Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Traçage d'un rectangle

Traçage d'un rectangle
La commande Rectangle du menu Créer 2D offre un rappel visuel proposant diverses informations, notamment la longueur des deux côtés du rectangle.
*
Lorsque vous tracez un rectangle, vous pouvez sélectionner deux points dans la clôture ou sur un plan de travail pour définir la ligne qui relie les deux points comme miroir. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Définir un miroir pour les éléments géométriques 2D.
Pour plus d'informations sur la mise en surbrillance des éléments bissecteurs, consultez la rubrique Tracer une ligne sur un arc.
Pour dessiner un rectangle
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Rectangle.
2. Cliquez sur Rectangle.
3. Cliquez sur un point de la clôture pour définir le premier coin du rectangle. Vous pouvez également saisir les coordonnées du point et appuyer sur ENTREE.
4. Déplacez le curseur pour voir le rappel du rectangle, comme illustré ci-dessous :
*
Vous pouvez également entrer des valeurs pour les deux côtés d'un rectangle, puis appuyer sur la touche TAB ou sur les touches MAJ+TAB pour passer d'une valeur à l'autre :
Appuyez sur la touche TAB, entrez la largeur du rectangle et appuyez sur ENTREE.
Entrez la hauteur du rectangle et appuyez sur ENTREE pour finaliser le rectangle.
5. Cliquez sur un point quelconque de la clôture pour terminer le rectangle. Vous pouvez également saisir les coordonnées du second point et appuyer sur ENTREE pour finaliser le rectangle.
*
Vous pouvez utiliser la commande Bissectrice lin. ou Bissectrice angulaire (sur le moment) lorsque vous tracez un rectangle ; par exemple pour rechercher le milieu du côté d'un rectangle.
Pour utiliser une bissectrice linéaire :
Appuyez sur X ou
Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez l'option Bissectrice lin. dans le menu contextuel, ou
Appuyez sur la BARRE D'ESPACE ou sur la touche assignée, puis cliquez sur dans la mini barre d'outils Option.
Pour utiliser une bissectrice angulaire :
Appuyez sur Y ou
Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez l'option Bissectrice angulaire dans le menu contextuel, ou
Appuyez sur la BARRE D'ESPACE ou sur la touche assignée, puis cliquez sur dans la mini barre d'outils Option.
*
Vous pouvez utiliser la commande pour Ligne entre 2 points (sur le moment) pour créer une ligne temporaire, puis utiliser le milieu de cette ligne en tant que référence pour tracer des rectangles ; par exemple, vous pouvez tracer des rectangles à l'aide des milieux des diagonales de deux autres rectangles.
Pour créer une ligne de référence temporaire entre deux points :
a. Appuyez sur la touche M ou cliquez avec le bouton droit sur la clôture et sélectionnez l'option Ligne entre 2 points dans le menu contextuel.
Vous pouvez également appuyer sur la BARRE D'ESPACE ou sur la touche assignée, puis cliquez sur dans la mini barre d'outils Option.
b. Sélectionnez un des deux points dans la clôture.
6. Dessinez autant de rectangles que vous le souhaitez.
7. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Vous pouvez également tracer un rectangle en utilisant (Central), Symétrie U, ou Symétrie V.
Pour tracer un rectangle en utilisant (Central), Symétrie U, ou Symétrie V :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Rectangle.
2. Cliquer sur une des options suivantes :
Central
Symétrie U
Symétrie V
*
Si la commande Rectangle est activée, vous pouvez également :
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la clôture et sélectionnez Central, Symétrie U ou Symétrie V dans le menu contextuel.
Ouvrez la mini barre d'outils Option en appuyant sur la BARRE D'ESPACE et activez l'une des options suivantes :
(Central)
(Symétrie U)
(Symétrie V)
3. Sélectionnez un point dans la clôture. Vous pouvez également saisir les coordonnées et appuyer sur ENTREE pour sélectionner le premier point.
4. Tracez un rectangle en utilisant l'une des méthodes suivantes :
(Central): Déplacez le curseur de manière à tracer un rectangle avec le point sélectionné (le premier) comme point central, comme le montre l'image suivante.
(Symétrie U): Déplacez le curseur de manière à tracer un rectangle avec le point sélectionné (le premier) comme centre le long de la direction U.
(Symétrie V): Déplacez le curseur de manière à tracer un rectangle avec le point sélectionné comme centre le long de la direction V.
*
Vous pouvez également entrer des valeurs pour les deux côtés d'un rectangle, puis appuyer sur la touche TAB ou sur les touches MAJ+TAB pour passer d'une valeur à l'autre :
Appuyez sur la touche TAB, entrez la largeur du rectangle et appuyez sur ENTREE pour définir la largeur du rectangle. Pour modifier la largeur, appuyez deux fois sur la touche TAB puis sur la touche F.
Appuyez sur la touche TAB, entrez la hauteur du rectangle et appuyez sur ENTREE pour définir la hauteur du rectangle. Pour modifier la hauteur, appuyez deux fois sur la touche TAB puis sur la touche F.
5. Sélectionnez un point de la clôture pour terminer le rectangle.
*
Vous pouvez utiliser la commande Bissectrice lin. ou Bissectrice angulaire (sur le moment) lorsque vous tracez un rectangle ; par exemple pour rechercher le milieu du côté d'un rectangle.
