Modélisation avec des techniques avancées > Pièces de forme libre > Lissage > Ajouter de la matière par lissage par profil

Ajouter de la matière par lissage par profil
Après avoir créé vos plans de travail, vos profils et vos génératrices, vous êtes maintenant prêt à effectuer un lissage par profil. Creo Elements/Direct Modeling utilise une boîte d'options pour fournir les informations nécessaires à chaque opération au niveau d'une forme gauche.
Ajouter de la matière par lissage par profil,
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Ajouter dans la section Lissage de base. La boîte de dialogue Ajouter Lissage s'affiche.
3. Définissez les options suivantes :
Pièce : Spécifie le nom de la pièce à créer ou de la pièce où sera ajoutée la matière. Vous pouvez utiliser la liste (Liste) pour désigner cette pièce. Par défaut, il s'agit de la pièce active. Pour ajouter de la matière à une pièce existante, cliquez sur Pièce et spécifiez la pièce. N'oubliez pas de commencer le nom de la pièce par le caractère (/) ou par le chemin d'accès.
Ens. PdT : Spécifie l'ensemble de plans de travail. Pour cela, vous pouvez aussi utiliser la liste (Liste).
Aperçu : Vous permet de prévisualiser le lissage obtenu.
Lisser : Génère une surface de lissage douce en éliminant les arêtes entre les faces adjacentes qui sont connectées par une transition tangentielle douce.
Poids auto : Calcule le poids variable des tangentes et essaie d'optimiser automatiquement la forme. Cette option devient active lorsque vous spécifiez une condition de tangence.
Fermer : Spécifie s'il faut ou non fermer le lissage obtenu. Avec un lissage fermé, les vertex du dernier plan de travail de l'ensemble sont automatiquement reliés aux vertex correspondants du premier plan de travail, comme si une génératrice était tirée entre eux. Les profils ne peuvent pas être parallèles. Par défaut, le lissage n'est PAS fermé.
Gard Ens : Spécifie s'il faut ou non conserver l'ensemble de plans de travail, les profils et les génératrices, après le lissage. Par défaut, elles sont conservées.
Vérifier pièce : Vous permet de vérifier automatiquement la pièce pendant la création d'un lissage. (AVERTISSEMENT : Bien que la création de lissages soit plus rapide lorsque Vérif. pce est désactivée, vous risquez de créer une pièce incorrecte sans vous en rendre compte. C'est pourquoi nous vous recommandons de maintenir l'option Vérif. pce activée, car, après le lissage, le système n'est plus en mesure de reconnaître une pièce corrompue).
4. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
*
Il n'est pas possible de créer un lissage par profil fermé avec des plans de travail parallèles.
Chacun des profils d'un lissage nécessite au moins un vertex auquel attacher une génératrice. Tous les profils d'un lissage doivent comporter le même nombre de vertex. Si vous avez besoin de créer un vertex sur un profil, utilisez Segmenter, dans Modifier 2D.