Modules étendus > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Application des charges et des conditions aux limites > Charges statiques

Charges statiques
Les efforts mécaniques sont des vecteurs orientés par des points qui peuvent être appliqués aux vertex, aux arêtes et aux faces. Ils peuvent être placés, regroupés ou alignés sur un point de la géométrie.
La pression, par nature, est une charge répartie régulièrement qui ne peut être appliquée que perpendiculairement à la géométrie surfacique.
La boîte de dialogue de modification contient également plusieurs champs modifiables qui permettent de définir les paramètres de ces charges. Les champs affichés dépendent du type d'effort à appliquer. Ils servent généralement à définir la méthode de mise à l'échelle, les unités de mesure et la valeur de la charge à appliquer.
Pour placer un effort statique sur un vertex, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe CCL mécanique, cliquez sur Charges. La boîte de dialogue Charges s'affiche.
2. Cliquez sur Vertex dans la section Effort.
La boîte de dialogue Effort s'affiche.
3. Donnez, si nécessaire, un nom à l'étude.
Si aucun nom n'est fourni, vous pouvez cliquer sur Etude dans la boîte de dialogue Effort et entrer un nouveau nom dans le champ en surbrillance.
4. Cliquez sur Nom. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis vous suggère un nom à appliquer à la charge active dans la zone Nom. Vous pouvez accepter ce nom ou en saisir un autre dans le champ en surbrillance.
5. Cliquez sur le vertex de votre modèle de conception à l'endroit où vous souhaitez appliquer la charge.
En mode Sélection, vous pouvez utiliser les commandes de la clôture pour adapter l'affichage et optimiser la vue de la pièce souhaitée.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis affiche le mot "défini" dans la zone Vertex Réf. une fois votre sélection effectuée.
6. Cliquez sur Direction dans la boîte de dialogue Effort.
Le Copilote 3D s'affiche.
Définissez les directions à l'aide du Copilote 3D, puis saisissez la valeur de l'effort dans la zone Valeur.
ou
saisissez une ou plusieurs valeurs dans les zones appropriées du système de coordonnées de la boîte de dialogue Effort.
7. Le bouton Suivant permet de rester dans le menu pour définir des efforts supplémentaires sur des vertex.
8. Cliquez sur pour valider vos choix et appliquer la charge.
Pour placer un effort statique sur une arête, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe CCL mécanique, cliquez sur Charges. La boîte de dialogue Charges s'affiche.
2. Cliquez sur Arête dans la section Effort.
La boîte de dialogue Effort s'affiche.
3. Donnez, si nécessaire, un nom à l'étude.
Si aucun nom n'est fourni, vous pouvez cliquer sur Etude dans la boîte de dialogue Effort et entrer un nouveau nom dans le champ en surbrillance.
4. Cliquez sur Nom. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis vous suggère un nom à appliquer à la charge active dans la zone Nom. Vous pouvez accepter ce nom ou en saisir un autre dans le champ en surbrillance.
5. Cliquez sur l'arête de votre modèle de conception à l'endroit où vous souhaitez appliquer la charge.
En mode Sélection, vous pouvez utiliser les commandes de la clôture pour adapter l'affichage et optimiser la vue de la pièce souhaitée.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis affiche le mot "défini" dans la zone Arête Réf. une fois votre sélection effectuée.
6. Cliquez sur Direction dans la boîte de dialogue Effort.
Le Copilote 3D s'affiche.
Définissez les directions à l'aide du Copilote 3D, puis saisissez la valeur de l'effort dans la zone Valeur.
ou
saisissez une ou plusieurs valeurs dans les zones appropriées du système de coordonnées de la boîte de dialogue Effort.
7. Le bouton Suivant permet de rester dans le menu pour définir des efforts supplémentaires sur des arêtes.
8. Cliquez sur pour valider vos choix et appliquer la charge.
Pour placer un effort statique sur une face, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe CCL mécanique, cliquez sur Charges. La boîte de dialogue Charges s'affiche.
2. Cliquez sur Face dans la section Effort.
La boîte de dialogue Effort s'affiche.
3. Donnez, si nécessaire, un nom à l'étude.
Si aucun nom n'est fourni, vous pouvez cliquer sur Etude dans la boîte de dialogue Effort et entrer un nouveau nom dans le champ en surbrillance.
4. Cliquez sur Nom. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis vous suggère un nom à appliquer à la charge active dans la zone Nom. Vous pouvez accepter ce nom ou en saisir un autre dans le champ en surbrillance.
5. Cliquez sur la face de votre modèle de conception à laquelle vous voulez appliquer la charge.
En mode Sélection, vous pouvez utiliser les commandes de la clôture pour adapter l'affichage et optimiser la vue de la pièce souhaitée.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis affiche le mot "défini" dans la zone Face réf. une fois votre sélection effectuée.
6. Cliquez sur Direction dans la boîte de dialogue Effort.
Le Copilote 3D s'affiche.
Définissez les directions à l'aide du Copilote 3D, puis saisissez la valeur de l'effort dans la zone Valeur.
ou
saisissez une ou plusieurs valeurs dans les zones appropriées du système de coordonnées de la boîte de dialogue Effort.
