Conception d'assemblages > Utilisation d'un assemblage > Placement des composants > A propos de l'interface utilisateur de placement de composant

A propos de l'interface utilisateur de placement de composant
L'onglet Placement du composant (Component Placement) comprend des commandes, des onglets et des menus de raccourcis. Cliquez sur pour ouvrir l'onglet Placement du composant (Component Placement).
Commandes
Les commandes sont contextuelles au type et à la restriction de jeu sélectionnés.
 : place un composant à l'aide d'une interface.
 : place un composant manuellement.
 : convertit un jeu défini par l'utilisateur en jeu prédéfini et inversement.
Liste de jeux prédéfinis : affiche une liste de jeux de restrictions prédéfinis :
Défini par l'utilisateur (User Defined) : crée un jeu de restrictions défini par l'utilisateur.
Rigide (Rigid) : interdit tout déplacement dans l'assemblage.
Broche (Pin) : contient un axe de déplacement de rotation et des restrictions de translation.
Glissière (Slider) : contient un axe de déplacement de translation et des restrictions de rotation.
Cylindre (Cylinder) : contient un axe de déplacement de rotation de 360° et un déplacement de translation.
Plane (Planar) : contient une restriction plane qui permet la rotation et la translation le long des plans de référence.
Rotule (Ball) : contient une restriction d'alignement des points pour un mouvement de 360°.
Soudure (Weld) : contient un repère et une valeur de décalage pour "accrocher" le composant à l'assemblage dans une position fixe.
Palier (Bearing) : contient une restriction d'alignement des points qui permet une rotation le long d'une trajectoire droite.
Général (General) : crée un jeu de deux restrictions défini par l'utilisateur.
6 DDL (6DOF) : contient un repère et une valeur de décalage pour permettre un mouvement dans toutes les directions.
Rotule pilotée (Gimbal) : contient un repère sur la pièce et un repère dans l'assemblage pour activer la rotation dans toutes les directions autour d'un axe pivot.
Rainure (Slot) : contient un alignement des points qui permet une rotation le long d'une trajectoire non droite.
 : modifie l'orientation d'un jeu de restrictions prédéfini.
Liste des restrictions : contient les restrictions qui s'appliquent au jeu sélectionné. Lorsqu'un jeu défini par l'utilisateur est sélectionné, la valeur par défaut est Automatique (Automatic).
Distance (Distance) : décale la référence de composant de la référence d'assemblage.
Décalage d'angle (Angle Offset) : positionne le composant à un angle par rapport à la référence d'assemblage.
Parallèle (Parallel) : oriente le composant parallèlement à la référence d'assemblage.
Coïncident (Coincident) : pour placer la référence du composant en coïncidence avec la référence d'assemblage.
Normal (Normal) : déplace la référence du composant normalement par rapport à la référence d'assemblage.
Coplanaire (Coplanar) : positionne la référence du composant de façon coplanaire par rapport à la référence d'assemblage.
Centré (Centered) : centre la référence de composant et la référence d'assemblage.
Tangente (Tangent) : positionne deux références de types distincts pour qu'elles soient face à face. Le point de contact est une tangente.
Fixer (Fix) : fixe la position actuelle d'un composant qui a été déplacé ou placé à vue.
Valeur par défaut (Default) : aligne le repère du composant avec le repère de l'assemblage par défaut.
Automatique (Automatic) : affiche les restrictions disponibles dans la liste après avoir sélectionné une référence.
 : inverse la direction du décalage.
 : active ou désactive l'affichage de la poignée.
Les zones de liste suivantes apparaissent lorsque des interfaces sont configurées pour le composant :
Options de placement d'interface (Placement Interface) : met en correspondance l'interface avec une référence d'assemblage de l'une des manières suivantes :
Interface avec interface (Interface To Interface) : met en correspondance l'interface du composant avec une interface d'assemblage.
Interface avec géométrie (Interface To Geom) : met en correspondance l'interface du composant avec une géométrie d'assemblage.
Liste des interfaces configurées (Configured Interfaces) : affiche la liste de toutes les interfaces configurées pour le composant.
