Modélisation avec des techniques avancées > Pièces de forme libre > Lissage > Tordre une génératrice de profil sur les vertex

Tordre une génératrice de profil sur les vertex
Pour supprimer une condition de tangence dans un lissage par profil :
Après avoir ajouté des conditions de tangence, vous pouvez les supprimer de manière sélective. Vous pouvez supprimer les conditions de tangence de plusieurs éléments :
Plans de travail.
Eléments de profils.
Vertex de profils.
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Supprimer tangente dans la section Lissage de base.
3. Spécifiez un ensemble de plans de travail duquel une tangente doit être supprimée.Appliquez l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur l'ensemble de plans de travail à partir de la Liste, puis cliquez sur Appliq.
Cliquez sur la bordure de l'un des plans de travail de l'ensemble.
Saisissez le nom de l'ensemble de plans de travail.
4. Cliquez sur le plan de travail, l'élément de profil ou le vertex duquel vous désirez supprimer la tangente.
5. Vous pouvez continuer à supprimer des conditions de tangence ou cliquer sur pour mettre fin à l'opération.
Pour supprimer un plan de travail d'une génératrice de profil :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Supprimer plan de travail dans la section Lissage de base.
3. Spécifiez le plan de travail à supprimer. Appliquez l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur le plan de travail à partir de la Liste, puis cliquez sur Appliq.
Cliquez sur la bordure du plan de travail.
Saisissez le nom du plan de travail.
4. Continuez à spécifier des plans de travail à supprimer, ou cliquez sur
*
Creo Elements/Direct Modeling ne supprime pas complètement le plan de travail, mais le retire de l'ensemble de plans de travail relié par la génératrice.
Pour insérer un plan de travail dans une génératrice de profil :
Après avoir créé une génératrice de profil, vous pouvez insérer davantage de plans de travail. Il existe deux manières d'insérer un plan de travail :
L'insérer entre deux plans de travail existants ou au début d'un ensemble de plans de travail.
Ajouter un plan de travail à l'extrémité d'un ensemble de plans de travail.
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Insérer plan de travail dans la section Lissage de base.
3. Deux choix s'offrent maintenant à vous, en fonction de l'endroit où vous désirez insérer le plan de travail :
Pour l'insérer entre deux plans de travail existants ou au début d'un ensemble de plans de travail :
1. A l'aide de la direction de la génératrice, spécifiez le plan de travail qui suivra celui que vous désirez insérer.
2. Cliquez sur la génératrice à laquelle vous désirez connecter le profil.
3. Cliquez sur le vertex correspondant sur le plan de travail inséré.
Pour insérer un plan de travail à l'extrémité de l'ensemble de plans de travail :
1. Cliquez sur la génératrice que vous désirez prolonger jusqu'au nouveau plan de travail.
2. Cliquez sur le vertex correspondant sur le nouveau plan de travail.
Pour tordre une génératrice de profil sur un vertex :
1. Création d'une génératrice de profil.
2. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur Plus.
3. Cliquez sur Tordre outil dans la section Lissage de base.
4. Cliquez sur la génératrice de profil à tordre.
5. Cliquez sur le nouveau vertex par lequel la génératrice doit passer.
6. Lorsque vous avez terminé de tordre des génératrices, cliquez sur .
Pour faire tourner une génératrice sur un profil :
1. Création d'une génératrice de profil.
2. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur Plus.
3. Cliquez sur Tourner outil dans la section Lissage de base.
4. Spécifiez le plan de travail dans lequel les génératrices doivent effectuer une rotation. Appliquez l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur le plan de travail à partir de la Liste, puis cliquez sur Appliq.
Cliquez sur la bordure du plan de travail.
Saisissez le nom du plan de travail.
5. Vous disposez de deux options :
Pour effectuer une rotation de la génératrice vers l'avant, cliquez sur En avant.
Pour effectuer une rotation de la génératrice vers l'arrière, cliquez sur En arrière. A chaque clic, la génératrice passe au vertex suivant. La direction est définie par la direction de la génératrice.
6. Vous pouvez continuer à effectuer des rotations sur les génératrices au moyen de ces deux options, ou vous pouvez cliquer sur pour mettre fin à l'opération.