7. Le bouton Suivant permet de rester dans le menu pour définir des efforts supplémentaires sur des faces.
8. Cliquez sur pour valider vos choix et appliquer la charge.
Pour modifier une charge statique sur un vertex, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modifier puis, dans le groupe CCL, cliquez sur Modifier.
2. Sur le modèle, cliquez sur le symbole d'effort sur un vertex que vous souhaitez modifier. (Pour cette tâche, vous pouvez également utiliser la liste des structures.)
En mode Sélection, vous pouvez utiliser les commandes de la clôture pour adapter l'affichage et optimiser la vue de la conception.
Une fois la sélection effectuée, la boîte de dialogue Modif. Effort s'affiche.
3. Apportez toutes les modifications nécessaires aux paramètres qui s'affichent dans les différents champs.
4. Cliquez sur pour valider les modifications et réappliquer l'effort sur le vertex avec les nouveaux paramètres.
Pour modifier une charge statique sur une arête, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modifier puis, dans le groupe CCL, cliquez sur Modifier.
2. Sur le modèle, cliquez sur le symbole d'effort sur une arête que vous souhaitez modifier. (Pour cette tâche, vous pouvez également utiliser la liste des structures.)
En mode Sélection, vous pouvez utiliser les commandes de la clôture pour adapter l'affichage et optimiser la vue de la conception.
Une fois la sélection effectuée, la boîte de dialogue Modif. Effort s'affiche.
3. Apportez toutes les modifications nécessaires aux paramètres qui s'affichent dans les différents champs.
4. Cliquez sur pour valider les modifications et réappliquer l'effort sur l'arête avec les nouveaux paramètres.
Pour modifier une charge statique sur une face, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modifier puis, dans le groupe CCL, cliquez sur Modifier.
2. Sur le modèle, cliquez sur le symbole d'effort sur une face que vous souhaitez modifier. (Pour cette tâche, vous pouvez également utiliser la liste des structures.)
En mode Sélection, vous pouvez utiliser les commandes de la clôture pour adapter l'affichage et optimiser la vue de la conception.
Une fois la sélection effectuée, la boîte de dialogue Modif. Effort s'affiche.
3. Apportez toutes les modifications nécessaires aux paramètres qui s'affichent dans les différents champs.
4. Cliquez sur pour valider les modifications et réappliquer l'effort sur la face avec les nouveaux paramètres.
Pour placer une charge momentanée sur un vertex, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe CCL mécanique, cliquez sur Charges. La boîte de dialogue Charges s'affiche.
2. Cliquez sur Vertex dans la section Moment.
La boîte de dialogue Moment s'affiche.
3. Donnez, si nécessaire, un nom à l'étude.
Si aucun nom n'est fourni, vous pouvez cliquer sur Etude dans la boîte de dialogue Moment et entrer un nouveau nom dans le champ en surbrillance.
4. Cliquez sur Nom. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis vous suggère un nom à appliquer à la charge active dans la zone Nom. Vous pouvez accepter ce nom ou en saisir un autre dans le champ en surbrillance.
5. Cliquez sur le vertex de votre modèle de conception à l'endroit où vous souhaitez appliquer la charge.
En mode Sélection, vous pouvez utiliser les commandes de la clôture pour adapter l'affichage et optimiser la vue de la pièce souhaitée.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis affiche le mot "défini" dans la zone Vertex Réf. une fois votre sélection effectuée.
6. Cliquez sur Direction dans la boîte de dialogue Moment.
Le Copilote 3D s'affiche.
Définissez les directions à l'aide du Copilote 3D, puis saisissez la valeur du moment dans la zone Valeur.
ou
saisissez une ou plusieurs valeurs dans les zones appropriées du système de coordonnées de la boîte de dialogue Moment.
7. Le bouton Suivant permet de rester dans le menu pour définir des efforts supplémentaires sur des faces.
8. Cliquez sur pour valider vos choix et appliquer la charge.
Pour placer une charge momentanée sur une arête, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe CCL mécanique, cliquez sur Charges. La boîte de dialogue Charges s'affiche.
2. Cliquez sur Arête dans la section Moment.
La boîte de dialogue Moment s'affiche.
3. Donnez, si nécessaire, un nom à l'étude.
Si aucun nom n'est fourni, vous pouvez cliquer sur Etude dans la boîte de dialogue Moment et entrer un nouveau nom dans le champ en surbrillance.
4. Cliquez sur Nom. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis vous suggère un nom à appliquer à la charge active dans le champ Nom. Vous pouvez accepter ce nom ou en saisir un autre dans le champ en surbrillance.
5. Cliquez sur l'arête de votre modèle de conception à l'endroit où vous souhaitez appliquer la charge.
En mode Sélection, vous pouvez utiliser les commandes de la clôture pour adapter l'affichage et optimiser la vue de la pièce souhaitée.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis affiche le mot "défini" dans la zone Arête Réf. une fois votre sélection effectuée.
6. Cliquez sur Direction dans la boîte de dialogue Moment.
Le Copilote 3D s'affiche.
Définissez les directions à l'aide du Copilote 3D, puis saisissez la valeur du moment dans la zone Valeur.
ou
saisissez une ou plusieurs valeurs dans les zones appropriées du système de coordonnées de la boîte de dialogue Moment.
7. Le bouton Suivant permet de rester dans le menu pour définir des efforts supplémentaires sur des faces.
8. Cliquez sur pour valider vos choix et appliquer la charge.