Modélisation avec des techniques avancées > Pièces de forme libre > Créer une nervure à l'aide d'arêtes 2D

Créer une nervure à l'aide d'arêtes 2D
Vous pouvez créer des nervures sur une pièce en utilisant des arêtes 2D situées sur un plan de travail.
Pour créer des nervures à l'aide d'arêtes 2D,
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Créer nervure sous Nervure. La boîte de dialogue Nervure s'ouvre.
3. Sélectionnez une Pièce ; la pièce active est sélectionnée par défaut.
4. Sélectionnez le Plan de travail contenant les arêtes 2D ; le plan de travail actif est sélectionné par défaut.
5. Creo Elements/Direct Modeling adopte une direction pour les nervures (+w ou -w) ; pour modifier la direction, dans la boîte de dialogue Direction, sélectionnez la direction opposée.
6. Pour étendre les nervures afin de respecter les parois du moule, cochez la case Etendre. Par exemple :
La première image ci-dessous montre une nervure pour laquelle la case Etendre est cochée.
La seconde image montre une nervure pour laquelle la case Etendre n'est pas cochée.
*
Les nervures avec des profils spline 2D (arêtes) ne peuvent pas s'étendre vers la limite, vous devez donc cocher la case Etendre lorsque vous créez des nervures à partir de splines 2D.
7. Cliquez sur Epaisseur et saisissez une valeur pour l'épaisseur de la nervure.
*
Vous pouvez spécifier une valeur d'épaisseur de nervure jusqu'à une certaine limite pour les profils splines 2D ayant une courbure complexe.
Dans l'image d'exemple suivante, une spline avec une épaisseur de nervure de 23 mm est créée sans problème.
Une spline avec une épaisseur de nervure supérieure à 23 mm ne crée pas une nervure avec un profil spline comme montré ci-dessous.
8. Cochez la case Angle de dépouille et saisissez une valeur pour l'angle de dépouille, appliqué à toutes les faces latérales de la nervure.
9. Cochez la case Ray. congé et saisissez une valeur pour le rayon de congé de la nervure, appliqué à toutes les nouvelles arêtes créées.
10. Cochez la case Garder PdT pour conserver le plan de travail après avoir créé une nervure. Il s'agit de la valeur par défaut de la commande.
11. Cochez la case Garder profil pour conserver le profil après avoir créé une nervure.
*
Vous devez également conserver le plan de travail qui contient le profil.
12. Cliquez sur  pour terminer l'opération.