Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Modification d'une géométrie 2D > Découpe de géométrie 2D

Découpe de géométrie 2D
Découpe ou extension d'un élément géométrique
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modifier 2D, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Découper.
2. Cliquez sur Un élément.
3. Sélectionnez un élément 2D comme un segment de droite, un arc, un cercle ou une spline dans la clôture.
*
Appuyez sur la BARRE D'ESPACE (ou sur toute autre touche assignée) pour ouvrir la mini barre d'outils Option, puis cliquez sur pour activer le mode découpage de deux éléments.
4. Déplacez le curseur au-dessus de l'élément sélectionné dans la clôture. La partie découpée est mise en surbrillance (en rouge), comme le montre l'image suivante. Si vous déplacez le curseur pour étendre l'élément, la partie étendue de l'élément est mise en surbrillance (en bleu) comme le montre l'image suivante.
*
Vous pouvez modifier la couleur de mise en surbrillance de la partie découpée ou étendue d'un élément. Pour modifier la couleur de l'élément découpé, procédez comme suit :
a. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modifier 2D, cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue. La boîte de dialogue Paramètres Copilote 2D s'affiche.
b. Cliquez sur Rappel. Vous pouvez modifier les couleurs associées aux options Découp Suppr et Découper Etendre.
*
Lorsque vous déplacez le curseur, le CoPilot 2D s'accroche à un point d'intersection, à un vertex, à un point de milieu ou à d'autres points.
5. Cliquez sur le point souhaité dans le plan de travail ou cliquez sur un autre élément pour découper ou étendre le premier élément.
6. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Découpe ou extension de deux éléments géométriques
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modifier 2D, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Découper.
2. Cliquez sur Deux éléments.
3. Sélectionnez un élément 2D comme un segment de droite, un arc, un cercle ou une spline dans la clôture.
*
Appuyez sur la BARRE D'ESPACE (ou sur toute autre touche assignée) pour ouvrir la mini barre d'outils Option, puis cliquez sur pour activer le mode découpage d'un élément.
4. Déplacez le curseur au-dessus du deuxième élément dans la clôture. Les parties découpées des deux éléments sont mises en surbrillance (en rouge), comme le montre l'image suivante. Si vous déplacez le curseur pour étendre les éléments, les parties étendues sont mises en surbrillance (en bleu) comme le montre l'image suivante.
*
Vous pouvez modifier la couleur de mise en surbrillance de la partie découpée ou étendue d'un élément. Pour modifier la couleur de l'élément découpé, procédez comme suit :
a. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modifier 2D, cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue. La boîte de dialogue Paramètres Copilote 2D s'affiche.
b. Cliquez sur Rappel. Vous pouvez modifier les couleurs associées aux options Découp Suppr et Découper Etendre.
5. Sélectionnez le deuxième élément pour découper ou étendre les deux éléments.
6. Cliquez sur  pour terminer l'opération.