Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Blechteile bearbeiten > Blechelemente ändern

Blechelemente ändern
Jeder Bearbeitungsvorgang mit einem Stanz- oder Prägewerkzeug an einem Blechteil lässt neue Blechelemente entstehen. Wenn diese Formelemente durch konstruktive Änderungen an einem Blechteil ebenfalls geändert werden, müssen die Formelement unter Umständen ersetzt, an neue Positionen bewegt, kopiert oder gelöscht werden.
Blech-Formelemente ändern
1. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech ändern auf den Pfeil neben Formelement.
2. Klicken Sie auf Ändern. Das Dialogfenster Formelement ändern wird geöffnet.
3. Wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten, um eines oder mehrere Formelemente zu ändern:
Wählen Sie mit der Auswahlfunktion oder über Klicken bei gedrückter Umschalttaste mehrere Formelemente.
Wählen Sie ein Formelement im Darstellungsfenster aus. Um alle anderen Formelemente desselben Typs auszuwählen, klicken Sie auf Alle ähnlichen.
Wählen Sie im Feld Alle Typen eine Option, um alle Formelemente desselben Typs auszuwählen.
*
Das Dialogfenster Alle Typen erkennt generische Biege- und Eckenfreisparungen (ohne spezifisches Formelementattribut, die beim Erstellen von Blechteilen mit dem Befehl Neu nach Modell oder beim Laden externer Daten angezeigt werden).
Bei Freisparungen für Gehrungsbiegungen und Gehrungsecken funktioniert dieser Befehl nicht.
4. Das neue Formelement kann unter Werkzeug neu mit den Optionen Prozess, WerkzeugArt und Werkzeug ausgewählt werden.
5. Für die Auswahl eines einzelnen Elementes können Sie ggf. Position und Winkel ändern.
6. Klicken Sie auf Teil prüfen, um nach dem Vorgang eine Teileprüfung zu starten.
*
Klicken Sie unter Werkzeug neu auf Standard, um die Parameter auf die Standardvorgaben zurückzusetzen, oder klicken Sie auf Aktuell, um die Parameter auf die aktuell gespeicherten Werte zurückzusetzen.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Wenn Sie in Formelementen mit mehreren Ebenen ein Formelement auf Ebene <n> ändern, werden alle mit diesem Formelement verbundenen Formelemente auf höheren Ebenen (größer als <n>) gelöscht.
So bewegen Sie ein einzelnes Blechelement:
*
Das zu bewegende Blechelement muss sich in der aktiven Arbeitsebene befinden.
Blechelemente können nicht in eine andere Arbeitsebene bewegt werden.
Blechelemente können nicht über die Blechgrenzen hinaus bewegt werden.
Mit einem Prägewerkzeug erstellte Blechelemente können nicht kopiert werden. Elementgruppen, die Prägungen enthalten, können ebenfalls nicht kopiert werden.
1. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech ändern auf den Pfeil neben Formelement.
2. Klicken Sie auf Beweg. Das Dialogfenster FormElem bewegen wird geöffnet, und Creo Elements/Direct Sheet Metal zeigt eine Aufforderung zum Eingeben des Formelements an.
3. Klicken Sie auf eine Fläche auf dem gewünschten Blechelement, oder wählen Sie das Formelement in der Strukturliste aus. Creo Elements/Direct Sheet Metal zeigt das ausgewählte Blech-Formelement hervorgehoben an. Verwenden Sie zur Angabe mehrerer Blechelemente die Auswahlfunktion (Auswählen).
4. Optional: Geben Sie die Arbeitsebene für das Blechelement an.
5. Klicken Sie auf BezPos verw, um die aktuelle Position des Blechelements als Bezugsposition für den Bewegungsvorgang zu verwenden. Wenn Sie den Inhalt des Felds BezPos verw löschen, müssen Sie die Bezugsposition explizit auswählen.
6. Wenn die Originalgeometrie erhalten bleiben soll, aktivieren Sie FrmEl beh.
7. Wenn Sie mehrere Kopien erstellen wollen, geben Sie in das Eingabefeld neben Wiederholen die Anzahl der Kopien ein.
*
Wenn Sie Wiederholen verwenden, erscheinen die Kopien in gleich bleibendem Abstand in der Richtung, die über die Bezugs- und Zielpositionen festgelegt wurde.
8. Geben Sie die Bezugsposition ggf. mit dem 2D-CoPilot an. Die ausgewählte Bezugsposition wird grafisch dargestellt und hilft Ihnen bei der Identifizierung einer geeigneten Zielposition, wenn Sie den Cursor bewegen.
9. Geben Sie mit dem 2D-CoPilot die Zielposition für den Bewegungsvorgang an.
10. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Wenn Sie in Formelementen mit mehreren Ebenen ein Formelement auf Ebene <n> ändern, werden alle mit diesem Formelement verbundenen Formelemente auf höheren Ebenen (größer als <n>) ebenfalls verschoben.
Gehen Sie zum Kopieren von Blechelementen wie beim Bewegen von Blechelementen vor, und aktivieren Sie dabei FrmEl beh. Verwenden Sie zum Bewegen oder Kopieren mehrerer Blechelemente die Auswahlfunktion (Auswählen).
Ein Blechelement löschen
1. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech ändern auf den Pfeil neben Formelement.
2. Klicken Sie auf Löschen. Creo Elements/Direct Sheet Metal zeigt eine Aufforderung zur Eingabe des Formelements an.
3. Klicken Sie auf eine Fläche auf dem gewünschten Blechelement. Creo Elements/Direct Sheet Metal zeigt das ausgewählte Blech-Formelement hervorgehoben an. Verwenden Sie zur Angabe mehrerer Blechelemente die Auswahlfunktion (Auswählen).
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Blechelemente, die sich nur teilweise innerhalb des Blechteils befinden, können nicht gelöscht werden. Dies muss über eine Bearbeitungsoperation erfolgen.
Wenn Sie in Formelementen mit mehreren Ebenen ein Formelement auf Ebene <n> löschen, werden alle mit diesem Formelement verbundenen Formelemente auf höheren Ebenen (größer als <n>) ebenfalls gelöscht.