Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Enregistrement et chargement de dessins > Sauvegarder ou exporter des fichiers

Sauvegarder ou exporter des fichiers
Lorsque vous sauvegardez un fichier bundle, le plan Creo Elements/Direct Annotation et le modèle Creo Elements/Direct Modeling sont tous deux enregistrés dans un même fichier.
Cependant, la sauvegarde d'un fichier de plan enregistre seulement le plan, et vous devez sauvegarder le modèle séparément pour que l'association du plan soit maintenue.
Pour sauvegarder un fichier,
1. Cliquez sur Fichier > Enregistrer. La liste des fichiers de l'option Enregistrer s'ouvre.
2. Sélectionnez le type de données que vous souhaitez sauvegarder à l'aide du bouton en cascade Type de fichier.
3. Au besoin, cliquez sur Options et définissez des paramètres supplémentaires pour la sauvegarde. Ce bouton est inactif s'il n'existe aucune option pour le type de fichier choisi.
4. Sélectionnez une Version fichier.
5. Sélectionnez les éléments à sauvegarder (en cliquant éventuellement d'abord sur Sélection dans la liste) par l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur un élément du plan dans la clôture.
Sélectionnez les éléments dans la Liste de plans.
Utilisez l'outil Sélection.
Entrez le nom de l'élément sur la ligne de saisie utilisateur sans oublier les guillemets (" ").
6. Indiquez le nom du fichier de sauvegarde en sélectionnant un fichier existant ou en saisissant le nom dans la liste des fichiers.
7. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder le fichier.
Creo Elements/Direct sauvegarde les éléments du plan sélectionnés.
Version fichier - La version du fichier répertoriée en premier dans la liste déroulante Version fichier dépendra de la version du fichier Par défaut dans le menu Param. Système. Pour basculer temporairement vers une version différente du fichier, sélectionnez la version dans la liste déroulante. Cette version du fichier n'est active que pour une sauvegarde, puis elle est restaurée à ses paramètres par défaut.
Exportation au format MI
Vous pouvez exporter un folio Creo Elements/Direct Annotation comme fichier MI afin de l'utiliser dans d'autres applications (comme Creo Elements/Direct Drafting).
La liste de fichiers sélectionne automatiquement le folio actif lorsque vous sélectionnez Folio dans la liste déroulante Type de fichier. Définissez un folio différent à exporter à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
Sélectionnez le folio dans la Liste de Plans.
Saisissez le numéro du folio sur la ligne d'entrée des données entre guillemets (" ").
Cliquez sur Options dans la liste des fichiers Enregistrer pour ouvrir la boîte d'options Export MI, dans laquelle vous pouvez préciser les options suivantes :
Supprimer les éléments invisibles permet de supprimer tous les éléments auparavant définis comme invisibles par la commande Masquer de Creo Elements/Direct Annotation. Lorsque le fichier est à nouveau chargé dans Creo Elements/Direct Drafting, ces éléments n'existent plus.
Aucune Info Syst. supprime les informations relatives à l'association entre le plan et le modèle 3D. Cette option est activée par défaut dans la mesure où il est rarement indiqué de traduire les infos Creo Elements/Direct Annotation. En outre, elle permet une réduction considérable de la taille des fichiers exportés. Notez que ces codes internes ne peuvent pas être récupérés une fois exportés.
Fusion Ts éléments combine tous les éléments géométriques en des entités uniques, lorsque cela est possible. Ceci s'applique à toute la géométrie du plan. Notez toutefois que cette option accroît la durée d'exportation du folio par Creo Elements/Direct Annotation.
Texte -> Géom. convertit le texte du plan en éléments géométriques. Ceci s'applique à tout le texte, y compris celui contenu dans les symboles. Cette option est particulièrement utile pour les folios qui utilisent une police non reconnue par l'outil de conversion MI.
*
Dans Creo Elements/Direct Modeling, les fichiers MI sont enregistrés avec un numéro de révision. Par exemple, dans Creo Elements/Direct Modeling 20.2.0.0, le numéro de révision est 3.6. Vous pouvez ouvrir ces fichiers MI dans les versions antérieures de Creo Elements/Direct Modeling ou Creo Elements/Direct Drafting.
