Rubriques de référence > Plier et déplier une pièce

Plier et déplier une pièce
La fonction Plier/Déplier vous permet de produire un déplié pour toute pièce incluant des plis cylindriques et coniques, et de plier toute pièce plane qui inclut des zones de pli planes avec des faces avec des côtés orthogonaux. Cette fonction facilite la conception de pièces contenant des plis multiples telles que les pièces de tôlerie fabriquée par opérations de moulage progressif.
La commande Plier/Déplier permet de :
Déplier toute pièce présentant des plis coniques ou cylindriques.
Manipuler les trous dans les zones de pli.
Plier le coin d'une pièce de tôlerie.
En dépliant un pli à la fois d'une pièce de tôlerie, vous pouvez produire une zone plate ou un déplié pour d'autres opérations d'usinage. Cette fonction de déplié vous permet d'effectuer les opérations d'usinage requises avant la réalisation des plis dans un atelier.
La fonction Plier/Déplier permet de plier une pièce Creo Elements/Direct Modeling présentant une épaisseur uniforme. Cette opération nécessite une zone de pli plane dont les faces latérales sont perpendiculaires aux faces de dessus et de dessous de la zone de pli.
Exemples
La figure suivante illustre différentes géométries planes pouvant être pliées. Dans chacun de ces exemples, 1 est la face de dessus, et 2 une face latérale de la zone de pli.
Pour plier une pièce :
1. Activez le module Basic Sheets.
a. Cliquez sur Fichier > Modules. La boîte de dialogue Modules s'affiche.
b. Dans le volet Modules, cliquez sur Basic Sheets (sous Libre). L'onglet Tôles s'ouvre dans le ruban.
2. Cliquez sur Tôles puis, dans le groupe Modifier tôle, cliquez sur Plier/Déplier. La boîte de dialogue Plier/Déplier s'affiche.
3. Cliquez sur la face à plier.
4. Cliquez sur la face d'ancrage pour le pli. La face d'ancrage correspond à la face qui conservera sa position une fois le pli plié.
5. Indiquez au choix :
Angle : l'angle de pliage ou
Rayon Int. : le rayon interne des plis cylindriques ou Angle cône pour les plis coniques.
L'autre paramètre est déterminé automatiquement pour conserver automatiquement la longueur du pli le long de la phase neutre (fibre neutre).
Si, par exemple, vous modifiez l'angle de pli et que le facteur K n'est pas modifié, le rayon interne sera automatiquement adapté pour conserver la longueur du pli le long de la phase neutre (fibre neutre). De même, dans le cas des plis coniques, la modification de l'angle de pli entraîne l'ajustement automatique de l'angle conique, et réciproquement.
L'angle de pli maximal est de 360°.
6. Si nécessaire, modifiez le Facteur K. Si vous le modifiez, le rayon interne du pli est automatiquement ajusté de façon que la longueur du pli soit conservée pour les plis cylindriques, le long de la phase neutre (fibre neutre). Notez que l'angle de pliage sera conservé.
7. Cliquez sur Inverser pour inverser la direction du pli.
8. Vous pouvez aussi cliquer sur Aperçu pour avoir une première idée du pli.
9. Cliquez sur pour terminer l'opération de pliage ou sur Suivant pour plier le pli sélectionné et en sélectionner un autre.
Pour déplier une pièce :
1. Activez le module Basic Sheets.
2. Cliquez sur Tôles puis, dans le groupe Modifier tôle, cliquez sur Plier/Déplier. La boîte de dialogue Plier/Déplier s'affiche.
3. Cliquez sur le Pli à déplier.
4. Cliquez sur la face Face de base de ce pli. La face de base correspond à la face qui conservera sa position une fois le pli déplié.
5. Si nécessaire, définissez un Facteur K différent de celui qui est sélectionné automatiquement par Creo Elements/Direct Modeling.
6. Si vous le souhaitez, cliquez sur Aperçu pour obtenir une première impression visuelle du déplié.
7. Cliquez sur pour terminer l'opération de dépliage ou sur Suivant pour déplier le pli sélectionné et en sélectionner un autre.
La longueur de toute pièce partiellement dépliée de cette façon est régie par le facteur K.
*
Creo Elements/Direct Sheet Metal peut gérer les pièces pliées dans Creo Elements/Direct Modeling. Cependant, vous devez attacher un attribut de matière à ces pièces. Notez que les plis créés dans Creo Elements/Direct Modeling sont arbitraires et ne sont pas basés sur la base de données technologique de Creo Elements/Direct Sheet Metal. Si vous voulez attacher des informations relatives à la conception de fabricabilité à ces plis, vous pouvez attacher un attribut de pli dans Creo Elements/Direct Sheet Metal, ou les déplier puis les replier dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Restriction de pliage/dépliage
L'ébauche dépliée conservera ses cotes si vous modifiez le rayon interne du pli ou l'angle de pliage. En cas de modification du rayon interne, l'angle de pliage sera automatiquement ajusté (et vice versa) pour conserver la longueur du déplié. Si vous voulez modifier les cotes de la zone de pli, utilisez la fonction Plier/Déplier de Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Un pli conique déplié, puis replié, n'est pas reconnu en tant que congé à rayon variable.