Modules étendus > Mold Design > Création des fonctions plastique > Création de bossages

Création de bossages
Vous pouvez créer un Bossage plein, un Bossage simple ou un Bossage pour vis, représentés ici de gauche à droite :
Dans ces graphiques, les cotes ont la signification suivante :
Variable
Description
t
Epaisseur de la paroi de référence
ID
Diamètre du trou
BT
Epaisseur de la paroi dans la partie inférieure du trou
r
Rayon de congé du trou
OD
Diamètre du bossage
h
Hauteur du bossage
R
Rayon de congé du bossage
Tc
Diamètre de l´épaulement
Td
Profondeur de l´épaulement
Te
Engagement du filetage
Les procédures de création de ces différents bossages sont identiques :
1. Cliquez sur Fonction Moule puis, dans le groupe Fonction plastique, cliquez sur Créer. La Liste Fonctions Plastique s'affiche.
2. Si nécessaire, développez la catégorie Bossages dans la liste Fonctions Plastique en cliquant sur le signe plus situé à sa gauche.
3. Cliquez deux fois sur Bossage plein, Bossage simple ou Bossage pour vis en fonction de vos besoins. Le menu de création approprié s'affiche.
4. Si nécessaire, sélectionnez une règle de calcul (groupe de formules) dans la liste Règle Calc à utiliser pour déterminer les variables pour le calcul du bossage.
5. Cliquez sur le Centre du bossage dans le modèle.
6. Le module détermine la direction du bossage ; pour la modifier, cliquez sur Direction et choisissez une autre direction à l´aide de l´outil Direction 3D.
7. Saisissez l´épaisseur de la paroi de référence dans le champ EpaisRéf.(t).
8. Pour la création d'un Bossage simple, définissez le diamètre du trou dans le champ Diam (ID).
9. Pour la création d'un Bossage pour vis, définissez le diamètre de la vis dans le champ Diam Vis.
10. Pour modifier l'un des paramètres par défaut (déterminés par la règle de calcul choisie) :
a. Cliquez sur Etendre pour afficher les valeurs par défaut Bossage (et Trou pour les bossages simples et pour vis) dans le menu.
b. Saisissez les nouvelles valeurs. Servez-vous de l´illustration comme guide.
11. Cliquez sur OKpour terminer l'opération et créer le bossage.
Si l´un des paramètres saisis enfreint une règle, le module affiche un message d´alerte pour vous informer des valeurs autorisées pour ce paramètre. Cliquez sur Continuer dans la zone d'avertissement pour ignorer le message et valider la valeur saisie.
Même si vous saisissez des paramètres, vous pouvez rétablir les paramètres par défaut du module en activant Par défaut dans le menu. Les valeurs par défaut remplacent alors toutes les valeurs saisies.
Si vous modifiez l'un des paramètres par défaut alors que l'option Par défaut est activée, cette dernière se désactive automatiquement. Cela indique au système qu´à partir de cet instant, c´est l´utilisateur qui définit ses propres valeurs. Par conséquent, si vous modifiez par la suite les valeurs EpaisRéf.(t) ou Diam Vis ou Règle Calc, les paramètres ne reprennent pas leurs valeurs par défaut tant que l'option Par défaut n'est pas de nouveau activée.