Définir des variables d'environnement DXF/IGES
Les deux sections suivantes expliquent comment exporter des folios aux formats de fichier DXF et IGES. Pour que la conversion soit possible, Creo Elements/Direct Annotation doit connaître le répertoire qui contient les fichiers exécutables et les fichiers de configuration DXF et IGES. Creo Elements/Direct Annotation utilise des variables d'environnement pour indiquer le répertoire, qui peut être défini dans un script d'exécution Creo Elements/Direct Modeling ou dans le fichier sd_customize.
L'exemple suivant (que vous pouviez ajouter au fichier sd_customize) présente les répertoires DXF et IGES tels qu'ils ont été créés lors de l'installation de Creo Elements/Direct Annotation :
(putenv "DXFDIR" "<Creo Elements/Direct Modeling startup directory /dxfdwg" )
(putenv "IGESDIR" "<Creo Elements/Direct Modeling startup directory /iges2d" )
Fichiers de configuration IGES et DXF
Les répertoires donnés ci-dessus contiennent également des fichiers de configuration pour les conversions aux formats DXF et IGES :
dxfdwg.con est le fichier de configuration pour les importations et les exportations au format DXF.
igesi.con est le fichier de configuration pour les importations au format IGES.
igeso.con est le fichier de configuration pour les exportations au format IGES.
Vous pouvez modifier les fichiers dans un éditeur de texte afin de personnaliser les paramètres de conversion.
Exporter au format DXF
Avant de pouvoir exporter au format DXF, les variables d'environnement DXF doivent être définies.
La liste de fichiers sélectionne automatiquement le folio actif lorsque vous sélectionnez DXF dans la liste déroulante Type de fichier. Définissez un folio différent à exporter à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
Sélectionnez le folio dans la Liste de Plans.
Saisissez le numéro du folio sur la ligne d'entrée des données entre guillemets (" ").
Cliquez sur Options dans la liste des fichiers Enregistrer pour ouvrir la boîte d'options Export DXF, dans laquelle vous pouvez préciser les options suivantes :
Aucune Info Syst. : supprime les informations relatives à l'association entre le plan et le modèle 3D. Cette option est activée par défaut dans la mesure où il est rarement indiqué de traduire les infos Creo Elements/Direct Annotation. En outre, elle permet une réduction considérable de la taille des fichiers exportés. Notez que ces codes internes ne peuvent pas être récupérés une fois exportés.
Fusion Ts éléments : combine tous les éléments géométriques en des entités uniques, lorsque cela est possible. Ceci s'applique à toute la géométrie du plan. Notez toutefois que cette option accroît la durée d'exportation du folio par Creo Elements/Direct Annotation.
Texte -> Géom. : convertit le texte du plan en éléments géométriques. Ceci s'applique à tout le texte, y compris celui contenu dans les symboles. Cette option est particulièrement utile pour les folios qui utilisent une police non reconnue par l'outil de conversion DXF.
Un fichier journal de l'exportation, de même nom que le fichier exporté mais avec l'extension .log, est enregistré dans le même répertoire que le fichier exporté.
Exporter au format IGES
Avant de pouvoir exporter au format IGES, les variables d'environnement IGES doivent être définies.
La liste de fichiers sélectionne automatiquement le folio actif lorsque vous sélectionnez IGES dans la liste déroulante Type de fichier. Définissez un folio différent à exporter à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
Sélectionnez le folio dans la Liste de Plans.
Saisissez le numéro du folio sur la ligne d'entrée des données entre guillemets (" ").
Cliquez sur Options dans la liste des fichiers Enregistrer pour ouvrir la boîte d'options Export IGES, dans laquelle vous pouvez préciser les options suivantes :
Aucune Info Syst. : supprime les informations relatives à l'association entre le plan et le modèle 3D. Cette option est activée par défaut dans la mesure où il est rarement indiqué de traduire les infos Creo Elements/Direct Annotation. En outre, elle permet une réduction considérable de la taille des fichiers exportés. Notez que ces codes internes ne peuvent pas être récupérés une fois exportés.