Pour utiliser une bissectrice linéaire :
Appuyez sur X ou
Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez l'option Bissectrice lin. dans le menu contextuel, ou
Appuyez sur la BARRE D'ESPACE ou sur la touche assignée, puis cliquez sur dans la mini barre d'outils Option.
Pour utiliser une bissectrice angulaire :
Appuyez sur Y ou
Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez l'option Bissectrice angulaire dans le menu contextuel, ou
Appuyez sur la BARRE D'ESPACE ou sur la touche assignée, puis cliquez sur dans la mini barre d'outils Option.
*
Vous pouvez utiliser la commande pour Ligne entre 2 points (sur le moment) pour créer une ligne temporaire, puis utiliser le milieu de cette ligne en tant que référence pour tracer des rectangles ; par exemple, vous pouvez tracer des rectangles à l'aide des milieux des diagonales de deux autres rectangles.
Pour créer une ligne de référence temporaire entre deux points :
a. Appuyez sur la touche M ou cliquez avec le bouton droit sur la clôture et sélectionnez l'option Ligne entre 2 points dans le menu contextuel.
Vous pouvez également appuyer sur la BARRE D'ESPACE ou sur la touche assignée, puis cliquez sur dans la mini barre d'outils Option.
b. Sélectionnez un des deux points dans la clôture.
6. Dessinez autant de rectangles que vous le souhaitez.
7. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Vous pouvez également tracer un rectangle à un angle spécifique par rapport à l'axe X en utilisant l'option Inclinaison.
Pour dessiner un rectangle en utilisant l'option Inclinaison :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Rectangle.
2. Cliquez sur Inclinaison.
3. Sélectionnez un point dans la clôture. Vous pouvez également saisir les coordonnées et appuyer sur ENTREE pour sélectionner le premier point.
4. Déplacez le curseur pour tracer une ligne à un angle quelconque par rapport à l'axe X horizontal dans la clôture.
*
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur la clôture et sélectionner Fixer angle dans le menu contextuel, saisissez l'angle et appuyez sur ENTREE pour tracer le segment de droite selon un angle par rapport à l'axe X.
5. Cliquez sur un autre point pour terminer le segment de droite. Vous pouvez également saisir les coordonnées du second point et appuyer sur ENTREE pour finaliser le segment de droite.
*
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur la clôture et sélectionner Fixer longueur dans le menu contextuel, saisissez la longueur et appuyez sur ENTREE pour définir la longueur du segment de droite.
*
La longueur de la ligne dessinée sert de largeur du rectangle. Dans l'exemple ci-dessous, le segment de droite d'une longueur de 50 unités est tracé selon un angle de 30 degrés par rapport à l'axe X.
6. Déplacez le curseur pour tracer un rectangle, comme dans l'image suivante.
*
La hauteur du rectangle apparaît en surbrillance lorsque vous déplacez le curseur.
*
Vous pouvez également entrer des valeurs pour les deux côtés d'un rectangle, puis appuyer sur la touche TAB ou sur les touches MAJ+TAB pour passer d'une valeur à l'autre :
Appuyez sur la touche TAB, entrez la largeur du rectangle et appuyez sur ENTREE pour définir la largeur du rectangle. Pour modifier la largeur, appuyez deux fois sur la touche TAB puis sur la touche F.
Appuyez sur la touche TAB, entrez la hauteur du rectangle et appuyez sur ENTREE pour définir la hauteur du rectangle. Pour modifier la hauteur, appuyez deux fois sur la touche TAB puis sur la touche F.
7. Cliquez sur le point désiré de la clôture pour terminer le rectangle.
*
Vous pouvez utiliser la commande Bissectrice lin. ou Bissectrice angulaire (sur le moment) lorsque vous tracez un rectangle ; par exemple pour rechercher le milieu du côté d'un rectangle.
Pour utiliser une bissectrice linéaire :
Appuyez sur X ou
Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez l'option Bissectrice lin. dans le menu contextuel, ou
Appuyez sur la BARRE D'ESPACE ou sur la touche assignée, puis cliquez sur dans la mini barre d'outils Option.
Pour utiliser une bissectrice angulaire :
Appuyez sur Y ou
Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez l'option Bissectrice angulaire dans le menu contextuel, ou
Appuyez sur la BARRE D'ESPACE ou sur la touche assignée, puis cliquez sur dans la mini barre d'outils Option.
*
Vous pouvez utiliser la commande pour Ligne entre 2 points (sur le moment) pour créer une ligne temporaire, puis utiliser le milieu de cette ligne en tant que référence pour tracer des rectangles ; par exemple, vous pouvez tracer des rectangles à l'aide des milieux des diagonales de deux autres rectangles.
Pour créer une ligne de référence temporaire entre deux points :
a. Appuyez sur la touche M ou cliquez avec le bouton droit sur la clôture et sélectionnez l'option Ligne entre 2 points dans le menu contextuel.
Vous pouvez également appuyer sur la BARRE D'ESPACE ou sur la touche assignée, puis cliquez sur dans la mini barre d'outils Option.
b. Sélectionnez un des deux points dans la clôture.
8. Dessinez autant de rectangles que vous le souhaitez.
9. Cliquez sur  pour terminer l'opération.