Principes > Utilisation de l'interface Creo Parametric > A propos de l'onglet Analyse > Comparaison des fichiers de pièce ou d'assemblage > A propos de la comparaison de pièces

A propos de la comparaison de pièces
En mode Pièce (Part), vous pouvez comparer deux fichiers de pièce ou deux versions différentes d'un fichier de pièce pour obtenir un rapport graphique sur les différences entre les deux pièces ou les versions. Vous pouvez réaliser une comparaison de fonctions ou de géométrie :
Pour comparer les fonctions de deux pièces, utilisez Outils (Tools) > Comparer la pièce (Compare Part) > Par fonction (By Feature).
Pour mesurer la déviation géométrique d'une pièce par rapport à une autre, utilisez Outils (Tools) > Comparer la pièce (Compare Part) > Par géométrie (By Geometry).

* Vous pouvez comparer les fonctions de deux pièces dans le mode Pièce (Part) ou de deux composants dans le mode Assemblage (Assembly), Câblage (Cabling), Tuyauterie (Piping) ou Soudure (Welding).
Comparaison des fonctions de deux pièces
Vous pouvez comparer les fonctions de deux pièces ou deux versions de la même pièce. Par exemple, si vous avez deux fichiers de pièces qui contiennent la même pièce de base avec les mêmes fonctions de base mais avec des cotes de fonctions différentes, vous pouvez utiliser la comparaison de pièces pour analyser la différence de taille entre les deux pièces. La boîte de dialogue Comparaison de pièces (Part Comparison) affiche alors une liste des fonctions modifiées, ainsi que toute fonction qui n'existe que dans l'un des fichiers de pièces. Creo Parametric affiche également une superposition de la deuxième pièce sur la première et met en surbrillance la fonction comparée. La couleur de surbrillance par défaut est le rouge.
Comparaison de la géométrie de deux pièces
Vous pouvez mesurer la déviation géométrique entre deux pièces. Creo Parametric effectue une analyse qui génère un nuage de points de la première pièce, puis le superpose et l'aligne sur la deuxième pièce. Creo Parametric affiche ensuite la déviation entre les deux pièces dans une couleur ombrée dans la fenêtre graphique.
Pour effectuer une comparaison géométrique, cliquez sur Analyse (Analysis) > Comparer la pièce (Compare Part) > Par géométrie (By Geometry). La boîte de dialogue Comparer la géométrie (Compare Geometry) s'affiche. Dans la boîte de dialogue Comparer la géométrie (Compare Geometry), vous pouvez gérer la densité des points (la distance entre les points dans le nuage de points) en saisissant une valeur de mesure d'espacement. L'unité de mesure dans cette boîte correspond toujours à la valeur par défaut ou à l'unité de mesure de pièce définie par l'utilisateur. Vous pouvez également contrôler les valeurs de tolérance de l'affichage, c'est-à-dire choisir d'afficher uniquement les déviations entre les pièces qui sont supérieures à une valeur spécifique. Par exemple, si vous êtes intéressé par les déviations de 1 millimètre ou davantage, Creo Parametric affiche les déviations de plus de 1 millimètre et n'affiche pas les valeurs de déviation inférieures.

* Vous pouvez choisir d'exporter le rapport de différences affiché dans le navigateur de Creo Parametric en cliquant sur Exporter le rapport (Export Report) dans la page du rapport HTML. Par défaut, le fichier exporté est enregistré dans le répertoire de travail actif, au format CSV, sous la forme <model_name>_CMPR0.csv et <model_name>_CMPR0.csv.1. Définissez l'option de configuration export_report_format sur rich_text pour enregistrer le fichier exporté au format RTF, sous la forme <model name>_CMPRO.txt et <model name>_CMPRO.txt.1. Vous pouvez ouvrir ces fichiers enregistrés dans Microsoft Excel.
Les fichiers <model_name>_CMPR0.csv.1 et <model name>_CMPRO.txt.1 correspondent aux fichiers de version. Chaque fois que vous exportez le même rapport, de nouveaux fichiers de version sont créés et les noms de ces fichiers, incrémentés. Les fichiers <model_name>_CMPR0.csv et <model name>_CMPRO.txt sont alors remplacés par le dernier fichier exporté.