Modélisation avec des techniques avancées > Pièces de forme libre > Lissage > Lissage entre plusieurs pièces ou entre une pièce et un ensemble de plans de travail

Lissage entre plusieurs pièces ou entre une pièce et un ensemble de plans de travail
Après avoir spécifié tous les Outils de lissage nécessaires, tels que les génératrices pour les profils de l'ensemble de plans de travail, vous démarrez l'option Lisser jusqu'à Pce. L'option Lisser jusqu'à Pce change selon le type de lissage que vous choisissez.
Pour lisser entre une pièce et un ensemble de plans de travail :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Jusq Pce dans la section Lissage de base. Les boîtes de dialogue Lisser jusqu'à Pce et Sélectionner s'affichent.
3. Spécifiez la pièce à créer ou ajoutez un matériau en cliquant sur Pièce et en indiquant la pièce à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur la pièce dans la Liste, puis cliquez sur Appliquer.
Cliquez sur la pièce.
Saisissez un nom pour la nouvelle pièce.
4. Cliquez sur le bouton d'option à côte de Type puis choisissez Pce/Ens., si ce n'est pas déjà le cas. Pce/Ens. vous permet de lisser entre une pièce et un ensemble de plans de travail.
5. Cliquez sur Arêtes. Le conteneur Sélection s'affiche et vous permet de sélectionner les arêtes pour le lissage.
Sélectionnez les arêtes définissant la face au niveau de laquelle le lissage touchera la pièce. Creo Elements/Direct Modeling met en surbrillance la face ou les faces entourées par les arêtes sélectionnées.
Activez ou désactivez Côté en cliquant dessus pour modifier l'ensemble de faces en surbrillance. Le lissage touchera la pièce au niveau des faces en surbrillance.
6. Cliquez sur le bouton d'option situé à côté de Tangentes et choisissez Sans Tang., Aux faces ou Def Util.
Sans Tang. pour réaliser le lissage sans conditions de tangence.
Aux faces pour ajouter une condition de tangence aux faces adjacentes.
Déf util.2} pour ajouter une condition de tangence définie par l'utilisateur.
Pour plus de détails sur les conditions de tangence, reportez-vous à la section consacrée à l'ajout de conditions de tangence.
7. Cliquez sur Ens PdT, puis spécifiez l'ensemble de plans de travail contenant les plans de travail, les profils et les génératrices de profil pour le lissage.
8. Cliquez sur Finir gén. et ajoutez la génératrice entre l'ensemble de plans de travail et la pièce.
9. Pour supprimer une génératrice de pièce mal positionnée, cliquez sur Suppr. gén. Vous ne pouvez ni faire pivoter, ni tordre une génératrice de pièce.
10. Pour prévisualiser le lissage, cliquez sur Aperçu.
11. Pour effectuer le lissage avec des poids variables pour la tangente, activez Poids auto.
12. Le cas échéant, modifiez la valeur de l'option Gard Ens.
13. Assurez-vous que vous avez activé Vérif. pce.
14. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
*
Chaque profil et face du lissage nécessite au moins un vertex auquel attacher une génératrice. Tous les profils et faces du lissage doivent comporter le même nombre de vertex. Si vous avez besoin de créer un vertex sur un profil, utilisez Segmenter, dans Modifier 2D. Si vous devez créer un vertex sur une arête (face), utilisez l'option Segmenter arête des outils de lissage.
Pour lisser entre deux pièces et un ensemble de plans de travail :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Jusq Pce dans la section Lissage de base. Les boîtes de dialogue Lisser jusqu'à Pce et Sélectionner s'affichent.
3. Spécifiez la pièce à créer ou ajoutez un matériau en cliquant sur Pièce et en indiquant la pièce à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur la pièce dans la Liste, puis cliquez sur Appliquer.
Cliquez sur la pièce.
Saisissez un nom pour la nouvelle pièce.
4. Cliquez sur le bouton d'option à côte de Type puis choisissez Pc/Ens/Pc, si ce n'est pas déjà le cas. Pc/Ens/Pc vous permet de lisser entre deux pièces et un ensemble de plans de travail entre eux.
