Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Präg- und Stanzwerkzeuge anwenden > Biegefreisparungen hinzufügen

Biegefreisparungen hinzufügen
Biegefreisparungen sind erforderlich, um unerwünschte Materialverdrehungen während der Fertigung zu vermeiden. Art und Abmessungen dieser Biegefreisparungen sind stark konstruktionsabhängig und können beliebig definiert werden.
Die folgende Abbildung zeigt die Abmessungen verschiedener Freisparungsarten.
Vorgehensweise zum Erstellen von Biegefreisparungen:
1. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech erstellen auf den Pfeil neben Freisparung.
2. Klicken Sie auf Biegung. Das Dialogfenster Biegefreisparung wird geöffnet.
3. Nehmen Sie ggf. Änderungen an den Menüeinträgen vor. Änderungsmöglichkeiten:
Geben Sie unter Teil den Namen des Teils ein, dem die Freisparung hinzugefügt werden soll.
Geben Sie unter Arbeitsebene den Namen der Arbeitsebene ein, in der sich das Freisparungswerkzeug befindet. Diese Arbeitsebene muss die Zielfläche, in der die Freisparung hinzugefügt werden soll, enthalten.
Wählen Sie die Art des Freisparungswerkzeugs im Feld WerkzeugArt.
Die entsprechende Werkzeugtabelle wird in Creo Elements/Direct Sheet Metal geöffnet.
4. Wählen Sie das gewünschte Freisparungswerkzeug aus der Werkzeugtabelle aus, und klicken Sie anschließend Übernehmen an. (Ein Eintrag kann auch durch Doppelklicken ausgewählt werden.) Creo Elements/Direct Sheet Metal ordnet die Werkzeugrückmeldungen dem Cursor am Standardbezugspunkt zu. Bei runden Werkzeugen ist dies der Mittelpunkt des Werkzeugs.
5. Geben Sie ggf. unter Winkel einen Winkel für die Position des Freisparungswerkzeugs ein.
6. ändern Sie ggf. den Bezugspunkt für die Ausrichtung des Werkzeugs am Zeiger.
7. Klicken Sie auf die Position, an der die Freisparung erscheinen soll. Dabei bleibt das Werkzeug mit dem Zeiger gekoppelt, sodass beliebig viele Platzierungsversuche durchgeführt werden können.
8. Beim Erstellen von Freisparungen stehen folgende Optionen zur Verfügung:
Wenn ein falsch positioniertes Werkzeug entfernt werden soll, klicken Sie auf Pos zurück. Mit jedem Klick auf Pos zurück wird eine weitere Werkzeugposition entfernt.
Klicken Sie Freisp nächst an. Daraufhin wird die Freisparung erstellt. Der Vorgang ist jedoch noch nicht abgeschlossen. Jetzt besteht die Möglichkeit, weitere Freisparungen zu erzeugen und dazu ggf. ein anderes Werkzeug auszuwählen.
Um eine bereits übernommene Freisparung zu entfernen, klicken Sie auf Freisp rück. Mit jedem Klick wird die zuletzt erstellte Freisparung entfernt.
9. Klicken Sie auf , um den Freisparungsvorgang abzuschließen.