Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Nervure > Nervure de profil > A propos de la fonction de nervure de profil

A propos de la fonction de nervure de profil
Une fonction de nervure de profil est une ailette ou une protrusion de nervure qui se rattache aux surfaces solides de votre conception. En général, ces nervures ont pour but de renforcer les pièces de votre conception et sont souvent utilisées pour empêcher tout pliage indésirable. Pour créer une nervure de profil, définissez la coupe de fonction entre deux surfaces perpendiculaires.
Les fonctions Nervure de profil (Profile Rib) ne sont disponibles qu'en mode Pièce (Part) et sont soumises aux opérations standard sur les fonctions, telles que la répétition, la modification, la modification de références et la redéfinition.
La conception d'une fonction de nervure de profil vous oblige à effectuer les opérations suivantes :
Créer une section dépendante en sélectionnant une fonction d'esquisse valide dans l'arbre du modèle ou esquisser une nouvelle section indépendante ;
Déterminer le côté matière de la nervure par rapport au plan d'esquisse et à la géométrie de nervure souhaitée.
Vous activez ainsi l'outil Nervure de profil (Profile Rib) et commencez à concevoir la fonction de nervure dans les conditions suivantes :
Esquisse non sélectionnée : activation de l'outil Nervure (Rib), puis sélection ou création d'une esquisse pour la fonction de nervure.
Esquisse sélectionnée : sélection d'une esquisse pour la fonction de nervure, puis activation de l'outil Nervure (Rib).
Dans les deux cas, après avoir désigné une esquisse pour la nervure, la validité de votre esquisse est examinée puis, si elle est correcte, placée dans le collecteur. Le collecteur de références n'accepte qu'une esquisse de nervure correcte à la fois.
Après avoir spécifié une esquisse correcte pour la fonction de nervure, un aperçu de la géométrie apparaît dans la fenêtre graphique. Vous pouvez manipuler et définir directement votre modèle dans la fenêtre graphique, dans l'onglet Nervure de profil (Profile Rib) ou les deux. La visualisation de la géométrie se met à jour automatiquement à chaque modification.
Il existe deux types de fonctions de nervure de profil disponibles. Toutefois, le type est automatiquement défini par la géométrie d'attache :
Droit (Straight)
Se rattache aux surfaces droites.
Extrude vers un seul côté ou symétriquement au plan d'esquisse.
Rotationnelle
Se rattache aux surfaces de révolution. La surface angulaire de la nervure est conique et non plane.
Fait tourner la section autour de l'axe du parent, formant une clavette vers un seul côté ou symétriquement au plan d'esquisse. La clavette est ensuite ajustée avec deux plans parallèles à la surface d'esquisse. La distance entre les plans correspond à l'épaisseur de la nervure et de la géométrie d'attache.