Associative Topology Bus > Mit Creo Elements/Direct arbeiten > Allgemeine Einführung: ATB-fähige Creo Elements/Direct Formate

Allgemeine Einführung: ATB-fähige Creo Elements/Direct Formate
Beim Importieren von Creo Elements/Direct Teile- und Baugruppenmodellen werden in Creo Parametric Translated Image Models (TIMs) erzeugt. Die TIMs weisen das ATB-Standardverhalten (Associative Topology Bus) auf, ebenso wie die TIMs, die beim Import aller anderen ATB-fähigen 3D-Formate erzeugt werden. Sie können die ATB-Befehle Status prüfen (Check Status), Aktualisieren (Update), Verknüpfung ändern (Change Link) und Unabhängig machen (Make Independent) für die TIMs ausführen, die durch den Import der Creo Elements/Direct Modelldateien in Creo Parametric erzeugt wurden.
Folgende 3D-Modelldateitypen von Creo Elements/Direct können in Creo Parametric importiert werden:
*.pkg – Paketdateien
*.sda – Baugruppenvariantendateien
*.sdac – Baugruppeninhaltsdateien
*.sdp – Teilevariantendateien
*.sdpc – Teileinhaltsdateien
*.bdl – Bündeldateien mit 2D- und 3D-Daten
Die Dateitypen *.pkg und *.bdl sind Einzeldateiformate, die Informationen über einzelne oder mehrere Teile- und Baugruppenmodelle enthalten. Die Creo Elements/Direct Formate *.pkg und *.bdl weisen das gleiche ATB-Verhalten auf wie die monolithischen CATIA V4-Baugruppendateien mit der Erweiterung .model. Das heißt, dass die Baugruppe der obersten Ebene und alle zugehörigen Untermodelle und Komponenten in einer *.pkg- oder *.bdl-Datei mit einer einzelnen Quelldatei verknüpft sind, genauso wie in einer *.model-Baugruppendatei aus CATIA V4. Wenn Sie also eine *.pkg- oder *.bdl-Datei ändern, identifiziert der Befehl Status prüfen (Check Status) die TIM-Baugruppe der obersten Ebene sowie die zugehörigen Komponenten und Untermodelle als veraltet, ebenso wie dies beim Ändern einer .model-Baugruppendatei aus CATIA V4 der Fall ist. Anschließend können Sie mit dem Befehl Aktualisieren (Update) die veraltete TIM-Baugruppe der obersten Ebene sowie die zugehörigen Komponenten-TIMs und Untermodell-TIMs aktualisieren, sodass die gesamte TIM-Baugruppe den gleichen Stand wie die geänderte *.pkg- oder *.bdl-Quelldatei aufweist.
Die Creo Elements/Direct Mehrdateiformate weisen das ATB-Verhalten der CATIA V5- und NX-Mehrdateiformate für Baugruppen mit Ausnahmen auf. Das heißt, das jede TIM-Komponente bzw. jedes TIM-Untermodell in den Creo Elements/Direct Mehrdateiformaten, die in Creo Parametric importiert werden, mit der zugehörigen eindeutigen Quelldatei der Komponente oder des Untermodells verknüpft ist, ebenso wie in CATIA V5 und NX. Daher kann es bei Änderungen in den Creo Elements/Direct Mehrdateiformaten passieren, dass der Befehl Status prüfen (Check Status) einzelne TIM-Komponenten oder -Untermodelle als veraltet identifiziert, unabhängig von der TIM-Baugruppe der obersten Ebene.
Creo Elements/Direct Mehrdateiformate bestehen aus den Varianten- und den Inhaltsdateien. Eine *.sdac-Baugruppeninhaltsdatei und eine *.sda Baugruppenvariantendatei definieren eine Creo Elements/Direct Baugruppe der obersten Ebene. Mehrere *.sda-Variantendateien können eine einzelne *.sdac-Inhaltsdatei referenzieren. Die *.sda-Variantendateien, die die *.sdac-Inhaltsdatei referenzieren, können die Informationen in der *.sdac-Inhaltsdatei, wie z.B. Komponentenfarbe und -position, ändern. Entsprechend bestehen Creo Elements/Direct Teilemodelle aus den *.sdpc-Teileinhaltsdateien und den *.sdp-Teilevariantendateien. Mehrere *.sdp-Teilevariantendateien können eine einzelne *.sdpc-Teileinhaltsdatei referenzieren, wobei die Variantenvariationen in den *.sdp-Referenzdateien definiert sind.
Die *.sdac- oder *.sdpc-Inhaltsdatei oder die zugehörigen Referenzvariantendateien können direkt importiert werden. Die *.sdac- und *.sdpc-Inhaltsdateien weisen nach dem Import das ATB-Standardverhalten auf. Wenn Sie jedoch eine *.sda- oder *.sdp-Variantendatei importieren, die eine *.sdac- oder *.sdpc-Inhaltsdatei referenziert, ist das resultierende TIM-Bauteil bzw. die resultierende TIM-Baugruppe nur mit der zugehörigen *.sda- oder*.sdp-Quellvariantendatei verknüpft. Das TIM-Teil bzw. die TIM-Baugruppe ist nicht mit der *.sdac- oder *.sdpc-Inhaltsdatei verknüpft, der die zugehörige *.sda- oder *.sdp-Quellvariantendatei zugeordnet ist.