5. Cliquez sur Arêtes 1. Le conteneur Sélection s'affiche et vous permet de sélectionner le premier ensemble d'arêtes de pièce pour le lissage.
Sélectionnez les arêtes définissant la face au niveau de laquelle le lissage touchera la première pièce. Creo Elements/Direct Modeling met en surbrillance la face ou les faces entourées par les arêtes sélectionnées.
Activez ou désactivez Côté 1 en cliquant dessus pour modifier l'ensemble de faces en surbrillance. Le lissage touchera la pièce au niveau des faces en surbrillance.
6. Cliquez sur le bouton d'option situé à côté de Tangentes 1 et choisissez Sans Tang., Aux faces ou Def Util.
Sans Tang. pour réaliser le lissage sans conditions de tangence.
Aux faces pour ajouter une condition de tangence aux faces adjacentes.
Déf util.2} pour ajouter une condition de tangence définie par l'utilisateur.
Pour plus de détails sur les conditions de tangence, reportez-vous à la section consacrée à l'ajout de conditions de tangence.
7. Cliquez sur Arêtes 2. Le conteneur Sélection s'affiche et vous permet de sélectionner le deuxième ensemble d'arêtes de pièce pour le lissage. Effectuez les mêmes étapes que pour le premier ensemble d'arêtes.
8. Activez ou désactivez Côté 2 en cliquant dessus pour modifier l'ensemble de faces en surbrillance.
9. Cliquez sur le bouton d'option situé à côté de Tangentes 2 et choisissez l'une des options disponibles, comme pour le premier ensemble d'arêtes.
10. Cliquez sur Ens PdT, puis spécifiez l'ensemble de plans de travail contenant les plans de travail, les profils et les génératrices de profil pour le lissage.
11. Cliquez sur Finir gén. et ajoutez les génératrices entre l'ensemble de plans de travail et les pièces.
12. Pour supprimer une génératrice de pièce mal positionnée, cliquez sur Suppr. gén. Vous ne pouvez ni faire pivoter, ni tordre une génératrice de pièce.
13. Pour prévisualiser le lissage, cliquez sur Aperçu.
14. Pour effectuer le lissage avec des poids variables pour la tangente, activez Poids auto.
15. Le cas échéant, modifiez la valeur de l'option Gard Ens.
16. Assurez-vous que vous avez activé Vérif. pce.
17. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
*
Chaque profil et face du lissage nécessite au moins un vertex auquel attacher une génératrice. Tous les profils et faces du lissage doivent comporter le même nombre de vertex. Si vous avez besoin de créer un vertex sur un profil, utilisez Segmenter, dans Modifier 2D. Si vous devez créer un vertex sur une arête (face), utilisez l'option Segmenter arête des outils de lissage.
Pour lisser entre deux pièces :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Jusq Pce dans la section Lissage de base. Les boîtes de dialogue Lisser jusqu'à Pce et Sélectionner s'affichent.
3. Sélectionnez la pièce à créer ou à laquelle ajouter de la matière.
4. Cliquez sur le bouton d'option à côte de Type puis choisissez Pièce/Pièce, si ce n'est pas déjà le cas. Pièce/Pièce vous permet de lisser entre deux pièces.
5. Cliquez sur Arêtes 1. Le conteneur Sélection s'affiche et vous permet de sélectionner le premier ensemble d'arêtes de pièce pour le lissage.
Sélectionnez les arêtes définissant la face au niveau de laquelle le lissage touchera la première pièce. Creo Elements/Direct Modeling met en surbrillance la face ou les faces entourées par les arêtes sélectionnées.
Activez ou désactivez Côté 1 en cliquant dessus pour modifier l'ensemble de faces en surbrillance. Le lissage touchera la pièce au niveau des faces en surbrillance.
6. Cliquez sur le bouton d'option situé à côté de Tangentes 1 et choisissez Sans Tang., Aux faces ou Def Util.
Sans Tang. pour réaliser le lissage sans conditions de tangence.
Aux faces pour ajouter une condition de tangence aux faces adjacentes.
Déf util.2} pour ajouter une condition de tangence définie par l'utilisateur.
