Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Part Library > Verwaltung > Creo Elements/Direct Part Library Verwaltung > Parametrische Teile hinzufügen

Parametrische Teile hinzufügen
Wenn Sie ein Teil haben, das in mehreren Größen verfügbar ist, können Sie es als parametrisches Teil in die Bibliothek aufnehmen. Es wird empfohlen, neue Teile in die Gruppe "Firma" aufzunehmen, damit Sie bei einem Upgrade oder einer Neuinstallation von Creo Elements/Direct Part Library nicht überschrieben werden.
Sie benötigen Lizenzen für Creo Elements/Direct Part Library und Creo Elements/Direct Advanced Design, um parametrische Teile zur Bibliothek hinzufügen zu können.
*
Die Standardzeile mit der Bezeichnung GENERIC sollten Sie nicht ändern.
So fügen Sie ein parametrisches Teil zur Bibliothek hinzu
1. Erstellen Sie ein Teil.
2. Erzeugen Sie für die Maße, die Sie am Bibliotheksteil ändern möchten, Beziehungen. Es werden alle parametrischen Beziehungstypen unterstützt.
3. Aktualisieren Sie den Beziehungssatz für das Teil.
Jetzt können Sie das parametrische Teil in die Bibliothek aufnehmen:
1. Klicken Sie auf Part Library und anschließend in der Gruppe Katalog auf den Pfeil neben Speichern.
2. Klicken Sie auf Dyn. Teil.
3. Wählen Sie das gewünschte Teil im Darstellungsfenster oder in der Strukturliste aus.
*
Sie können auch eine Baugruppe mit parametrischen Beziehungen auswählen.
4. Wählen Sie im Dialogfenster Normteilauswahl eine Gruppe aus. Wir empfehlen die Gruppe Firma.
5. Klicken Sie auf OK.
6. Das Dialogfenster Parameterteil erstellen wird geöffnet. Hier können Sie die Vorgaben für Ihr neues Teil ändern:
Teilename: Wird in der Liste der Teile angezeigt, die Sie laden können. Als Zeichen sind nur Buchstaben, Zahlen und Unterstriche (_) zulässig.
Menüname: Wird als Titel des Teils angezeigt.
Titelzeile: Wird als Titel im Dialogfenster für das Laden des Teils angezeigt.
Tabellenicon: Dies ist das für das Teil angezeigte Symbol.
Vatergruppe: Die Vorgabe lautet "Firma", aber Sie können eine andere Gruppe auswählen.
Vatericon: Dies ist das Symbol, das für die Vatergruppe oder -kategorie im Dialogfenster für das Laden des Teils angezeigt wird.
Norm: Zur Auswahl stehen DIN, DIN-EN bzw. Sonstige.
CAD-Aktion: Eine LISP-Funktion zum Erzeugen neuer Teile. Sie können eigenen LISP-Code oder folgende vordefinierte Funktionen verwenden:
custom::ts_catalog_load_dyn_para Name: Erstellt ein neues Teil auf Basis der Maße, die Sie in der Tabelle eingerichtet haben. Wenn Sie diese Funktion verwenden, können Sie viele unterschiedliche Parameter für Teile verschiedener Größe definieren.
custom::ts_catalog_load_dyn_para_pool Name: Lädt das Teil mit einem der Parametersätze. Wenn Sie diese Funktion verwenden, können Sie nur einen Parametersatz definieren. Das Teil wird immer dasselbe sein.
CAD-Datei: Zur Verwendung für das Teil können Sie eine gespeicherte PKG-Datei auswählen.
Tabelle > Import: Zur Erstellung einer eigenen Teiletabelle können Sie eine vorhandene Parameterdatei (*.par) importieren.
Tabelle > Ändern: Diesem Teil können Sie neue Definitionen hinzufügen, um es mit verschiedenen Maßen laden zu können. In diesem Dialogfenster nehmen Sie das Hinzufügen, Entfernen und Ändern von Maßen vor. Doppelklicken Sie auf ein Feld, um seinen Wert zu ändern.
*
Die Werte müssen Sie in Millimetern eingeben. Das gilt auch, wenn das System auf Zoll eingestellt ist.
Tabelle > Spalten Zeigen: Damit legen Sie fest, welche Spalten im Tabelleneditor angezeigt werden.
Variablen: Erstellen Sie Variablen, die für Ihre benutzerdefinierte LISP-Funktion verwendet werden.
7. Klicken Sie auf Erstellen, um das Teil hinzuzufügen und das Dialogfenster zu schließen.
*
Sie können ein Teil auch hinzufügen, indem Sie im Abschnitt Verwaltung auf Teil neu klicken; allerdings ist der hier beschriebene Befehl "Dyn. Teil" leichter zu verwenden, wenn Sie keine eigenen LISP-Funktionen erstellen.