Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Part Library > Materialien > Die Werkstoffbibliothek verwalten

Die Werkstoffbibliothek verwalten
Sie können Werkstoffe definieren und modifizieren. Die neuen Werkstoffeigenschaften stehen dann in späteren Creo Elements/Direct Modeling Sitzungen zur Verfügung. Ferner können Sie Werkstoffeinträge aus der Tabelle löschen.
Für einen Werkstoff können Sie in der Werkstofftabelle mehrere Einträge mit verschiedenen Attributen (z. B. Farbe) anlegen. Die Auswahl des Werkstoffes erfolgt anhand seiner Kennung (ID). Diese muss in der Tabelle eindeutig sein.
Einen Werkstoff definieren bzw. modifizieren
1. Klicken Sie auf Part Library und anschließend in der Gruppe Materials auf (Dialogfenster-Starter). Das Dialogfenster Vorgaben wird geöffnet.
2. Zum Anlegen eines neuen Werkstoffs klicken Sie im Abschnitt Werkstoffe in Tabelle auf Neu.
3. Zum Modifizieren eines vorhandenen Werkstoffes klicken Sie im Abschnitt Werkstoffe in Tabelle auf Ändern.
4. Legen Sie folgende Eigenschaften fest:
Kennung: Ein eindeutiger Name, der diesen Werkstoff von anderen Werkstoffen in der Bibliothek unterscheidet.
Name: Der Name Ihres Werkstoffs (z.B. Aluminium).
Klasse: Ein rein informatives Feld, das für das Sortieren der Tabelle hilfreich ist.
Dichte: Die Materialdichte.
Reflexion: Die Menge des vom Teil reflektierten Lichtes. Zulässig sind Werte zwischen 0 und 1. 0 ist keine Reflexion, 1 ist vollständige Reflexion. Je näher die Zahl am Wert 1 liegt, desto stärker reflektiert das Teil das Licht.
Transparenz: Die Transparenz oder Undurchsichtigkeit des Teils. 1 heißt vollständig transparent, 0 heißt komplett undurchsichtig. Werte zwischen 0 und 1 geben eine teilweise Transparenz vor.
Farbe: Die Farbe des Teils.
5. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.
So löschen Sie einen Werkstoff:
1. Klicken Sie auf Part Library und anschließend in der Gruppe Materials auf (Dialogfenster-Starter). Das Dialogfenster Vorgaben wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Werkstoffe in Tabelle auf Löschen.
3. Wählen Sie den gewünschten Werkstoffeintrag in der Tabelle.
4. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.