Erweiterte Module > Vereinfachung > Vereinfachungsdefinitionen

Vereinfachungsdefinitionen
Eine Vereinfachungsdefinition enthält alle für die Durchführung einer Vereinfachung erforderlichen Parameter. Bei der Vereinfachung wird die aktuell geladene Version des Teils bzw. der Baugruppe gemäß der vorgegebenen Definition bearbeitet.
Bei der Vereinfachungsdefinition ist folgende Hierarchie zu beachten:
Die Parameter der obersten Definition gelten für die gesamte Operation einschließlich Unterbaugruppen und Teile.
Wenn für eine Unterbaugruppe oder ein Teil eine eigene Vereinfachungsdefinition vorhanden ist, gelten folgende Regeln:
Wenn eine Unterbaugruppe noch nicht vereinfacht wurde, werden die zur aktuellen Definition gehörigen Parameter verwendet.
Bei einer Vereinfachung werden (grundsätzlich) keine einem Behälter untergeordneten Elemente berücksichtigt.
Vereinfachungen wirken sich nicht auf bereits zugewiesene Masseneigenschaften aus.
Die Vereinfachungsdefinition wird zusammen mit dem zugehörigen Teil bzw. der zugehörigen Baugruppe gespeichert. Bei Änderungen am Originalteil bzw. an der Originalbaugruppe erfolgt eine automatische Aktualisierung der Definition. Darüber hinaus gilt:
Bei Änderungen am Originalteil bzw. an der Originalbaugruppe muss das vereinfachte Teil bzw. die vereinfachte Baugruppe neu berechnet werden.
Beim Ändern eines Vereinfachungsparameters ist das Originalobjekt vor der Durchführung der Vereinfachung zu speichern, um den Parameter zu behalten.
Einem Teil oder einer Baugruppe können mehrere Vereinfachungsdefinitionen zugewiesen sein.
Bei der Anwendung einer Vereinfachungsdefinition (Durchführung einer Vereinfachung) kann sich entweder eine feste Struktur oder eine verschmolzene Struktur ergeben.
Nachdem die Definition festgelegt wurde, wird sie auf das Teil/die Baugruppe angewandt. Dazu muss die Operation gestartet werden. Dabei startet das System automatisch mehrere Prozesse und führt (in Abhängigkeit von den ausgewählten Parametern) eine Reihe von Maßnahmen durch:
Erkennung verdeckter Teile (ggf. in mehreren Durchläufen)
Vereinfachung der Teile gemäß der ausgewählten Parameter
Verschmelzen der Ergebnisteile in eine neue Unterstruktur mit weniger Teilen (optional).
Durchführung eine abschließenden Prüfung.
So erstellen Sie eine Vereinfachungsdefinition:
Klicken Sie auf Vereinfachung und anschließend in der Gruppe Formelement auf Neu. Das Dialogfenster Erstellen wird geöffnet. Über das Dialogfenster Erstellen wird zunächst eine auf das Modell anzuwendende Vereinfachungsdefinition erstellt. Das Dialogfenster Erstellen enthält folgende Einträge:
Besitzer: Gibt den Besitzer der Vereinfachungsdefinition an.
ElemName: Gibt den Namen für die Vereinfachungsdefinition an.
Klicken Sie auf , um die Vereinfachungsdefinition zu erstellen.
Bislang enthält die Definition lediglich die Standardoptionen. Jetzt können Sie diese entweder akzeptieren und damit das vereinfachte Modell erstellen, oder Sie können die Definition über die Schaltflächen in der Gruppe Optionen ändern.
So löschen Sie eine Vereinfachungsdefinition:
Klicken Sie auf Vereinfachung und anschließend in der Gruppe Formelement auf Löschen. Das Dialogfenster Löschen wird geöffnet. Im Dialogfenster Löschen können Sie eine Vereinfachungsdefinition löschen. Das zugehörige Menü enthält folgende Einträge:
Besitzer: Gibt den Besitzer der Vereinfachungsdefinition an.
ElemName: Gibt den Namen für die zu löschende Vereinfachungsdefinition an.
Wenn mehrere Vereinfachungsdefinitionen vorhanden sind, können Sie die gewünschte Vereinfachungsdefinition aus einer Tabelle auswählen.