Modules étendus > Relations > Types de relation Inclure et Exclure

Types de relation Inclure et Exclure
Ces types de relations permettent d'améliorer la performance en excluant des pièces ou assemblages lorsque vous analysez des assemblages complexes à l'aide du comportement physique.
Une relation Exclure exclut des pièces ou assemblages entiers de la vérification des collisions. Lorsque d'autres objets entrent en contact avec un objet exclu, aucune interférence (ou collision) n'est détectée, et l'objet en mouvement traverse l'objet exclu.
Une relation Inclure exclut l'ensemble d'une pièce sauf la ou les faces que vous sélectionnez à inclure. La détection des interférences est uniquement calculée pour la ou les faces définies. A l'inverse des pièces avec une relation Exclure définie, les autres pièces ne traverseront aucune face de la pièce. Cela améliore la performance car le comportement est uniquement défini pour les faces incluses.
Les types de relation Inclure et Exclure vous permettent de contrôler les pièces vérifiées à la recherche d'interférences lorsque vous :
Déplacez des pièces avec le positionnement dynamique, si l'option Mise à jour des relations est sélectionnée.
Animez un ensemble de relations.
Lisez une animation créée avec le module Animation, si l'ensemble de relations est résolu pendant l'animation.
Ces types de relations peuvent être utilisés comme tout autre type de relation. Ils peuvent être modifiés, supprimés, activés et désactivés.
*
Si vous souhaitez détecter les interférences pour une pièce ou un assemblage défini dans une relation Exclure, vous devez désactiver la relation. Sinon, les interférences ne seront pas détectées et d'autres objets traverseront l'objet comportant la relation Exclure.
Pour exclure un objet :
1. Créez un ensemble de relations Assemblage si vous n'en avez pas encore défini.
2. Cliquez sur Relations puis, dans le groupe Mode relations, cliquez sur Assemblage.
3. Cliquez sur Relations puis, dans le groupe Créer et modifier, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Plus.
4. Cliquez sur Exclure. La boîte de dialogue Exclure s'affiche.
5. Sélectionnez les Objets 3D que vous souhaitez exclure. Les objets peuvent être des pièces ou des assemblages.
6. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.
Pour inclure un objet :
1. Créez un ensemble de relations Assemblage si vous n'en avez pas encore défini.
2. Cliquez sur Relations puis, dans le groupe Mode relations, cliquez sur Assemblage.
3. Cliquez sur Relations puis, dans le groupe Créer et modifier, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Plus.
4. Cliquez sur Inclure. La boîte de dialogue Inclure s'affiche.
5. Sélectionnez les Faces dans la clôture que vous souhaitez inclure. Les autres faces des pièces sont automatiquement exclues.
6. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.