Modélisation avec des techniques avancées > Pièces de forme libre > Lissage > Ajout de conditions de tangence au lissage par pièce

Ajout de conditions de tangence au lissage par pièce
En ajoutant des conditions de tangente, vous pouvez "tirer" la surface du lissage dans la direction de la tangente. Pour le lissage par pièce, on ajoute une pièce provenant des conditions de tangence, avec la commande Lisser -> Pièce.
*
Les conditions de tangence sont valables pour le profil, le plan de travail ou la face, sauf si l'option Poids Auto est validée. Lorsque l'option Poids auto est activée, Creo Elements/Direct Modeling essaie d'optimiser les conditions de tangence et applique un poids variable à toutes les tangentes spécifiées. Les directions des tangentes ne sont pas modifiées.
Pour ajouter une tangente entre deux pièces, pour le lissage de pièce :
1. Créez les deux pièces.
2. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur Plus.
3. Cliquez sur Jusq Pce dans la section Lissage de base. Les boîtes de dialogue Lisser jusqu'à Pce et Sélectionner s'affichent.
4. Cliquez sur Pièce et indiquez la pièce où créer ou ajouter de la matière.
5. Cliquez sur Type et sélectionnez Pièce/Pièce.
6. Cliquez sur Arêtes 1 et sélectionnez les arêtes de la première pièce.
7. Cliquez sur l'option de menu face à Tangentes 1. Trois options sont disponibles :
a. Sans Tang. pour réaliser l'opération sans conditions de tangence.
b. Aux faces pour ajouter les conditions de tangence aux faces.
a. Cliquez sur Aux faces. Le menu Définir tangente s'affiche, puis une ligne turquoise apparaît sur la pièce pour indiquer la direction de la tangente. Par défaut, la tangente est parallèle (0 degré) aux faces adjacentes.
b. Cliquez sur Angle et saisissez l'angle de la tangente. Cet angle s'exprime par rapport à la face voisine.
c. Cliquez sur Poids puis saisissez un poids (entre 0,2 et 5 - plus ce nombre est élevé, puis la "traction" exercée par la tangente est importante).
d. Cliquez sur Adjacent pour valider ou invalider la tangente entre les deux faces adjacente.
e. Cliquez sur Appliq pour ajouter la tangente sans terminer l'opération.
c. Déf util. pour ajouter des conditions de tangence définies par l'utilisateur.
a. Cliquez sur Déf util. Le menu Définir tangente s'affiche avec l'option Tout validée.
b. Pour définir les tangentes pour tous les vertex appartenant à l'ensemble des arêtes mises en évidence :
a. Cliquez sur Direction et utilisez les options du menu Direction 3D.
b. Cliquez sur Poids puis saisissez un poids (entre 0,2 et 5 - plus ce nombre est élevé, puis la "traction" exercée par la tangente est importante).
c. Pour modifier les tangentes d'un vertex particulier :
a. Cliquez sur Unique.
b. Cliquez sur un vertex avec une tangente.
c. Cliquez sur Direction et utilisez les options du menu Direction 3D, pour définir la nouvelle direction de la tangente de ce vertex.
d. Cliquez sur Poids puis saisissez un poids pour la tangente.
e. Cliquez sur un autre vertex. La tangente adopte alors les mêmes conditions que celles du vertex précédent. Pour affecter de nouvelles conditions de tangence, procédez comme indiqué précédemment.
d. Pour modifier toutes les tangentes des vertex d'un ensemble :
a. Cliquez sur Tous et donnez la nouvelle direction et le nouveau poids pour toutes les tangentes.
e. Cliquez sur Appliq pour ajouter la définition de la tangente, sans terminer l'opération.