Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Modification des plans > Ajout et modification de cotes > Orienter la cotation

Orienter la cotation
Pour certains types de cotations, vous devez indiquer la base à partir de laquelle la cote est mesurée. Il existe cinq options, illustrées à la figure.
1. Parallèle : Crée une cote parallèle (1) le long d'un plan incliné.
2. Horizontale : Crée une cote horizontale (2).
3. Verticale : Crée une cote verticale (3).
4. Parall à : Crée une cote parallèle à un axe de référence (4). Vous pouvez sélectionner n'importe quelle ligne de la vue comme axe de référence.
5. Perp à : Crée une cote perpendiculaire à un axe de référence (5). Vous pouvez sélectionner n'importe quelle ligne de la vue comme axe de référence.
Pour modifier les options d'orientation :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Propriétés.
2. Cliquez sur Cotation.
3. Sélectionnez une cote dans la clôture. La boîte de dialogue Propriétés de cotation s'affiche.
4. Cliquez sur le volet Valeur.
5. Dans la zone Orientation, vous pouvez modifier l'orientation de la cote.
*
Pour modifier l'orientation du texte de cotation :
a. Cliquez sur le volet Propr. texte dans la boîte de dialogue Propriétés de cotation.
b. Dans la zone Orientation, vous pouvez modifier l'orientation du texte de cotation.
Ces options d'orientation sont disponibles pour les types de cotes Simple, En série, Sym simple, Sym long, Orig long, Orig court, Coord et (sauf pour Parallèle) Tangente.
En outre, vous pouvez décaler les cotes Simple/Parallèle et Sym simple/Parallèle d'un angle donné en saisissant :PARALLEL_ANGLE angle dans la ligne de saisie utilisateur avant de cliquer sur le point d'origine -- voir la cote supérieure dans (1), par exemple.