Modules étendus > Mold Design > Poinçon

Poinçon
La fonction Poinçon supprime de la matière d´une pièce, tout en préservant une épaisseur de paroi minimale, sans créer de contre-dépouille. Par exemple :
La pièce d´origine se trouve à gauche, l´illustration de droite représente le plan de travail contenant le profil du poinçon.
Aucune contre-dépouille n´a été générée par l´opération de poinçonnage.
Pour poinçonner une pièce :
1. Cliquez sur Mold Design puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur Poinçon. La boîte de dialogue Poinçon s'affiche.
2. Si nécessaire, cliquez sur Pièce et choisissez une autre pièce à poinçonner.
3. Indiquez la base de l´opération de poinçonnage par l´une des méthodes suivantes :
Cliquez sur Faces et choisissez une ou plusieurs faces reliées et ayant une boucle frontière fermée.
Cliquez sur Plan de travail (sélectionné par défaut) et indiquez un plan de travail contenant un ou plusieurs profils fermés. Avec cette option, vous pouvez ignorer le plan de travail (désactivez Garder PdT) ou seulement le profil (désactivez Garder profil) lorsque l'opération est terminée
4. Indiquez la manière dont doit être calculée la profondeur du bloc poinçon en choisissant l´une des options de la liste déroulante Profondeur :
Les options suivantes sont disponibles pour le poinçonnage avec des Faces ou un Plan de travail :
Maximum poinçonne la pièce sur la profondeur maximale autorisée.
Jusq Pt poinçonne la pièce jusqu´au point indiqué. Cliquez sur un point de la pièce à poinçonner.
- Les options suivantes sont disponibles pour le poinçonnage avec un Plan de travail :
Déf Util. poinçonne la pièce sur la profondeur indiquée. Saisissez la profondeur dans le champ Défini par l'utilisateur.
Jusq plan poinçonne la pièce jusqu´au plan indiqué. Indiquez le plan sur la pièce à l´aide de l´outil Axe 3D.
A face poinçonne la pièce jusqu´à la face indiquée. Cliquez sur la face de la pièce.
5. Cliquez sur Direction et utilisez l´outil Direction 3D pour indiquer la direction du poinçonnage. (Pour un poinçonnage à l´aide d´un PdT, la direction est automatiquement sélectionnée, mais vous pouvez la modifier si nécessaire.)
6. Saisissez l´épaisseur minimale de la pièce poinçonnée dans le champ Minimale.
7. Pour conserver le volume de poinçon, activez Garder poinçon et indiquez le nom de la pièce dont le poinçon doit être conservé.
8. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.