Import DataDoctor > Tools zur Änderung der Geometrie > Flächen ändern > Flächenoperationen > Allgemeine Einführung: Flächenoperationen

Allgemeine Einführung: Flächenoperationen
Flächenoperationen können in IDD mit den folgenden Objekten ausgeführt werden:
Freiformflächen (z.B. Spline-, B-Spline- und Bézierflächen)
Konvertierte verfahrenstechnische Flächen (Ebene, Zylinder, Profil und Drehkörper)
Sie können die Befehle auf der Registerkarte Editieren (Edit) von Import Data Doctor verwenden, um die folgenden Flächenoperationen auszuführen:
Ändern ( Ändern) – Sie können die Form einer Freiformfläche ändern, indem Sie ihr Steuer-Polyeder verformen. Wenn Sie verfahrenstechnische Flächen ändern, wird die ursprünglich zur Konvertierung verwendete Benutzeroberfläche angezeigt. Sie können die Orientierungsreferenzen ändern, die Orientierung anpassen oder die anderen spezifischen Eingabeparameter des jeweiligen Flächentyps (z.B. Durchmesser bei einem Zylinder oder Schnitt bei einem Profilkörper) ändern.
Extrapolieren ( Extrapolieren (Extrapolate)) – Sie können die Domäne einer Fläche in einer oder in mehreren Richtungen vergrößern und verkleinern. Die Extrapolation ist nur bei einzelnen untergeordneten Flächenblattknoten möglich, deren Elternknoten keine Komponente und keine konvertierte verfahrenstechnische Fläche ist.
Randbedingungen verwalten oder Ausrichten (Ausrichten (Align)) – Randbedingungen können nur für Freiformflächen verwaltet werden. Sie können nur natürliche oder ungetrimmte Flächenberandungen ausrichten.