Création et modification des modèles 3D > Modification de la géométrie 3D > Modification du rayon d'une face ou d'une arête

Modification du rayon d'une face ou d'une arête
Les commandes de modification 3D de Creo Elements/Direct Modeling vous permettent de modifier le rayon des tores, des cylindres, ainsi que des perçages et des poches cylindriques d'une pièce. Vous devez spécifier la face radiale ou une cote de rayon Annotation 3D associée à la face.
Vous devez spécifier la face cylindrique ou une note 3D de cotation de rayon associé à la face. Les congés sont alors supprimés, le rayon modifié, et les congés recréés.
La figure ci-dessous vous donne un exemple.
Pour modifier le rayon en utilisant un point fixe :
Vous pouvez changer le rayon d'une face en sélectionnant un point et un nouveau rayon. Le point et la normale de face restent fixes au point sélectionné. La face modifiée reste tangente avec ses faces voisines.
Vous pouvez définir uniquement un point par sélection de faces. Le point doit figurer sur toutes les surfaces à modifier.
Lorsque vous modifiez un rayon avec un point fixe, l'axe d'un cylindre, le centre d'une sphère ou la trajectoire d'un tore est supprimé. Le plus grand et le plus petit rayons et le centre du tore changent également.
1. Cliquez sur Modélisation et, dans le groupe Modifier 3D, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Rayon.
2. Cliquez sur Modifier rayon ou Modifier le diamètre. L'une ou l'autre de ces boîtes de dialogue s'ouvre.
3. Sélectionnez une face radiale. Appuyez la touche Maj. pour sélectionner plusieurs faces radiales.
4. Sélectionnez Point fixe.
5. Cliquez sur Point. Cliquez n'importe où sur la face radiale pour sélectionner le point fixe.
6. Entrez un nombre dans Nouv rayon ou faites glisser la flèche de guidage pour définir le rayon approprié.
*
Tout en faisant glisser la flèche du guide (CoPilot 3D), appuyez sur Tab pour passer du mode rayon au mode diamètre.
7. L'option MàJ Rel. est disponible lorsque le module Parametrics est activé. Sélectionnez-la pour mettre à jour les relations avec vos modifications.
*
Vous pouvez basculer entre Réaliste et Rapide pour voir un rappel réaliste ou rapide lorsque vous modifiez le rayon d'une face. Consultez la rubrique Rappel réaliste.
8. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Pour modifier le rayon de tores, de sphères et de cylindres ou les arêtes circulaires ou d'arc, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modélisation et, dans le groupe Modifier 3D, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Rayon.
2. Cliquez sur Modifier rayon ou Modifier le diamètre. L'une ou l'autre de ces boîtes de dialogue s'ouvre.
*
Pour modifier le rayon ou le diamètre d'une arête radiale, vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes :
a. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modifier 3D, cliquez sur Plus.
b. Cliquez sur Modifier le rayon de l'arête ou Modifier le diamètre de l'arête. L'une ou l'autre de ces boîtes de dialogue s'ouvre.
*
Vous pouvez également sélectionner des arêtes circulaires ou d'arc dans la clôture et cliquer sur l'option (Modifier le rayon de l'arête) de la mini barre d'outils Commande.
3. Sélectionnez une arête ou une face radiale dans la clôture :
Cliquez sur Face radi. et sélectionnez une face radiale dans la clôture (appuyez sur Maj pour en sélectionner plusieurs), ou
Cliquez sur Arêt. rad. et sélectionnez une arête radiale (circulaire ou d'arc) dans la clôture (en appuyant sur Maj pour en sélectionner plusieurs).
*
Vous ne pouvez pas sélectionner plusieurs arêtes présentant une face non plane commune.
*
Les commandes Modifier le rayon de l'arête et Modifier le diamètre de l'arête permettent d'effectuer les opérations suivantes :
Modifiez le rayon de la base d'un cône.
Modifiez le rayon d'une arête circulaire sur un cylindre pour faire de ce dernier un cône.
4. Lorsque la modification affecte des congés :
Sélectionnez Rép. congé.
Cliquez sur Contrôle, puis sur les faces de congé pour inclure les faces de congé affectées, mais pas les faces de congé par défaut.
Creo Elements/Direct Modeling recalcule ces congés afin qu'ils s'insèrent sans difficultés.
5. Tapez la valeur dans le champ Nouv rayon ou faites glisser les flèches de guidage dans la clôture.
*
Tout en faisant glisser la flèche du guide (CoPilot 3D), appuyez sur Tab pour passer du mode rayon au mode diamètre.
6. Corr élts : Permet de changer les éléments fixes des faces voisines sélectionnées par Creo Elements/Direct Modeling. Les éléments fixes sélectionnés par Creo Elements/Direct Modeling sont mis en surbrillance en bleu foncé. Comme illustré par l'image suivante, les éléments que vous pouvez sélectionner en tant qu'éléments fixes sont mis en surbrillance en bleu clair.
7. L'option MàJ Rel. est disponible lorsque le module Parametrics est activé. Sélectionnez-la pour mettre à jour les relations avec vos modifications.
*
Vous pouvez basculer entre Réaliste et Rapide pour voir un rappel réaliste ou rapide lorsque vous modifiez le rayon d'une face. Consultez la rubrique Rappel réaliste.
8. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Utilisez l'option En série pour changer le rayon d'une chaîne de tores, de sphères ou de cylindres.
*
Si vous ne cliquez pas sur Gard Tg, les transitions tangentielles entre les faces radiales et planes sont perdues et remplacées par des arêtes. Si vous activez l'option Gard Tg, les faces contiguës de la face apparaîtront en orange.
Restrictions
Vous pouvez spécifier le nouveau rayon d'un tore, d'une sphère, d'un cylindre ou d'un perçage cylindrique avec une valeur suffisamment élevée pour que ce perçage ou cette face radiale segmente d'autres faces de la pièce, créant ainsi des pièces supplémentaires. En revanche, vous ne pouvez pas diminuer le rayon d'une valeur qui ferait se rejoindre les faces. Si vous essayez, un message d'erreur est généré. Il en est de même si vous augmentez le rayon d'une valeur qui segmenterait l'une des faces supplémentaires.
Cette option ne permet pas de supprimer la face radiale. Pour supprimer le trou cylindrique ou le cylindre, utilisez l'option permettant de couper les fonctions automatiques dans Modifier 3D.
Si vous sélectionnez l'option de recréation des congés (Rép.Congé), le système tente de recréer le congé en recourant aux mêmes options de congé. Cependant, dans certains cas, cette opération n'est pas possible. Si le congé a été créé avec l'option Chev.SurVive ou Chev.SurDouce, le congé peut être recréé sans ces options.