Modules étendus > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Etudes de Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Création d'études d'analyse des assemblages

Création d'études d'analyse des assemblages
Une analyse par éléments finis (FE) peut également être effectuée sur les pièces d'un assemblage. Ces pièces doivent être en contact physique les unes avec les autres (assemblées ou raccordées) afin de transmettre les charges appliquées. Elles peuvent être composées de différentes matières. Cette fonction est particulièrement utile lorsque, dans un assemblage, les pièces utilisent des matériaux aux propriétés différentes. La figure présente l'effet des forces appliquées à deux alliages associés.
Lors de l'analyse d'assemblages, notez que :
Les pièces à analyser doivent être dans un assemblage.
L'étude doit avoir comme propriétaire l'assemblage (et non l'une des pièces).
Pour analyser des pièces dans un assemblage, procédez comme suit :
1. Créez l'assemblage a1 contenant les pièces p1 et p2 comme illustré dans la figure ci-dessous.
2. Assurez-vous que les faces sont raccordées (utilisez Assb Align.).
3. Créez une étude (assurez-vous que le propriétaire de l'étude est bien l'assemblage).
4. Affectez un matériau (acier par exemple) à la pièce p1.
5. Affectez un matériau (aluminium par exemple) à la pièce p2.
6. Créez une contrainte sur une face de p1 (cliquez sur Contraintes dans le groupe CCL mécanique).
7. Créez une charge sur une face de p2 (cliquez sur Charges dans le groupe CCL mécanique).
8. Cliquez sur Rel Raccordement dans le groupe CCL mécanique afin d'afficher la boîte de dialogue Rel de raccordement.
9. Cliquez sur la face 1 pour spécifier la face de référence.
10. Cliquez sur la face 2 pour spécifier la face associée (utilisez la liste de structures pour masquer p1, puis faites pivoter p2).
11. Cliquez sur Suivant et répétez ces étapes pour les faces restantes.
12. Cliquez sur pour fermer la boîte de dialogue Rel de raccordement.
L'analyse de la conception est alors possible de la façon habituelle (Analyser, Définir tâche et spécifiez les résultats souhaités).