Création et modification des modèles 3D > Modification de la géométrie 3D > Raccordement d'une arête > Modification d'un congé

Modification d'un congé
Lors de la modification des congés, Creo Elements/Direct Modeling détecte la hiérarchie entre les congés sélectionnés et les congés affectés. Après la suppression d'un congé, les congés (modifiés) sont recréés en plusieurs étapes, en fonction de la hiérarchie détectée. Si une étape de la recréation ne peut pas être effectuée, Creo Elements/Direct Modeling affiche un message vous demandant si vous acceptez un résultat partiel. Si vous acceptez, vous recevrez un rappel sur les congés ayant été perdus, à titre de rappel.
Lorsqu'une modification de la hiérarchie inférieure (d'un congé situé au-dessous du congé) génère des arêtes supplémentaires, le congé situé au-dessus de ces arêtes risque de ne pas pouvoir être recréé et amener à une création partielle.
Modification d'un congé avec un rayon constant:
Modification d'un congé avec un rayon variable 2:
Pour modifier un congé
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Ingénierie, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Congé.
2. Cliquez sur Modifier. La boîte de dialogue Modifier le congé s'affiche.
3. Sélectionnez un Type : Constant, Rayon Var 2 ou Rayon var N.
4. Cliquez sur Sélection en série si vous souhaitez sélectionner toutes les faces connectées tangentiellement d'un seul clic. La série de faces s'arrête lorsque deux faces ne sont pas connectées tangentiellement (une face croise un coin, par exemple).
5. Cliquez sur Congés, puis sélectionnez un congé dans la clôture. Appuyez la touche Maj pour sélectionner plusieurs congés.
*
Sélectionnez un congé dans la clôture et cliquez sur dans la mini barre d'outils Commande pour modifier le congé.
Pendant la modification d'un congé, faites glisser la flèche du Copilote, appuyez sur la barre d'espace et sélectionnez Rayon ou Intersection dans la Mini barre d'outils Option. Les options de la mini barre d'outils Option dépendent de l'élément sélectionné.
6. Indiquez la valeur du Rayon et appuyez sur ENTREE. Si vous créez un congé de rayon Var 2, définissez le Rayon de début et le Rayon de fin. Sélectionnez d'autres points le long de l'arête pour obtenir un congé de Rayon var N. Vous pouvez faire glisser les flèches de guidage dans la clôture pour modifier les rayons.
*
Cliquez sur Propager pour propager la modification d'un rayon de congé aux congés sélectionnés par la suite, le cas échéant. Par exemple, si vous faites passer le rayon d'un congé de 8 à 12, puis sélectionnez d'autres congés, le rayon des autres congés sélectionnés est également remplacé par un rayon de 12. L'option Propager n'est pas appliquée pour les congés Rayon var N.
Cliquez sur Restaurer pour rétablir la valeur de rayon définie avant la sélection en cours. La zone Ancienne déf. de congé affiche la valeur du rayon du congé telle qu'elle était définie avant la sélection en cours.
Cliquez sur Effacer sélection active pour désélectionner les congés sélectionnés.
Vous pouvez cliquer soit sur Réaliste soit sur Rapide pour obtenir un rappel réaliste ou rapide lorsque vous raccordez une arête dans la clôture. Consultez la rubrique Rappel réaliste.
7. Pour les options Intersection, Courbure continue, Contrôle affecté et Autres, reportez-vous à la section Raccordement d'une arête.
8. Cliquez sur  pour terminer l'opération.