Baugruppenkonstruktion > Konfigurierbare Produkte > Erzeugen konfigurierbarer Produkte > Allgemeine Einführung: Konfigurierbare Produkte

Allgemeine Einführung: Konfigurierbare Produkte
Bei einem konfigurierbaren Produkt können Sie Produktfamilien erzeugen, die auf der gleiche generische Konstruktion basieren und verschiedene Konfigurationen aufweisen. Ein konfigurierbares Produkt ist ein Baugruppentyp, der die Standardkomponenten enthält, die von allen Modellen und den einmaligen Komponenten der einzelnen Modelle gemeinsam genutzt werden. Wie jede Baugruppe, kann ein konfigurierbares Produkt ein Skelettmodell als erste Komponente der Baugruppe enthalten. Ein Skelettmodell enthält Publiziergeometrie-KEs, um Struktur, Position und Bewegung in der Baugruppe zu definieren.
Ein konfigurierbares Produkt wird im Modellbaum durch gekennzeichnet. Ein konfigurierbares Modul enthält mehrere Komponentenvariationen, die als Modulvarianten bezeichnet werden. Ein konfigurierbares Modul wird im Modellbaum durch gekennzeichnet.
Erzeugen konfigurierbarer Produkte
Sie können ein neues konfigurierbares Produkt als Baugruppenuntertyp erzeugen, oder Sie können eine vorhandene Baugruppe als konfigurierbares Produkt speichern. Ein konfigurierbares Produkt kann eine Baugruppe der obersten Ebene oder eine Unterbaugruppe im Kontext eines konfigurierbaren Produkts oder Moduls sein.
Zuordnen von Optionen
Nachdem Sie das konfigurierbare Produkt erzeugt haben, können Sie den verschiedenen konfigurierbaren Modulen, Modulvarianten und normalen Komponenten im konfigurierbaren Produkt Optionen und Auswahlmöglichkeiten zuweisen. Die Liste der Optionen und Auswahlmöglichkeiten wird im Dialogfenster Varianten-Builder (Variant Builder) verwendet, um Komponenten aus verschiedenen Modulen auszuwählen, die bestimmte Kriterien erfüllen.
Erzeugen von Konstruktionsvariationen
Mithilfe eines konfigurierbaren Produkts können Sie eine allgemeine Produktstruktur mit mehreren Konstruktionsvariationen beibehalten. Jede Konstruktionsvariation, auch Variante genannt, ist eine unabhängige Baugruppe. Daher ist am Ende des Prozesses eine separate Baugruppe für jede Variante vorhanden. Im Dialogfenster Varianten-Builder (Variant Builder) können Sie Variantenspezifikationen des Produkts erzeugen und speichern, potenzielle Produktvarianten in einer Vorschau anzeigen und neue variante Baugruppen generieren. Eine Variantenspezifikation definiert die Komponentenauswahl in der Variante. Die Variantenspezifikation kann in der Baugruppe neu erzeugt werden, oder es kann dafür eine vorhandene Variantenspezifikation, die lokal oder in Windchill gespeichert ist, wiederverwendet werden.