Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Part Library > Gewindeflächen > Einen Gewindefreistich hinzufügen

Einen Gewindefreistich hinzufügen
Gewindefreistiche können mit Creo Elements/Direct Part Library ganz einfach hinzugefügt werden. Dazu definieren Sie zunächst eine mit Gewinde versehene Fläche, sofern Sie Gewinde, Fase und Freistich nicht in einem Schritt einer kreisförmigen Fläche hinzufügen möchten:
Es sind mehrere genormte Freistichtypen verfügbar:
Form A: DIN 76, Form A, (Normalfall) wird auf einer Welle erzeugt.
Form B: DIN 76, Form B (kurze Ausführung), wird auf einer Welle erzeugt.
Form C: DIN 76, Form C (Normalfall), wird in einer Bohrung erzeugt.
Form D: DIN 76, Form D (kurze Ausführung), wird in einer Bohrung erzeugt.
Freistiche werden standardmäßig als benutzerdefinierte Formelemente erstellt. Sie können diese Einstellung im Dialogfenster Vorgaben ändern. Klicken Sie in der Gruppe Formelemente auf , um das Dialogfenster Standardvorgaben zu öffnen.
Einer Fläche mit Gewinde einen Freistich hinzufügen
1. Klicken Sie auf Part Library und anschließend in der Gruppe Formelement auf den Pfeil neben GewFreist.
2. Klicken Sie auf den gewünschten Freistichtyp. Wählen Sie im Abschnitt Bolzen und Gewindefreistrich einen Befehl, wenn einer kreisförmigen Fläche außerdem ein Außengewinde und eine Fase hinzugefügt werden soll.
3. Legen Sie die Maße und Optionen für den Freistich fest. Dabei ist Folgendes zu beachten:
Die Gewindesteigung wird von der Gewindefläche an der ausgewählten Kante abgeleitet. Wenn Sie sie ändern möchten, klicken Sie auf Steigung. Dann treffen Sie in der Liste mit den Normen eine Auswahl.
DIN-Normen geben zwei Verrundungswinkel vor: 30 und 60 Grad.
Die Richtung muss der Achse der zylindrischen Fläche entsprechen. In der Regel ändern Sie dies nicht.
4. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.