Bouton Placement automatique (Auto Place) : cliquez pour placer automatiquement le composant à l'aide d'interfaces définies.
Statut (Status) : affiche le statut de placement : No Constraints, Partially Constrained, Fully Constrained, Constraints Invalid.
Boutons d'outil :
 : affiche le composant dans sa fenêtre lorsque vous définissez des restrictions.
 : (par défaut) affiche le composant dans la fenêtre graphique et met à jour le placement de composant lorsque vous définissez des restrictions.
Les options des deux fenêtres peuvent être actives en même temps.
Onglets
Placement (Placement)
Utilisez cet onglet pour activer et afficher la définition des connexions et des positions du composant. Il contient deux zones :
Zone de navigation et de sélection : affiche les jeux et les contraintes. Les références de translation et les axes de mouvement sont affichés pour des jeux de restrictions prédéfinis. La première contrainte d'un jeu s'active automatiquement. Une nouvelle restriction s'active automatiquement dès qu'une paire correcte de références est sélectionnée, jusqu'à ce que le composant soit complètement contraint.
Zone d'attributs de restriction : change en fonction de la contrainte ou de l'axe de mouvement sélectionné dans la zone de navigation. La case à cocher Autoriser les hypothèses (Allow Assumptions) détermine l'utilisation des hypothèses de contraintes du système.
Déplacement (Move)
Utilisez cet onglet pour déplacer le composant en cours d'assemblage pour un accès plus simple. Lorsque l'onglet Déplacer (Move) est actif, toutes les autres opérations de placement de composant sont interrompues. Les options suivantes sont disponibles dans l'onglet Déplacer (Move) :
Type de mouvement (Motion Type) : indique un type de mouvement. La valeur par défaut est Translater (Translate).
Mode d'orientation (Orient Mode) : réoriente la vue.
Translation (Translate) : déplace le composant.
Rotation (Rotate) : fait pivoter le composant.
Ajustement (Adjust) : ajuste la position du composant.
Relatif au plan de visualisation (Relative in view plane) : (par défaut) déplace le composant par rapport au plan de visualisation.
Référence de mouvement (Motion Reference) : déplace le composant par rapport à un composant ou à une référence. Cette option active le collecteur Référence de mouvement (Motion Reference).
Collecteur Référence (Reference) : collecte des références pour le déplacement du composant. Le déplacement se fait par rapport aux références sélectionnées. Deux références peuvent être collectées au maximum. Choisissez une référence pour activer les options Normal (Normal) et Parallèle (Parallel).
Normal (Normal) : déplace le composant perpendiculairement à la référence sélectionnée.
Parallèle (Parallel) : déplace le composant parallèlement à la référence sélectionnée.
Zone Translation (Translation)/Rotation (Rotation)/Référence d'ajustement (Adjust Reference) : options de déplacement des composants pour chaque type de mouvement.
Relatif (Relative) : affiche la position actuelle du composant par rapport à sa position avant l'opération de déplacement. A titre de référence uniquement.
Options
Cet onglet est disponible seulement pour les composants dont l'interface est définie.
Flexibilité (Flexibility)
Cet onglet est disponible seulement pour les composants dont la flexibilité est définie. Cliquez sur l'option Eléments variés (Varied Items) afin d'ouvrir la boîte de dialogue Eléments variés (Varied Items). Le placement de composant s'interrompt lorsque la boîte de dialogue Eléments variés (Varied Items) est ouverte.
Propriétés (Properties)
Nom (Name) : affiche les noms de composants.
 : affiche des informations détaillées sur le composant dans le navigateur.
Case Références de sauvegarde (Backup References) : met à jour le placement d'un composant au cours de la régénération suivante, que le parent soit ou non présent.
Menus de raccourcis
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans l'onglet Placement (Placement) ou la fenêtre graphique pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Raccourcis de la zone de navigation
Pour une contrainte sélectionnée :
Désactiver (Disable) : désactive la restriction sélectionnée.
Activer (Enable) : active la restriction sélectionnée.
Supprimer (Delete) : supprime la restriction sélectionnée.
