Modélisation avec des techniques avancées > Pièces de forme libre > Créer un tuyau à partir d'arêtes connectées 2D ou 3D (courbes)

Créer un tuyau à partir d'arêtes connectées 2D ou 3D (courbes)
Vous pouvez utiliser les commandes Ajout de tuyau et Suppression tuyau pour créer un tuyau en utilisant les arêtes connectées 2D ou 3D (courbes).
La commande Ajouter tuyau permet d'ajouter de la matière aux arêtes connectées 2D ou 3D et de créer un tuyau solide.
*
Lorsque vous ajoutez de la matière, vous pouvez saisir une valeur dans le champ Epaisseur pour créer un trou de tuyau.
La commande Suppression tuyau permet de supprimer de la matière et de créer un trou de tuyau.
Pour créer un tuyau à partir d'arêtes connectées 2D ou 3D (courbes),
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Ajout de tuyau ou Suppression tuyau sous Balayage de base. La boîte de dialogue Tuyau s'ouvre et l'option Ajouter ou Supprimer est sélectionnée par défaut.
*
Vous pouvez également sélectionner une courbe 3D et cliquer sur dans la mini barre d'outils Commande pour ouvrir la boîte de dialogue Tuyau dans laquelle l'option Ajouter est sélectionnée par défaut.
3. Sélectionnez ou saisissez un nom de pièce.
*
Sélectionnez une nouvelle pièce ou une pièce existante pour ajouter de la matière.
Sélectionnez une pièce existante pour supprimer de la matière.
4. Cochez la case Sélection en série si vous souhaitez sélectionner toutes les courbes 2D ou 3D connectées tangentielles d'un seul clic. La sélection s'arrête lorsque deux courbes ne sont pas connectées de manière tangentielle.
*
Vous pouvez également appuyer sur la BARRE D'ESPACE ou sur l'autre touche assignée, puis cliquer sur Chaîner dans la mini barre d'outils Option.
5. Sélectionnez une arête connectée 2D ou 3D (courbe) à utiliser en tant que chemin de trajectoire pour la création de tuyaux. Une poignée apparaît sur l'élément sélectionné.
*
Vous pouvez sélectionner des arêtes planes 2D ou 3D connectées, ou des arêtes 3D connectées de manière tangentielle même si elles ne sont pas planes.
Si la case Sélection en série est cochée, toutes les arêtes connectées de manière tangentielle sont utilisées en tant que chemin de trajectoire.
*
Pour sélectionner plusieurs arêtes connectées,
Appuyez sur la touche MAJ et sélectionnez les arêtes, ou
Appuyez sur la BARRE D'ESPACE ou sur l'autre touche assignée et cliquez sur dans la mini barre d'outils Option., puis sélectionnez les arêtes.
6. Faites glisser ou saisissez une valeur dans le champ Diamètre pour ajouter ou supprimer de la matière et créer le tuyau.
7. Lorsque vous ajoutez de la matière, vous pouvez saisir une valeur dans le champ Epaisseur pour créer un trou de tuyau.
*
Si vous saisissez une valeur d'épaisseur positive (supérieure à 0) :
La valeur du champ Diamètre représente la valeur du diamètre extérieur (D1).
Creo Elements/Direct Modeling calcule la valeur du diamètre intérieur (D2) de la manière suivante :
(D2) = D1 – 2*<valeur d'épaisseur>.
Si vous saisissez une valeur d'épaisseur négative (inférieure à 0) :
Le tuyau devient plus épais et la valeur du champ Diamètre correspond à la valeur du diamètre intérieur (D2).
Creo Elements/Direct Modeling calcule la valeur du diamètre extérieur (D1) de la manière suivante :
(D1) = D2 + 2*<valeur d'épaisseur>.
8. Cochez la case Vérifier pièce pour vérifier l'intégrité de la pièce au cours de l'opération de tuyau pour détecter une pièce corrompue.
9. Cliquez sur  pour terminer l'opération.