Modules étendus > Mold Design > Création des fonctions plastique > Créer une nervure

Créer une nervure
Vous pouvez créer des Nervures dans un modèle conformément à l'illustration suivante :
Dans ces graphiques, les cotes ont la signification suivante :
Variable
Description
t
Epaisseur de la paroi de référence
h
Hauteur maximum de la nervure
a
Epaisseur de la nervure
R
Rayon de congé de la nervure
Pour créer des nervures inclinées sur une pièce :
1. Cliquez sur Fonction Moule puis, dans le groupe Fonction plastique, cliquez sur Créer. La Liste Fonctions Plastique s'affiche.
2. Dans la liste, cliquez deux fois sur Nervures. La boîte de dialogue Nervures s'affiche.
3. Si nécessaire, sélectionnez une règle de calcul (groupe de formules) dans la liste Règle Calc à utiliser pour déterminer les variables pour le calcul des nervures.
4. Si nécessaire, indiquez un Moule différent dans lequel les nervures doivent être ajoutées ; la sélection par défaut est la pièce active.
5. Si nécessaire, indiquez le Plan de travail qui contient le profil de la nervure ; la sélection par défaut est le plan de travail actif.
6. Le module détermine la direction des nervures ; pour la modifier, cliquez sur Direction et choisissez une autre direction à l'aide de l'outil Direction 3D.
7. Pour étendre les nervures afin de respecter les parois du moule, activez l'option Etendre.
8. Après avoir créé les nervures, le module place le plan de travail d'origine contenant le profil de nervures dans un nouveau conteneur, tout en le maintenant dans sa position 3D d'origine. Par défaut, une copie du plan de travail dans sa position d'origine dans la structure de données est également créée. Pour annuler la création d'une copie par le système, désactivez l'option Copier PdT.
9. Si nécessaire, indiquez une nouvelle position pour le plan de travail sélectionné en choisissant l'une des options de positionnement du plan de travail.
10. Saisissez l´épaisseur de la paroi de référence dans le champ EpaisRéf.(t). Le champ Haut. max (h) est rempli automatiquement.
11. Si nécessaire, saisissez une nouvelle Haut. max (h). La valeur est la hauteur maximale autorisée pour les nervures. Notez que si la hauteur maximum calculée est supérieure à la valeur indiquée, Mold Design affiche un message d'avertissement.
12. Pour modifier l'un des paramètres par défaut (déterminés par la règle de calcul choisie) :
a. Cliquez sur Etendre pour afficher les valeurs par défaut concernant laNervure dans la boîte de dialogue.
b. Saisissez les nouvelles valeurs. Servez-vous de l´illustration comme guide.
13. Cliquez sur OK pour terminer l'opération et créer les nervures.
Si l´un des paramètres saisis enfreint une règle, le module affiche un message d´alerte pour vous informer des valeurs autorisées pour ce paramètre. Cliquez sur Continuer dans la zone d'avertissement pour ignorer le message et valider la valeur saisie.
Même si vous saisissez des paramètres, vous pouvez rétablir les paramètres par défaut du module en activant Par défaut dans le menu. Les valeurs par défaut remplacent alors toutes les valeurs saisies.
Si vous modifiez l'un des paramètres par défaut alors que l'option Par défaut est activée, cette dernière se désactive automatiquement. Cela indique au système qu´à partir de cet instant, c´est l´utilisateur qui définit ses propres valeurs. Par conséquent, si vous modifiez par la suite les valeurs EpaisRéf.(t) ou Règle Calc, les paramètres ne reprennent pas leurs valeurs par défaut tant que l'option Par défaut n'est pas de nouveau activée.