Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Part Library > Verwaltung > Creo Elements/Direct Part Library Verwaltung > Ein Teil oder eine Baugruppe aus der Bibliothek hinzufügen

Ein Teil oder eine Baugruppe aus der Bibliothek hinzufügen
Sie können ein Teil oder eine Baugruppe im Dateisystem oder im Creo Elements/DirectModel Manager als Vorlage speichern. Diese Vorlagen können Sie in Creo Elements/Direct Modeling laden und ihnen die notwendigen Attribute zuweisen.
So speichern Sie Teile oder Baugruppen als Vorlage
1. Klicken Sie auf Part Library und anschließend in der Gruppe Katalog auf den Pfeil neben Mehr.
2. Klicken Sie auf Administration > Teil erstellen. Das Dialogfenster Teil neu wird geöffnet.
3. Legen Sie die folgenden Eigenschaften für die Vorlage fest:
Teilename: Der Name der Vorlage.
Menüname: Wird als Titel des Teils angezeigt.
Teil/Baugr: Das Teil oder die Baugruppe, das bzw. die als Vorlage gespeichert werden soll. Sie können das Teil oder die Baugruppe entweder in der Strukturliste von Creo Elements/Direct oder im Darstellungsfenster auswählen.
Vatergruppe: Die Gruppe, in der die Vorlage gespeichert werden soll. Informationen zum Erstellen neuer Gruppen finden Sie unter Creo Elements/Direct Part Library Verwaltung.
Icon: Das Symbol für die Vorlage. Das Symbol wird automatisch erzeugt. Sie können aber auch selbst eine Bilddatei im Format BMP, TIF oder GIF auswählen.
Wählen Sie einen Normtyp aus: DIN, DIN-EN, ANSI, JIS oder Sonstige.
Verwendung als: Die vorgesehene Verwendung der Vorlage (eine der folgenden Optionen):
Modellvorlage: Wenn Sie ein Teil oder eine Baugruppe als Modellvorlage speichern, kann das Teil bzw. die Baugruppe geändert werden. Wenn Sie ein Teil oder eine Baugruppe als Modellvorlage in Creo Elements/DirectModel Manager speichern, wird diese in der Klasse Model_3D gespeichert. Wenn Sie eine Modellvorlage in Creo Elements/Direct Modeling laden, wird eine gemeinsam verwaltete Version des Teils bzw. der Baugruppe geladen.
*
Wenn Sie Teile oder Baugruppen löschen, die als Modellvorlage gespeichert sind, wird das Teil nicht vollständig gelöscht. Sie können ein neues Teil mit demselben Namen speichern. Wenn Sie jedoch das neu gespeicherte Teil laden, wird das zuvor gelöschte Teil mit demselben Namen geöffnet.
Um das Teil vollständig zu löschen, müssen sie es manuell in %AppData%\PTC\Creo Elements Direct Modeling <release>\<release>\PartLibrary\parts_win\models löschen.
Normteilvorlage: Wenn Sie ein Teil oder eine Baugruppe als Normteilvorlage speichern, kann das Teil bzw. die Baugruppe nicht geändert werden. Wenn Sie ein Teil oder eine Baugruppe als Normteilvorlage in Creo Elements/DirectModel Manager speichern, wird diese in der Klasse Library_3D gespeichert. Wenn Sie eine Normteilvorlage in Creo Elements/Direct Modeling laden, wird eine Kopie des Teils bzw. der Baugruppe geladen.
*
Wenn Sie Teile oder Baugruppen löschen, die als Bibliotheksvorlage gespeichert sind, wird das Teil nicht vollständig gelöscht. Wenn Sie ein neues Teil mit demselben Namen speichern, wird eine Warnung angezeigt.
Um das Teil vollständig zu löschen, müssen sie es manuell in %AppData%\PTC\Creo Elements Direct Modeling <release>\<release>\PartLibrary\parts_win\models löschen.
Rohmaterial: Wenn Sie eine Rohmaterialvorlage in Creo Elements/Direct Modeling laden, wird diese als neues Teil geladen.
4. Tabelle: Die Tabelle, in der Angaben zur Teilevorlage enthalten sind. Hierzu gehören zwei Optionen:
Import: Zum Importieren der Informationen einer ähnlichen Teilevorlage, die bereits vorhanden ist.
Ändern: Zum Ändern der Informationen. Sie können Spalten hinzufügen oder Spaltenabmessungen ändern.
*
Die Informationen in der Tabelle dürfen nicht verändert werden.
5. Klicken Sie auf TeilAnlegen, um die Vorlage zu erstellen.