Modules étendus > Mold Design > Rainure de fraisage

Rainure de fraisage
La fonction Rainure de fraisage supprime du matériel le long d'une voie d'outil en simulant un outil de coupe. Plusieurs profils d'outils de coupe sont disponibles.
Pour définir la voie d'outil, vous pouvez créer une figure géométrique 2D sur un plan de travail. L'outil découpe le long de la voie perpendiculaire au plan de travail.
Les conditions de profil des autres commandes d'usinage ne s'appliquent pas au chemin de rainure de fraisage. Par exemple, un chemin de rainure de fraisage ne doit pas être fermé et les formes en T sont autorisées.
Les coins (en incluant les coins de départ et de fin) sont gérés exactement de la même manière que les outils de coupe. Ceci signifie que la rainure possède des faces cylindriques sur les points de départ et de fin de la voie d'outil. Lorsque le chemin change de direction, la rainure obtient une arête vive sur le côté intérieur de la courbe et une face cylindrique sur le côté extérieur.
*
Les changements de direction selon des angles inférieurs à 5 degrés ne sont pas pris en charge.
La fonction Rainure de fraisage traite les sections de chemins une à une. Si l'opération échoue pour une section, vous devez confirmer si vous souhaitez conserver les sections créées avec succès.
Les types d'outils de coupe suivants sont disponibles :
Cylindre
L'outil Cylindre découpe une rainure rectangulaire.
D, le diamètre de l'outil, définit la largeur de la rainure.
L, la longueur de l'outil, définit la profondeur de la rainure.
Cyl. fuselé
L'outil Cyl. fuselé découpe une rainure aux côtés fuselés.
D, le diamètre du bout de l'outil, définit la largeur inférieure de la rainure.
L'angle, qui doit être compris entre 0 et 90 degrés, définit l'angle des côtés de la rainure de dépouille.
L, la longueur de l'outil, définit la profondeur de la rainure.
Tore
L'outil Tore découpe une rainure avec des arêtes inférieures arrondies.
D, le diamètre du bout de l'outil, définit la largeur de la rainure.
L, la longueur de l'outil, définit la profondeur de la rainure.
R, le rayon de l'arête du bout de l'outil, définit le rayon des arêtes inférieures de la rainure.
*
La valeur de R doit être inférieure à celle de L.
Sphère
L'outil Sphère découpe une rainure circulaire.
D/2, la moitié du diamètre du bout de l'outil, définit le rayon de la rainure.
L, la longueur de l'outil, définit la profondeur de la rainure.
*
La valeur de D/2 doit être inférieure à celle de L. Cette commande échoue si le rayon de courbure du chemin est inférieur à la valeur D/2.
Création d'une rainure sur une pièce
1. Placez un plan de travail sur la face sur laquelle vous souhaitez travailler.
2. Créez la géométrie 2D pour la voie de l'outil de découpe.
3. Cliquez sur Mold Design puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur Rainure de fraisage. La boîte de dialogue Rainure de fraisage s'affiche.
4. Si nécessaire, cliquez sur Pièce et choisissez une pièce différente.
5. Si nécessaire, cliquez sur Plan de travail et choisissez un plan de travail différent.
6. Changez la Direction, si nécessaire. Vous pouvez découper la rainure du côté positif (w+) ou négatif (w-) du plan de travail.
7. Sous Paramètres, sélectionnez le Type d'outil. Vos options sont Cylindre, Cyl. fuselé, Sphère ou Tore. Consultez le tableau ci-dessus pour connaître les différents paramètres de chaque profil d'outils.
8. Pour conserver le plan de travail et la voie d'outil, ne désactivez pas les options Garder PdT et Garder profil.