Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Endgültige Verarbeitung der fertigen Konstruktion > Kostenermittlung durchführen

Kostenermittlung durchführen
Creo Elements/Direct Sheet Metal beinhaltet ein Kostenmodell, mit dem Kostenermittlungen für Blechteile durchgeführt werden können. Die Kostenermittlung erfolgt nach dem Abwickeln der betreffenden Blechteile.
Das Kostenmodell arbeitet mit einem LISP-Programm, das folgende Angaben für die Kostenermittlung verwendet:
Daten der zuletzt erzeugten Abwicklung
Materialstückkosten
Fertigungsstückkosten
Das im Lieferumfang von Creo Elements/Direct Sheet Metal enthaltene Kostenmodell ist als Vorlage für eigene Kostenmodelle gedacht. Es kann an die jeweiligen Verhältnisse angepasst werden. Die Kostenmodellfunktion befindet sich im Unterverzeichnis mit den Demo- und Beispieldateien.
Vorgehensweise zum Durchführen einer Kostenermittlung:
1. Stellen Sie sicher, dass eine Abwicklungszeichnung vorhanden ist.
2. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Post-Prozess auf ca.-Kosten. Das Dialogfenster Kostenermittlung wird geöffnet.
3. Geben Sie einen Namen für die Datei im Feld Textdatei ein.
4. Klicken Sie auf .
Daraufhin wird in Creo Elements/Direct Sheet Metal ein Textfenster mit einer Übersicht über die Kostenermittlung angezeigt.
COST ESTIMATION RESULTS
-----------------------
Material: UST 1203
Thickness: 1.25mm
Quantity per Sheet: 15
Cost per Sheet: 17.5
Bends: 2 (1 different)
Hems: 0 (0 different)
Punches: 1 (1 different)
Stamps: 0 (0 different)
# Parts | Cost per Part
----------+-----------
1 | 92.80
5 | 22.11
10 | 13.27
50 | 7.25
100 | 6.37
500 | 5.77
1000 | 5.68
Erläuterungen zu den Einträgen:
Quantity per Sheet
Die Anzahl der Teile, die aus einem einzelnen Blech gestanzt werden können.
Cost per Sheet
Die Kosten pro Blech.
Cost per Part
Die Kosten pro Teil.
Aufbau eines Kostenmodells
Ein Kostenmodell ist eine in Creo Elements/Direct Sheet Metal definierte LISP-Funktion. Durch Laden einer neuen LISP-Funktionsdefinition besteht die Möglichkeit, diese Funktion anzupassen. Die im Lieferumfang von Creo Elements/Direct Sheet Metal enthaltene Beispielfunktion ist folgendermaßen aufgebaut:
Definieren und Initialisieren lokaler Variablen durch Abfragen der Ergebnisse der zuletzt erzeugten Abwicklung.
Berechnen der Anzahl der Abwicklungsteile pro Blech anhand des Abwicklungsmusters, der Größe des Umrisses und des Rohmaterials.
Berechnen der für die Stanzarbeiten benötigten Zeiten (Laufzeit und Rüstzeit) und Kostensätze (Preis pro Maschinenstunde).
Berechnen der für die Biegearbeiten benötigten Zeiten (Laufzeit und Rüstzeit) und Kostensätze (Preis pro Maschinenstunde).
Ausgeben der Kopf- und Übersichtsdaten (beispielsweise Material, Dicke, Anzahl der Biegungen und Stanzungen).
Berechnen und Ausgeben der Stanz-, Biege- und Materialkosten für unterschiedliche Stückzahlen.
Öffnen eines Ausgabefensters mit der Ausgabedatei.
*
Die Kostenmodellfunktion von Creo Elements/Direct Sheet Metal ist nur ein Beispiel. Die verwendeten Konstanten (etwa 18 Preise und Kostensätze) und Zeiten sind möglicherweise nicht auf die gegebenen Verhältnisse anwendbar.