Récupérer les références (Retrieve Refs) : récupère les références manquantes à partir de la représentation maîtresse lorsqu'une représentation simplifiée est active.
Pour un jeu sélectionné :
Désactiver (Disable) : désactive l'intégralité du jeu de restrictions.
Activer (Enable) : active l'intégralité du jeu de restrictions.
Supprimer (Delete) : supprime l'intégralité du jeu de restrictions.
Enregistrer comme interface (Save as interface) : enregistre le jeu de restrictions en tant qu'interface.
Récupérer les références (Retrieve Refs) : récupère les références manquantes à partir de la représentation maîtresse lorsqu'une représentation simplifiée est active.
Pour un collecteur sélectionné :
Enlever (Remove) : supprime la référence sélectionnée.
Informations (Information) : ouvre la boîte de dialogue Informations (Information) pour afficher les données de référence.
Raccourcis de la fenêtre graphique
Lorsque des restrictions sont définies pour un jeu, elles apparaissent dans la fenêtre graphique. Les poignées de déplacement Distance (Distance) ou Décalage d'angle (Angle Offset) et les valeurs de décalage apparaissent également. Utilisez la poignée pour définir la valeur ou double-cliquez sur la valeur pour la modifier.
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique pour définir des jeux et des restrictions sans utiliser l'onglet Composant (Component). Les commandes du menu de raccourcis sont les suivantes :
Les deux collecteurs (Both collectors), Sélectionner un élément de composant (Select component item), Sélectionner un élément d'assemblage (Select assembly item)) : affiche les collecteurs.
Déplacer le composant (Move Component) : permet le déplacement du composant en cours de placement.
Effacer (Clear) : efface le collecteur actif.
Désactiver toutes les restrictions (Disable all constraints) : désactive toutes les restrictions dans tous les jeux.
Activer l'aimantation (Enable snapping) (valeur par défaut) : active l'aimantation à une option de placement d'interface.
Inverser la restriction (Flip Constraint) : inverse l'orientation d'un composant.
Inverser la liaison (Flip Connection) : inverse l'orientation d'origine de tous les axes de mouvement de la liaison.
Nouvelle restriction (New Constraint) : ajoute une nouvelle contrainte.
Restriction par défaut (Default Constraint) : configure une contrainte par défaut (uniquement disponible pour le premier composant d'un assemblage).
Restriction fixe (Fix Constraint) : transforme la contrainte en une contrainte fixe.
Récupérer les références (Retrieve Refs) : récupère les références manquantes à partir de la représentation maîtresse lorsqu'une représentation simplifiée est active.
Ajouter un jeu (Add set) : ajoute un nouveau jeu de restrictions.
Enregistrer comme interface (Save as interface) : enregistre la contrainte active comme interface.
Convertir en liaisons (Convert to Connections) : convertit un jeu défini par l'utilisateur en jeu prédéfini.
Convertir en défini par utilisateur (Convert to User Defined) : convertit un jeu prédéfini en jeu défini par l'utilisateur.
Hypothèses (Assumptions) : autorise ou interdit l'application de règles de restrictions du système.
Pour définir les propriétés liées aux liaisons, déplacez la liaison à l'emplacement souhaité, puis cliquez sur celle-ci avec le bouton droit de la souris. Les commandes du menu de raccourcis sont les suivantes :
Définir la valeur de régénération (Set Regen Value) : définit la valeur de régénération à l'emplacement actuel de la poignée de déplacement.
Désactiver la valeur de régénération (Disable Regen Value) : désactive la valeur de régénération.
Définir la limite maximum (Set Maximum Limit) : définit la limite maximale à l'emplacement actuel de la poignée de glissement.
Désactiver la limite maximum (Disable Maximum Limit) : désactive la valeur maximale.
Définir la limite minimum (Set Minimum Limit) : définit la limite minimale à l'emplacement actuel de la poignée de glissement.
Désactiver la limite minimum (Disable Minimum Limit) : désactive la valeur minimale.
Inverser la liaison (Flip Connection) : inverse l'orientation d'origine de tous les axes de mouvement de la liaison.