Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Blechteile bearbeiten > Seitenflächen rechtwinklig ausrichten

Seitenflächen rechtwinklig ausrichten
Bleche, die mit Creo Elements/Direct Modeling Befehlen erstellt oder geändert wurden, enthalten oft Seitenflächen, die nicht in einem Winkel von 90 Grad zur Blechebene ausgerichtet sind. In einigen Fällen ist es erforderlich, diese Seitenflächen auf einen Winkel von 90 Grad auszurichten. Mögliche Gründe dafür sind:
In der Blechteilfertigung sind die Fertigungstechniken in der Regel auf rechtwinklige Seitenflächen ausgelegt.
Einige Befehle in Creo Elements/Direct Sheet Metal (z. B. "Lasche hinzu") erfordern einen Winkel von 90 Grad an der ausgewählten Kante.
Creo Elements/Direct Sheet Metal bietet die Möglichkeit, sowohl äußere Seitenflächen als auch innere Flächen, die zu im Blech enthaltenen Löchern gehören, auf einen Winkel von 90 Grad auszurichten.
Flächen auf einen Winkel von 90 Grad ausrichten: äußere Seitenflächen
Flächen auf einen Winkel von 90 Grad ausrichten: innere Flächen
So schneiden Sie eine Seitenfläche:
1. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech ändern auf Seite rechtw. Das Dialogfenster Rechtw Seitenflächen wird geöffnet. Die Grundfläche wird in Creo Elements/Direct Sheet Metal automatisch ausgewählt. Darüber hinaus werden alle Seitenflächen des Teils standardmäßig ausgerichtet (Option Vollständig).
2. Wenn Sie eine andere Grundfläche auswählen möchten, klicken Sie erst auf Grundfläche und anschließend auf die gewünschte Fläche im Teil. Unabhängig von der Grundfläche wird das Teil in Creo Elements/Direct Sheet Metal immer am minimalen Profil ausgerichtet.
3. Vorgehensweise zum Ausrichten einer einzelnen Seitenfläche:
Klicken Sie auf Einzeln.
Klicken Sie auf die Grundfläche des Blechteils. Unabhängig von der Grundfläche wird das Teil in Creo Elements/Direct Sheet Metal immer am minimalen Profil ausgerichtet.
Klicken Sie auf die auszurichtende Seitenfläche.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Die Option Seite rechtw. kann nur bei Blechen eingesetzt werden, die vollständig abwickelbar sind. So ist es beispielsweise nicht möglich, den Befehl bei Blechen zu verwenden, die alte Z-Biegungen enthalten.
Die Bleche müssen eine konstante Blechdicke aufweisen.