Organisation des pièces et des assemblages > Déplacement des pièces et des assemblages > Exemples > Exemple : Positionnement d'une pièce par alignement des axes

Exemple : Positionnement d'une pièce par alignement des axes
Dans cet exemple, la pièce 1 sera positionnée par alignement des axes des surfaces de la face 2 sur ceux de la face 3.
Les faces utilisées dans cette commande doivent être cylindriques, coniques ou toriques. Pour visualiser les axes de surface des cylindres, cônes et tores, cliquez sur Axe Surface dans la boîte de dialogue Axe 3D située dans Mesure. En cliquant sur Ombré et Sup caché (3D) dans Afficher, vous pourrez mieux distinguer l'axe.
1. Cliquez sur Structure puis, dans le groupe Pièce et assemblage, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Position.
2. Cliquez sur Align. axes pour définir le type de l'opération de positionnement. La boîte de dialogue Position s'affiche, et l'option Assb Align. est sélectionnée dans la section Méthodes.
3. Indiquez la pièce à déplacer en cliquant sur la pièce 1. Creo Elements/Direct Modeling affiche les options de positionnement.
4. Spécifiez la face à déplacer en cliquant sur la face 2.
5. Spécifiez la face fixe en cliquant sur la face 3.
6. Si nécessaire, cliquez sur Inverser pour modifier la direction des axes des surfaces.
7. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Creo Elements/Direct Modeling positionne la face déplacée de telle sorte que l'axe de sa surface repose sur l'axe de surface de la face fixe. Les deux axes sont orientés dans la même direction.