Fusion Ts éléments : combine tous les éléments géométriques en des entités uniques, lorsque cela est possible. Ceci s'applique à toute la géométrie du plan. Notez toutefois que cette option accroît la durée d'exportation du folio par Creo Elements/Direct Annotation.
Texte -> Géom. : convertit le texte du plan en éléments géométriques. Ceci s'applique à tout le texte, y compris celui contenu dans les symboles. Cette option est particulièrement utile pour les folios qui utilisent une police non reconnue par l'outil de conversion IGES.
Un fichier journal de l'exportation, de même nom que le fichier exporté mais avec l'extension .log, est enregistré dans le même répertoire que le fichier exporté.
Exportation au format DWG
Avant de pouvoir exporter au format DWG, les variables d'environnement DWG doivent être définies. Notez que le format DWG utilise la même variable que les formats DXF/IGES.
La liste de fichiers sélectionne automatiquement le folio actif lorsque vous sélectionnez PLAN dans la liste déroulante Type de fichier. Définissez un folio différent à exporter à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
Sélectionnez le folio dans la Liste de Plans.
Saisissez le numéro du folio sur la ligne d'entrée des données entre guillemets (" ").
Cliquez sur Options dans la liste des fichiers Enregistrer pour ouvrir la boîte d'options Exporter PLAN, dans laquelle vous pouvez préciser les options suivantes :
Aucune Info Syst. : supprime les informations relatives à l'association entre le plan et le modèle 3D. Cette option est activée par défaut dans la mesure où il est rarement indiqué de traduire les infos Creo Elements/Direct Annotation. En outre, elle permet une réduction considérable de la taille des fichiers exportés. Notez que ces codes internes ne peuvent pas être récupérés une fois exportés.
Fusion Ts éléments : combine tous les éléments géométriques en des entités uniques, lorsque cela est possible. Ceci s'applique à toute la géométrie du plan. Notez toutefois que cette option accroît la durée d'exportation du folio par Creo Elements/Direct Annotation.
Texte -> Géom. : convertit le texte du plan en éléments géométriques. Ceci s'applique à tout le texte, y compris celui contenu dans les symboles. Cette option est particulièrement utile pour les folios qui utilisent une police non reconnue par l'outil de conversion DWG.
Un fichier journal de l'exportation, de même nom que le fichier exporté mais avec l'extension .log, est enregistré dans le même répertoire que le fichier exporté.
*
Actuellement, les images présentes dans les dessins Annotation ne sont pas exportées via les formats d'échange de données 2D standard, comme DXF/DWG et IGES.
Actuellement, les vues ombrées présentes dans les dessins Annotation ne sont pas exportées via les formats d'échange de données 2D standard, comme DXF/DWG et IGES.
Actuellement, les données OLE présentes dans les dessins Annotation ne sont pas exportées via les formats d'échange de données 2D standard, comme DXF/DWG et IGES.
Modifier un fichier texte
Vous pouvez ouvrir un fichier dans l'éditeur de texte par défaut de votre système grâce à la commande Modifier fichier. Vous pouvez indiquer n'importe quel fichier texte dans la Liste des Fichiers. Cela peut être utile pour modifier un fichier Lisez-moi décrivant vos plans sauvegardés, par exemple.
1. Cliquez sur Fichier > Modifier Fichier.
La Liste des Fichiers s'ouvre.
2. Spécifiez le fichier à ouvrir de l'une des manières suivantes :
Sélectionnez le fichier dans la Liste des Fichiers.
Entrez le nom du fichier entre guillemets (" ") sur la ligne de saisie utilisateur.
Si le nom existe, Creo Elements/Direct Annotation affiche le fichier dans l'éditeur de texte ; sinon, un nouveau fichier est créé avec le nom donné, et l'éditeur affiche le fichier vide. (Notez que WordPad ne peut pas créer de nouveaux fichiers de cette manière.)
Vous pouvez configurer la commande Modifier fichier pour qu'elle utilise un autre éditeur de texte que WordPad, l'éditeur par défaut.