Projets de démarrage express > Création et modification d'un modèle tangent

Création et modification d'un modèle tangent
Difficulté : Intermédiaire
Traçage de profils précis
1.
2.
Sélectionnez la bordure du plan de travail dans la clôture. La mini barre d'outils Commande s'affiche.
3.
Cliquez sur dans la mini barre d'outils Commande pour tracer un cercle.
4.
Créez, sur le plan de travail, deux cercles concentriques d'un rayon de 40 et de 20 unités respectivement.
5.
Sélectionnez la bordure du plan de travail, puis cliquez sur dans la mini barre d'outils Commande pour tracer une ligne tangente au cercle.
6.
Tracez une ligne horizontale tangente au cercle externe.
7.
Sélectionnez la bordure du plan de travail, puis cliquez sur dans la mini barre d'outils Commande pour tracer un cercle.
8.
Appuyez sur la BARRE D'ESPACE, cliquez sur dans la mini barre d'outils Option, puis tracez un cercle (rayon : 25 unités) de sorte que la ligne précédente soit également tangente à ce cercle. Ce dernier est situé à une distance de 49 unités par rapport à la fin de la ligne.
9.
Tracez un cercle interne concentrique d'un rayon de 5 unités.
10.
Sélectionnez la bordure du plan de travail, cliquez sur dans la mini barre d'outils Commande, puis tracez une ligne tangente aux deux cercles externes, comme illustré dans la vidéo. Le rappel visuel du Copilote 2D vous aide à tracer la ligne afin qu'elle soit tangente aux deux cercles.
11.
Tracez un autre cercle qui touche la ligne du haut et le cercle externe précédent (rayon : 25 unités), comme illustré dans la vidéo.
*
Conseil : Vous souhaitez améliorer le rappel ?
Cliquez sur Fichier > Paramètres > Copilote 2D pour affiner les valeurs visibles lors de la création d'une géométrie. Dans la boîte de dialogue Paramètres Copilote 2D, dans le volet Déplacer, l'option Dynamique (Plus petit) affiche les mesures détaillées avec plusieurs décimales. L'option Plus grand permet d'afficher des mesures moins détaillées.
*
N'oubliez pas de cliquer sur pour terminer chaque opération.
Effectuez une rotation,
un panoramique
ou un zoom pour obtenir une meilleure vue. (raccourcis)
*
Raccourcis :
Tirage des profils
1.
2.
Sélectionnez la bordure du plan de travail avec le profil. Le rappel visuel indique les zones sélectionnées pour l'opération de tirage.
3.
Désélectionnez une zone circulaire, comme illustré dans la vidéo.
4.
Tirez le profil dans un objet 3D.
5.
Faites glisser le curseur pour sélectionner l'objet 3D, puis cliquez sur dans la mini barre d'outils Commande.
6.
Sélectionnez l'arête inférieure de l'objet 3D, appuyez sur la BARRE D'ESPACE pour ouvrir la mini barre d'outils Option, puis sélectionnez Gard Tg dans cette mini barre.
7.
Déplacez la pièce sélectionnée de l'objet 3D de sorte qu'elle soit tangente à la ligne de base.
8.
Déplacez le point de référence fixe (point d'ancrage rouge) vers le centre du trou le plus grand et faites glisser la référence déplacée (point d'ancrage vert) vers le centre du trou le plus petit.
9.
Pour finir, faites glisser l'ancrage vert pour modifier l'objet 3D. La distance entre les deux points d'ancrage doit être égale à 110 unités.
Projet suivant »
Index des projets