Pour plus de détails sur les conditions de tangence, reportez-vous à la section consacrée à l'ajout de conditions de tangence.
7. Cliquez sur Arêtes 2. Le conteneur Sélection s'affiche et vous permet de sélectionner le deuxième ensemble d'arêtes de pièce pour le lissage. Effectuez les mêmes étapes que pour le premier ensemble d'arêtes.
8. Activez ou désactivez Côté 2 en cliquant dessus pour modifier l'ensemble de faces en surbrillance.
9. Cliquez sur le bouton d'option situé à côté de Tangentes 2 et choisissez l'une des options disponibles, comme pour le premier ensemble d'arêtes.
10. Cliquez sur Finir gén. et ajoutez les génératrices entre les pièces.
11. Pour supprimer une génératrice de pièce mal positionnée, cliquez sur Suppr. gén. Vous ne pouvez ni faire pivoter, ni tordre une génératrice de pièce.
12. Pour prévisualiser le lissage, cliquez sur Aperçu.
13. Pour effectuer le lissage avec des poids variables pour la tangente, activez Poids auto.
14. Le cas échéant, modifiez la valeur de l'option Gard Ens.
15. Assurez-vous que vous avez activé Vérif. pce.
16. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
*
Chacune des face du lissage nécessite au moins un vertex auquel attacher une génératrice. Toutes les face du lissage doivent comporter le même nombre de vertex. Si vous devez créer un vertex sur une arête (face), utilisez l'option Segmenter arête des outils de lissage.
La liste ci-dessous donne la signification de chacun des champs :
Pièce - Spécifie le nom de la pièce à créer ou de la pièce à laquelle ajouter de la matière. Vous pouvez utiliser la liste (Liste) pour désigner cette pièce. Par défaut, il s'agit de la pièce active. Pour ajouter de la matière à une pièce existante, cliquez sur Pièce et spécifiez la pièce. N'oubliez pas de commencer le nom de la pièce par le caractère (/) ou par le chemin d'accès.
Type - Pce/Ens. est l'option de type qui vous permet de lisser entre une pièce et un ensemble de plans de travail.
Arêtes - Ouvre le conteneur Sélection pour permettre la sélection des arêtes.
Côté - cliquez sur activer ou désactiver pour basculer entre les deux ensembles de faces appartenant aux arêtes sélectionnées.
Tangentes - Choisissez une des options suivantes :
Sans Tang. pour réaliser le lissage sans conditions de tangence.
Aux faces pour ajouter une condition de tangence aux faces adjacentes.
Déf util.2} pour ajouter une condition de tangence définie par l'utilisateur.
Ens PdT : spécifie l'ensemble de plans de travail. Pour cela, vous pouvez aussi utiliser la liste (Liste).
Finir gén. - Vous invite à finaliser les génératrices entre la pièce spécifiée et l'ensemble de plans de travail. Les génératrices de l'ensemble de plans de travail doit être défini avant de cliquer sur Lisser jusqu'à Pce.
Suppr. gén. - Permet de supprimer des génératrices ayant été définies avec la fonction Finir gén.
Aperçu : vous permet de prévisualiser le lissage obtenu.
Lisser : génère une surface de lissage douce en éliminant les arêtes entre les faces adjacentes qui sont connectées par une transition tangentielle douce.
Poids auto : calcule le poids variable des tangentes et essaie d'optimiser automatiquement la forme. Cette option devient active lorsque vous spécifiez une condition tangentielle.
Gard Ens : spécifie s'il faut ou non conserver l'ensemble de plans de travail, les profils et les génératrices après l'opération de lissage. Par défaut, elles sont conservées.
Vérifier pièce - Vous permet de vérifier automatiquement la pièce pendant la création d'un lissage. (AVERTISSEMENT : Bien que la création de lissages soit plus rapide lorsque Vérif. pce est désactivée, vous risquez de créer une pièce incorrecte sans vous en rendre compte. C'est pourquoi nous vous recommandons de maintenir l'option Vérifier pièce activée, car le système n'est plus en mesure de reconnaître une pièce corrompue).