Rubriques de référence > Modèles allégés

Modèles allégés
Un modèle allégé est une représentation graphique tridimensionnelle d'un modèle ressemblant à n'importe quel modèle visualisable dans la clôture. Toutefois, il sollicite moins la mémoire car il ne comporte aucune information détaillée, ni aucune métadonnée.Le cahier des charges de Creo Elements/Direct Model Manager impose à ce dernier la prise en charge intégrale des modèles allégés. Pour plus de détails, reportez-vous à l'aide en ligne de Creo Elements/Direct Model Manager.
Les modèles allégés s'apparentent à une pièce normale, excepté qu'ils :
n'incluent que la représentation 3D des données géométriques, des labels 3D et de l'annotation 3D associée à une pièce ;
sont affichés avec une ligne et des couleurs de sélection en surbrillance différentes, configurables ; Voir les rubriques Modification des paramètres des pièces et Modification des paramètres graphiques.
sont identifiés par le préfixe d'info-bulle "Allégé" lorsque vous positionnez le curseur au-dessus d'eux dans la clôture ;
sont identifiés par l'icône de liste spéciale : . Les assemblages comportant des modèles allégés sont identifiés par l'icône d'assemblage partiellement chargé : .
Vous pouvez sauvegarder une pièce ou un assemblage qui comporte un modèle allégé dans un fichier bundle ou package.
Si vous chargez un assemblage en tant que modèle allégé et que vous modifiez l'une de ses pièces, Creo Elements/Direct Modeling recharge automatiquement la géométrie complète de cette pièce depuis Creo Elements/Direct Model Manager. Vous pouvez modifier cette pièce selon la procédure habituelle.
Paramètres
Pour minimiser l'empreinte mémoire lors du chargement d'assemblages de grande envergure, vous pouvez contrôler le mode de chargement des modèles allégés. Voir la section relative aux paramètres des modèles allégés. Vous pouvez charger le modèle sans arêtes, sans vertex ni labels ou sans ces deux paramètres.
*
Vous ne pouvez pas sélectionner les arêtes, les vertex et les labels des modèles lorsque vous sélectionnez le paramètre du modèle allégé correspondant. De même, Creo Elements/Direct Modeling ne les affiche pas non plus.
Si vous sélectionnez Sans arêtes, Creo Elements/Direct Modeling ne peut pas mettre les pièces en surbrillance lors de la sélection.
Restrictions
Les données enregistrées sous la forme du contenu d'une pièce ne sont pas chargées (conteneur, système de coordonnées ou fonction associée à une pièce, par exemple).