Projets de démarrage express > Création d'un modèle 3D à partir d'un plan importé

Création d'un modèle 3D à partir d'un plan importé
Difficulté : Intermédiaire
Importation d'un plan
1.
2.
Cliquez sur Fichier > Ouvrir, puis ouvrez un plan au format DXF, DWG ou MI. Cliquez sur ce lien pour télécharger les fichiers de ce projet. La vidéo ci-dessus utilise le fichier handle.dwg. Creo Elements/Direct Annotation s'ouvre automatiquement.
3.
Cliquez sur dans la barre d'outils, puis sélectionnez Right1 pour effectuer un zoom avant sur la coupe.
4.
Créez trois cotes simples et une cote de chanfrein. Pour les cotes simples, sélectionnez chaque vertex, faites glisser la cote, puis placez-la près de la vue. Pour la cote de chanfrein, sélectionnez le chanfrein, faites glisser la cote et placez la, puis placez-la près de la vue, comme illustré ci-dessous.
*
Nous utiliserons ces cotes simples et la cote de chanfrein pour créer le corps principal et les bossages.
5.
Cliquez sur l'onglet Géométrie, puis dans le groupe Presse-papiers, cliquez sur Copier et sélectionnez la vue Front1 dans la clôture pour copier la vue de face.
6.
Cliquez sur l'onglet Applications, puis dans le groupe Base, cliquez sur Modeling pour démarrer Creo Elements/Direct Modeling.
7.
Cliquez sur l'onglet Vue, puis dans le groupe Fenêtre, cliquez sur la flèche en regard dePresse-papiers. Cliquez sur pour coller la vue de face copiée sur un plan de travail.
8.
Supprimez les lignes et les cercles superflus sur le profil.
*
N'oubliez pas de cliquer sur pour terminer chaque opération.
Effectuez une rotation,
un panoramique
ou un zoom pour obtenir une meilleure vue.
*
Raccourcis :
Création du corps principal de la pièce et des deux bossages
1.
2.
Sélectionnez la bordure du plan de travail, conservez ensuite la zone du corps principal sur le profil, puis désélectionnez les autres zones, comme illustré ci-dessous. Pour sélectionner ou désélectionner, cliquez simplement sur la zone du profil.
3.
Tirez la zone sélectionnée du profil (largeur : 11 unités), comme illustré ci-dessous.
4.
Sélectionnez la bordure du plan de travail, puis sélectionnez uniquement la première zone de bossage (la plus petite) sur le profil, comme illustré ci-dessous.
5.
Tirez la zone sélectionnée du profil. La largeur du bossage doit être mesurée à partir de l'arête externe. Actuellement, elle est mesurée à partir de l'arête interne, comme illustré ci-dessous.
6.
Sélectionnez la référence fixe (ancrage rouge), placez-la sur l'arête externe, puis tirez le bossage (largeur : 18 unités), comme illustré ci-dessous.
7.
Sélectionnez la bordure du plan de travail, puis sélectionnez uniquement la deuxième zone de bossage (la plus grande) sur le profil, comme illustré ci-dessous.
8.
Tirez la zone sélectionnée du profil (largeur : 18 unités), comme illustré ci-dessous.
9.
Sélectionnez l'arête externe du bossage, puis cliquez sur dans la mini barre d'outils Commande pour créer un chanfrein à distance constante (3 unités) sur l'arête, comme illustré ci-dessous.
Projet suivant »
Index des projets