Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Utilisation d'une projection de géométrie 3D ou 2D pour créer une géométrie 2D

Utilisation d'une projection de géométrie 3D ou 2D pour créer une géométrie 2D
Lorsque vous tracez une ligne, un arc, un rectangle, un cercle ou tout autre élément 2D, vous pouvez utiliser les lignes projetées depuis la géométrie 3D dans la clôture.
Lorsque vous dessinez un élément 2D, le CoPilot 2D :
projette une arête droite (géométrie 3D) sur un plan de travail actif, parallèle à l'arête droite.
Comme le montre l'image suivante, l'arête droite est projetée sur le plan de travail sous la forme d'une ligne bleue. Les vertex apparaissent sous la forme de carrés verts.
Projette une intersection d'une arête rectiligne et le plan de travail sous la forme d'un vertex sur le plan de travail, comme illustré par l'image suivante.
projette une arête circulaire ou une arête d'arc (géométrie 3D) sur un plan de travail actif, parallèle (pas dans le même plan) ou perpendiculaire à l'arête circulaire.
L'arête circulaire est projetée sur le plan de travail parallèle sous la forme d'un cercle bleu. Le centre de l'arête apparaît sous la forme d'une croix bleue.
L'arête circulaire est projetée sur le plan de travail perpendiculaire sous la forme d'une ligne bleue. Le centre de l'arête et le vertex sont représentés respectivement par une croix verte et un carré ou un losange. Les points d'extrémité des lignes projetées sont en forme de losange.
projette le centre de l'arête circulaire sur un plan de travail actif, parallèle, perpendiculaire ou angulaire par rapport à l'arête circulaire. Le centre est projeté sous la forme d'une croix et l'arête circulaire est projetée sous la forme d'une ellipse sur le plan de travail oblique, comme illustré par l'image suivante.
Projette une spline 2D et une ellipse 2D sur un plan de travail parallèle, respectivement sous la forme d'une spline bleue et d'une ellipse bleue.
*
Pour projeter des éléments géométriques 2D, cliquez sur Tous PdT dans les paramètres du CoPilote 2D.
Projette une spline 2D sur un plan de travail perpendiculaire sous la forme d'une ligne bleue.
Projette une arête de spline et une arête elliptique sur un plan de travail parallèle, respectivement sous la forme d'une spline bleue et d'une ellipse bleue.
Projette une arête, formée par l'intersection des surfaces, en bleu. L'image suivante montre l'arête projetée sur un plan de travail parallèle.
*
Vous pouvez modifier la couleur des lignes projetées dans la boîte de dialogue Paramètres CoPilot 2D. Consultez la rubrique Modification des paramètres du Copilote 2D.
Pour tracer la géométrie 2D, vous pouvez utiliser les lignes et les vertex projetés par la géométrie 3D en tant que références. L'exemple suivant illustre la procédure permettant de tracer un cercle en utilisant la projection d'une arête circulaire.
Pour tracer un cercle en utilisant la projection du centre d'une arête circulaire 3D, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Cercle.
2. Cliquez sur Centre & Rayon.
3. Déplacez le curseur sur l'arête circulaire de la clôture. L'arête circulaire est projetée sur le plan de travail parallèle actif sous la forme d'un cercle bleu, tandis que le centre de l'arête est projeté sous la forme d'une croix.
4. Sélectionnez la croix sur le plan de travail, puis déplacez le curseur pour tracer un cercle.
5. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Conversion d'une géométrie projetée en géométrie de construction
Les éléments géométriques 2D projetés à partir de la géométrie 3D sont temporaires. Vous pouvez modifier les éléments géométriques 2D projetés en géométrie de construction et utiliser la géométrie de construction pour créer la géométrie 2D.
*
Vous pouvez projeter les splines 2D ou sur un plan de travail parallèle et modifier les éléments géométriques projetés en géométrie de construction, comme illustré par l'image suivante.
Pour convertir une géométrie projetée en géométrie de construction :
Appuyez sur la BARRE D'ESPACE ou sur toute autre touche assignée, puis cliquez sur dans la mini barre d'outils Option.
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la clôture, puis sélectionnez Projection 3D sur construct. dans le menu contextuel.
*
Pour annuler la conversion de la géométrie projetée en géométrie de construction, procédez comme suit :
1. Cliquez sur la flèche en regard de (Annuler) dans la barre d'outils Accès rapide.
2. Cliquez sur Annuler précédent pour supprimer la géométrie de construction.
Restrictions
Les vertex 3D projetés ne peuvent pas être convertis en géométrie de construction.
Il est impossible d'annuler la conversion des lignes projetées en lignes de construction.