Modules étendus > Mold Design > Dépouiller une pièce

Dépouiller une pièce
Lorsque vous travaillez avec des pièces en plastique, il est nécessaire de dépouiller les faces de la pièce afin d'obtenir la forme réelle de cette dernière. Avant de dépouiller le modèle, l'ingénieur vérifie quelles sont les faces qui doivent être dépouillées en même temps et selon une définition de dépouille identique. Les groupes de dépouille prennent en charge cette procédure. L'ingénieur regroupe les faces à dépouiller selon une définition de dépouille identique à l'aide de la fonctionnalité Groupe de dépouille.
Un groupe de dépouille est un ensemble de faces de silhouette filtrées de manière automatique et appartenant à la même pièce. Une définition de dépouille identique s'applique à l'ensemble du groupe de dépouille. Cela signifie que le plan (point et direction) et l'angle de dépouille sont identiques pour l'ensemble du groupe de dépouille. De plus, ce dernier est visible et accessible depuis la liste des structures.
Lors de la création d'un groupe de dépouille, la pièce associée est automatiquement définie comme propriétaire et se voit assigner un nom par défaut. Si vous le souhaitez, vous pouvez affecter une couleur spécifique au groupe de dépouille afin d'observer le processus de regroupement. Une fois le regroupement effectué, l'ingénieur peut dépouiller le modèle très facilement à l'aide de la commande Appliquer, qui applique automatiquement la définition de dépouille aux faces spécifiées.
Pour créer un groupe de dépouille, procédez comme suit :
Pour créer un groupe de dépouille, vous devez vous trouver dans le module Mold Design. Depuis le menu principal, suivez les étapes ci-dessous.
1. Cliquez sur Fonction Moule puis, dans le groupe Groupe de dépouille, cliquez sur Créer. La boîte de dialogue Créer gr. dépouille s'affiche.
2. Spécifiez la direction de dépouille à l'aide de la sous-boîte de dialogue Direction 3D.
3. Indiquez la ou les face(s) à dépouiller en utilisant l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur une face lorsque vous souhaitez définir une seule face.
Utilisez l'outil Sélection pour spécifier plusieurs faces.
4. Le propriétaire (c'est-à-dire la pièce) et le nom sont alors définis automatiquement. Vous pouvez si vous le souhaitez modifier le Nom du groupe de dépouille. Vous ne pouvez cependant pas modifier le propriétaire du groupe.
5. Indiquez l'Angle de dépouille.
6. Vous avez la possibilité de définir une Couleur pour mettre en surbrillance le groupe de dépouille.
7. Indiquez Mettre en surbrillance si vous le souhaitez. Sélectionnez Courant ou Tous :
Courant met en surbrillance uniquement les faces du groupe de dépouille créées avec cette commande ;
Tous est utilisé pour visualiser tous les groupes de dépouille existants de cette pièce.
8. Cliquez sur OK.
Pour modifier un groupe de dépouille, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modifier dans Groupe de dépouille (menu Finition).
2. Spécifiez un groupe de dépouille en saisissant son nom ou en le sélectionnant dans la liste des structures. Le Nom et les valeurs du groupe de dépouille s'affichent dans l'interface utilisateur. Vous pouvez les modifier en même temps.
3. Sélectionnez l'une des options suivantes et saisissez les valeurs correspondantes :
Ajouter ou Supprimer une face d'un groupe de dépouille.
Modifiez les paramètres de dépouille en saisissant un Angle ou un Point de dépouille.
Modifiez la Couleur.
4. Cliquez sur OK.
Il n'est pas possible de modifier la direction ni le propriétaire du groupe de dépouille.
*
Pour modifier la direction de dépouille, vous devez créer un nouveau groupe de dépouille.
Pour renommer un groupe de dépouille, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Renommer dans Groupe de dépouille (menu Finition).
2. Spécifiez un groupe de dépouille en saisissant son Nom ou en le sélectionnant dans la liste des structures.
3. Saisissez le nouveau nom.
4. Cliquez sur OK.
Pour supprimer un groupe de dépouille, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Supprimer dans Groupe de dépouille (menu Finition).
2. Sélectionnez le groupe de dépouille à supprimer.
3. Cliquez sur OK.
Pour mettre en surbrillance un groupe de dépouille, procédez comme suit :
La commande Mettre en surbrillance est utilisée pour vérifier la présence des groupes de dépouille existants. Lorsque des couleurs différentes sont affectées à des groupes de dépouille différents, la mise en surbrillance aide à distinguer ces derniers.
1. Cliquez sur Mettre en surbrillance dans Groupe de dépouille (menu Finition).
2. Sélectionnez le propriétaire ou un simple groupe :
Propriétaire met en surbrillance l'ensemble des groupes de dépouille de cette pièce ;
Groupe met en surbrillance le groupe de dépouille sélectionné.
Pour appliquer un groupe de dépouille, procédez comme suit :
C'est seulement une fois que le groupe de dépouille est défini et accepté par tous les utilisateurs travaillant sur la pièce que vous pouvez utiliser la commande Appliquer. Il existe deux méthodes permettant d'appliquer des groupes de dépouille : la méthode automatique et la méthode interactive.
La méthode automatique englobe l'ensemble des groupes de dépouille et applique la dépouille aux faces du groupe présentant la définition de dépouille indiquée. Avec la méthode interactive, la commande de dépouille devient interactive. Les valeurs spécifiées pour le groupe de dépouille sont utilisées pour définir les valeurs par défaut de la commande de dépouille. L'utilisateur peut modifier ces valeurs par défaut pour appliquer la dépouille. Pour appliquer un groupe de dépouille, procédez comme suit :
1. Sélectionnez Appliquer (menu Finition).
2. Si vous le souhaitez, vous pouvez cocher Garder couleur pour conserver la couleur des pièces dépouillées.
3. Vous pouvez également cocher Conserv.Fnct. pour enregistrer les informations de dépouille en tant que fonction de dépouille.
4. Sélectionnez l'une des options ci-dessous pour dépouiller le groupe :
Automatique :
Sélectionnez l'ensemble des groupes à l'aide de l'option Pièce.
Répertoriez les groupes en utilisant l'option Groupes.
Interact. :
Sélectionnez les groupes un par un en utilisant l'option interactive Gr. unique, puis indiquez les groupes.
Si l'application de la dépouille échoue, le groupe de dépouille n'est pas supprimé. Dans ce cas, l'utilisateur peut réaliser la dépouille de manière interactive ou manuelle à l'aide de la commande de dépouille standard.
*
N'utilisez pas la commande Appliquer si la définition de dépouille et les faces ne sont pas complètement définies.