Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Création, modification ou suppression d'un congé

Création, modification ou suppression d'un congé
Vous pouvez créer un congé pour l'extrémité commune de deux éléments géométriques.
Pour créer un congé
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Congé.
2. Cliquez sur Créer. La boîte de dialogue Créer congé s'affiche.
3. Spécifiez la géométrie sur laquelle le congé doit être créé en utilisant l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur l'extrémité commune aux deux éléments géométriques.
Cliquez sur les deux éléments géométriques qui se rencontrent au niveau de l'extrémité commune.
Entourez la géométrie pour sélectionner un ou plusieurs vertex.
Appuyez sur la touche Maj ou F2, puis sélectionnez plusieurs arêtes ou vertex dans la clôture.
*
Si vous sélectionnez des vertex sur lesquels des congés corrects ne peuvent pas être créés, ces vertex sont indiqués dans la clôture et un avertissement s'affiche.
*
Pour sélectionner plusieurs arêtes ou vertex, procédez de l'une des façons suivantes :
Appuyez sur la touche Maj, sélectionnez plusieurs arêtes ou vertex dans la clôture, puis cliquez avec le bouton du milieu de la souris pour terminer la sélection.
Appuyez sur F2 ; pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Utilisation de la boîte de dialogue Sélectionner.
*
Le CoPilot 2D affiche une flèche directionnelle (polaire) sur le vertex sélectionné (ou le dernier vertex sélectionné en cas de sélection multiple) comme le montre l'image ci-dessous.
Pour créer le congé sur le vertex, vous pouvez sélectionner la flèche directionnelle (polaire) et déplacer le curseur. Vous pouvez aussi faire simplement glisser la flèche directionnelle.
Lorsque vous déplacez le curseur ou faites glisser la flèche directionnelle (polaire), vous pouvez entrer le rayon du congé et appuyer sur Entrée pour le créer.
4. Cliquez sur Rayon dans la boîte de dialogue Créer congé, puis saisissez la valeur du rayon.
*
Vous pouvez également commencer par définir le rayon, puis sélectionner les arêtes ou les vertex pour créer des congés.
5. Vous pouvez créer un congé sur d'autres éléments géométriques en conservant le même rayon. Il vous suffit pour cela de sélectionner la nouvelle géométrie comme décrit précédemment.
6. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Pour modifier le rayon d'un congé, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Congé.
2. Cliquez sur Modifier. La boîte de dialogue Modifier congé s'affiche.
3. Cliquez sur les congés à modifier ou entourez-les. Vous pouvez également appuyer sur la touche Maj ou F2 pour sélectionner plusieurs congés dans la clôture.
*
Pour sélectionner plusieurs arêtes ou vertex, procédez de l'une des façons suivantes :
Appuyez sur la touche Maj, sélectionnez plusieurs congés dans la clôture, puis cliquez avec le bouton du milieu de la souris pour terminer la sélection.
Appuyez sur F2 ; pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Utilisation de la boîte de dialogue Sélectionner.
*
Le CoPilot 2D affiche une flèche directionnelle (polaire) sur le congé sélectionné (le dernier congé sélectionné en cas de sélection multiple).
Pour modifier le rayon du congé, vous pouvez sélectionner la flèche directionnelle (polaire) et déplacer le curseur. Vous pouvez aussi faire simplement glisser la flèche directionnelle.
Lorsque vous déplacez le curseur ou faites glisser la flèche directionnelle (polaire), vous pouvez entrer le rayon du congé et appuyer sur Entrée pour le modifier.
4. Saisissez une nouvelle valeur de rayon dans le champ Nouv rayon.
5. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Pour supprimer un congé, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Congé.
2. Cliquez sur Supprimer.
3. Cliquez sur les congés ou entourez-les.
4. Cliquez sur  pour terminer l'opération.