprüngliche Flächen anzeigen (Display original Surfaces) – Es werden nur die ursprünglichen Flächen sowie die zugehörigen Drahtmodellsegmente und die Tangentialität angezeigt.
Neue Flächen anzeigen (Display new Surfaces) – Es werden nur die neuen Flächen sowie die zugehörigen Drahtmodellsegmente und die Tangentialität angezeigt.
Neue und ursprüngliche Flächen anzeigen (Display new and original Surfaces) – Die ursprünglichen Flächen und die neuen Flächen werden angezeigt. Das Drahtmodell und die Tangentialität werden nicht angezeigt.
4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Tangentialität reparieren (Repair Tangency), um die nicht erfüllten Tangentialbedingungen der Drahtmodelle zu korrigieren.

* Wenn Sie die Konfigurationsoption idd_repair_tangency auf yes einstellen, wird Tangentialität reparieren (Repair Tangency) standardmäßig ausgewählt.
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Tangentialität reparieren (Repair Tangency), um die ursprünglichen Tangentialbedingungen wiederherzustellen. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, wird das Objekt in den Ausgangszustand vor der Reparatur zurückgesetzt.
5. Klicken Sie auf .