Modélisation avec des techniques avancées > Principaux thèmes abordés > Travail avec des fonctions utilisateur

Travail avec des fonctions utilisateur
Vous pouvez créer une fonction utilisateur à partir d´un regroupement d´éléments 3D désignés. Les fonctions utilisateur peuvent être composées de n´importe quel nombre d´éléments 3D, mais ces derniers doivent tous appartenir à la même pièce. Ils peuvent être des arêtes, des vertex ou des faces d´une pièce.
Les fonctions utilisateur sont particulièrement utiles lors de l´exécution de modifications de pièces détaillées. Vous pouvez définir comme fonction une série d´éléments dans une pièce, puis appliquer des opérations d´usinage à cette fonction sans devoir sélectionner les éléments avant chaque opération. Par exemple, prenons une pièce composée de plusieurs faces nécessitant plusieurs opérations de fraisage, d´alésage et de raccordement. En définissant d´abord les fonctions à modifier, vous pouvez considérablement réduire le nombre d´étapes requises pour exécuter les opérations.
Pour plus d'informations sur la définition des éléments nommés, reportez-vous à la section Définir des éléments désignés.
Pour définir une fonction utilisateur :
1. Cliquez sur Fonction puis, dans le groupe Fnct. défin. par utilisat, cliquez sur Nouveau. La boîte de dialogue Définir Fonction s'ouvre.
2. Spécifiez les éléments 3D à regrouper dans une fonction, en appliquant l´une des méthodes suivantes :
Cliquez sur une face, une arête ou un vertex.
Utilisez l'outil Sélection.
Utilisez la Liste de Structures.
3. Tapez un Nom fonc..
4. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Pour renommer une fonction utilisateur :
1. Cliquez sur Fonction puis, dans le groupe Fnct. défin. par utilisat, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Renommer dans la section Modifier.
3. Spécifiez la fonction utilisateur à renommer en appliquant l´une des méthodes suivantes :
Cliquez sur un élément appartenant à la fonction utilisateur.
Double-cliquez sur la fonction utilisateur dans la liste des structures.
4. Entrez le nouveau nom de la fonction utilisateur dans la ligne de saisie utilisateur, entre guillemets. Par exemple "fonction2".
5. Appuyez sur ENTREE.
Pour changer une fonction utilisateur :
1. Cliquez sur Fonction puis, dans le groupe Fnct. défin. par utilisat, cliquez sur Modifier.
2. Spécifiez la fonction utilisateur à modifier en appliquant l´une des méthodes suivantes :
Cliquez sur un élément appartenant à la fonction utilisateur.
Utilisez l'outil Sélection pour spécifier une liste de fonctions utilisateur.
Double-cliquez sur la fonction utilisateur dans la liste des structures.
3. Utilisez l´outil Sélection pour ajouter ou supprimer des éléments à la fonction utilisateur.
4. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Pour mettre en surbrillance une fonction utilisateur :
1. Cliquez sur Fonction puis, dans le groupe Fnct. défin. par utilisat, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Surbrillance dans la section Outils.
3. Spécifiez la fonction utilisateur à mettre en valeur en appliquant l´une des méthodes suivantes :
Cliquez sur un élément appartenant à la fonction utilisateur.
Utilisez l'outil Sélection pour spécifier une liste de fonctions utilisateur.
Double-cliquez sur la fonction utilisateur dans la liste des structures.
4. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Pour supprimer une fonction utilisateur :
1. Cliquez sur Fonction puis, dans le groupe Fnct. défin. par utilisat, cliquez sur Supprimer.
2. Spécifiez les fonctions utilisateur à supprimer en appliquant l´une des méthodes suivantes :
Cliquez sur une face, une arête ou un vertex appartenant à la fonction utilisateur.
Utilisez l'outil Sélection.
Double-cliquez sur la fonction utilisateur dans la liste des structures.
3. Cliquez sur  pour terminer l'opération.